|
|
|
На: регистрация трудовых договоров Добавлено: 18 сен 07 12:24 |
Автор: Cypress
ну гость, уточнил так уточнил. речь то идет о конкретном разбирательстве или вообще? |
|
Речь - точно не о блондинках или динозаврах  |
| |
| |
| | |
|
На: регистрация трудовых договоров Добавлено: 19 сен 07 00:03 |
Автор: гость
Да,согласен, высказать свое мнение может не только мао-мальски грамотный юрист, но и мало-мальски грамотный человек. Но признать нормативный акт противоречащим закону может только суд. В котором у спорящих сторон равные права. И вероятность победить 50 на 50.
|
|
Уважаемый, это же не спорт и лотерея. Поэтому по поводу шансов выиграть дело 50 на 50, полная чушь. В сущности, в большинстве дел, которые рассматриваются в суде, лицо в чью пользу будет вынесено решение, известно заранее, поскольку суд выносит решение на основании закона и используя сложившуюся судебную практику. Труднее оценить шансы в процессах, в которых рассматривают вопросы, где не ещё нет судебной практики. Исключения составляют ошибки судов (которые зачастую исправляются вышестоящими судами) либо заказные и оплаченные решения, но здесь тоже о вероятностях говорить не приходится. .
При нормально выстроенной системе регистрации трудовых договоров ( а сейчас- ведении реестра трудовых договоров), предприниматели, не оформляющие трудовые договоры с работниками видны как на ладони. И если они и "плюют", то плевок получается против ветра. А вот для тех предпринимателей которые пытаются выстроить отношения с работниками на основе действующего законодательства, создаются благоприятные условия: 1. бесплатность регистрации (внесения в реестр ТД); 2. бесплатные консультации по трудовому праву (порядок оформления трудовых договоров, кадровое делопроизводство, порядок заполнения трудовых книжек и др.); 3. бесплатное архивное хранение (75 лет) документов по личному составу
|
|
Причем тут архивное хранение. Вы же под видом этого хранения пытаетесь реанимировать систему регистрации договоров. По этому поводу возникает ряд существенных замечаний. 1)CHAR(9)По поводу бесплатности регистрации. А вы чего, ещё и деньги в бюджет поиметь с этой регистрации хотели? По этому поводу Конституционный суд уже не раз высказывался. И ещё бы раз высказался. Но Вам бы это не понравилось. 2)CHAR(9)А не надо предпринимателям никаким БЕСПЛАТНЫХ консультаций оказывать. Потому как мы не на такие цели платим налоги, чтобы содержать штат консультантов для обеспечения деятельности вполне платежеспособных граждан. Такие действия полностью противоречат принципам рыночной экономики. 3)CHAR(9)А архивное хранение документов по личному составу вообще в настоящее время утратило практическое значение в связи с изменением пенсионного законодательства и введением персонифицированного учета в этой сфере. 4)CHAR(9)Вы полагаете, что если предприниматель должен будет с каждым договором съездить в соответствующий орган и его зарегистрировать, это создаст для него благоприятные условия? Да ещё две очереди отстоять. Сначала на сдачу документов, потом чтобы забрать. 5)CHAR(9)Чего-то я не заметил в Ваших чудесных документах, какая ответственность предусмотрена для предпринимателей, соблюдающих Трудовой кодекс РФ, но плюющих на вашу регистрацию? 6)CHAR(9)Как поможет эта система выявлять предпринимателей, которые вообще не оформляют трудовые договоры?
Спорный вопрос. Внимательно прочитайте ст.5 Трудового Кодекса РФ про права органов местного самоуправления принимать нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права. И Ваши сомнения развеются.
А вот про неравное положение с юридическими лицами- здесь я полностью согласен. На мой взгляд такой же порядок должен действовать для ВСЕХ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, не имеющих собственных кадровых служб. Но это уже другая тема. |
|
Я знаком с Трудовым кодексом РФ и поэтому предлагаю прочитать Вам последний абзац ст. 5 Трудового кодекса РФ, а именно: Органы местного самоуправления имеют право принимать нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Так вот в данной норме четко указано, что органы местного самоуправления не могут принимать нормативные правовые акты, которые противоречат Трудовому кодексу РФ. А в ТК РФ регистрация трудовых договоров, заключаемых с предпринимателями, отменена. И это легко показать в суде, проанализировав содержание ТК до изменений и после них. Тоже самое касается и предложения по поводу всех субъектов малого предпринимательства. Что за дикий критерий – наличие кадровой службы? Каким боком данная служба может защитить права работников?
Резюме. Обсуждаемые нормативные акты являются очередной самодеятельностью органов местного самоуправления, не желающих терять один из рычагов давления на предпринимателей. Всё остальное от лукавого. |
| |
|
На: регистрация трудовых договоров Добавлено: 19 сен 07 00:21 |
Уважаемый PARADOX! Административные барьеры- это искусственно созданные препятствия серьезно, осложняющие жизнь как гражданам, так и предпринимателям, потому что эти барьеры вынуждены преодолевать ВСЕ БЕЗ исключения. И такие барьеры должны быть безусловно сломаны. Но я приведу другой пример- "зеленый коридор" на таможне, когда человек декларирует:"Я - законопослушен и не имею запрещенных к вывозу предметов!". И без проблем проходит. Хотя и в "зеленом" коридоре" установлено оборудование слежения, которое не позволит пронести через этот коридор автомат Калашникова,например. Так вот, "зеленый коридор" на таможне- это пример работающей системы "административных капканов". То есть, системы, которой обычный, законопослушный гражданин (предприниматель) и не заметит, - он просто пройдет ее без проблем. "Административный капкан" защелкнется на ноге незаконопослушного гражданина. В случае с таможней- если человек пытается пронести оружие, а в нашем случае- когда предприниматель не желает оформлять должным образом своих работников, не желает платить налоги, но желает оставаться "в тени". Эту возможность дает созданная нами система регистрации (а сегодня система ведения реестра) трудовых договоров. Так вот, никто не собирается "вредить" добропорядочному, законопослушному и налогоуплачивающему предпринимателю. И наоборот- цель: помочь такому предпринимателю, в том числе, частичной компенсацией кредитной ставки, выделением помещений, предоставлением услуг "бизнес-инкубаторов", участием в конкурсах на закупки по муниципальным заказам и т.д. А вот вывести на открытый и прозрачный уровень пока еще во многом "серое" предпринимательство"- это задача из задач. А "загнобить" "теневое", "серое" предпринимательство просят САМИ предпринимателя, которые платят налоги как положено, и которые хотят, чтобы все предприниматели были в равных условиях (информация с бизнес-семинара). Вот такой парадокс, знаете ли...  P/S/ Если Вы печетесь о развитии малого бизнеса в своем городе, то давайте подумаем вместе что ти как делать. Если Вы пытаетесь защищать "теневое" предпринимательство, то у нас нет никаких шансов договориться и найти общий язык. |
|
Я вот уже больше десяти лет консультирую по юридическим вопросам различных предпринимателей. И «черных», и «серых», и «белых». Информацию получают соответственно не с каких-то бизнес-семинаров, а из первых рук. И я точно знаю, что добавление ещё одного чиновника, к которому должен регулярно ходить предприниматель, только уменьшает количество «белых» и увеличивает количество «серых» и «черных». Это и есть административный барьер. У нас власть в борьбе с нелегальным бизнесом «прессует» постоянно легальный. Любое ужесточение законодательства, всегда больнее бьет по тому, кто пытается честно жить с государством. А по поводу вашей «помощи» малому бизнесу - простите это просто смешно. Получить вашу компенсацию кредитной ставки нормальный предприниматель просто не имеет возможности (ему некогда собирать столько бумаг, он должен деньги себе на жизнь зарабатывать). В у нас в городе Вологде одних частных предпринимателей больше десяти тысяч, а в инкубатор попадают единицы. Потому что Вы же в бизнес-инкубатор не пустите кондовую тетку валенками торговать. Вам надо чтобы это были новые технологии какие-нибудь, с бизнес-планами, концепциями и наполеоновскими замашками. А помощь при конкурсах на закупки по муниципальным заказам – это вообще уголовно наказуемое деяние. Вы не в курсе? А ещё я таки защищаю «теневое» предпринимательство. Потому что до тех пор пока Вы будете требовать от предпринимателя покупать бессмысленный во всех отношениях кассовый аппарат за 15 000 рублей, регистрировать его, стоя в очередях в налоговой, потом обслуживать минимум за 4000 руб. в год, да ещё покупать к нему ЭКЛЗ за 6000 руб. каждый год, а за каждый не пробитый по дурости продавца чек штрафовать на четыре тысячи рублей ЧП и на 40 000 руб. юр. лицо – не ждите, что люди начнут выходить из «тени». И это только один пример административных барьеров, которые вы видимо таковыми не считаете, и к которым относится ваша распрекрасная система регистрации договоров, которая к тому же противоречит Трудовому кодексу РФ.
|
| |
|
На: регистрация трудовых договоров Добавлено: 19 сен 07 08:31 |
Уважаемый PARADOX! Во-первых, спасибо за такой обстоятельный, конструктивный и спокойный ответ. Не всем моим оппонентам это удается. А теперь по порядку.
Автор: PARADOX Уважаемый, это же не спорт и лотерея. Поэтому по поводу шансов выиграть дело 50 на 50, полная чушь. |
|
Я так не думаю. Суд- это состязание сторон, имеющих РАВНЫЕ возможности и РАВНЫЕ права в высказывании своих аргументов.
Автор: PARADOX Причем тут архивное хранение. Вы же под видом этого хранения пытаетесь реанимировать систему регистрации договоров. . |
|
А ее не надо реанимировать, так как она и не умирала и действует в полном соответствии с ТК РФ для работодателей – физических лиц (не являющихся предпринимателями и т.д.). Кстати, запрет этой категории работодателей вносить записи в трудовые книжки работникам, на мой взгляд, является дискриминационным, и в отношении такого работодателя, и в отношении его работников. А что касается архивного хранения… Есть два принципа формирования архива, я их называю «пассивный» (пример: сдача документов по личному составу (ЛС) организациями ПОСЛЕ ликвидации) и «активный» (пример: формирование архива ЗАГСов, когда запись в реестр вносится по ФАКТУ (рождение человека, брак, рождение детей, смена фамилии и др.), а не после смерти человека. Второй тип формирования более подходит для трудовых отношения МЕЖДУ ГРАЖДАНАМИ (это мое мнение).
Автор: PARADOX По этому поводу возникает ряд существенных замечаний. 1)CHAR(9)По поводу бесплатности регистрации. А вы чего, ещё и деньги в бюджет поиметь с этой регистрации хотели? По этому поводу Конституционный суд уже не раз высказывался. И ещё бы раз высказался. Но Вам бы это не понравилось. |
| Без комментариев. Бесплатность-это факт. А чьи-то желания и хотения- это эмоции.
Автор: PARADOX 2)CHAR(9)А не надо предпринимателям никаким БЕСПЛАТНЫХ консультаций оказывать. Потому как мы не на такие цели платим налоги, чтобы содержать штат консультантов для обеспечения деятельности вполне платежеспособных граждан. Такие действия полностью противоречат принципам рыночной экономики. |
| А вот не надо говорить от имени ВСЕХ предпринимателей! Во-первых, среди предпринимателей есть и менее удачливые, которые просто не могут содержать штат консультантов. А, во-вторых, Вы почему-то забываете про РАБОТНИКОВ предпринимателей, то есть про наших ОБЫЧНЫХ граждан. А вот им, поверьте, ОЧЕНЬ нужны консультации по трудовому праву, чтобы защитить свои права. И они обращаются за помощью к нам. И что? Я им должен сказать: «А обратитесь-ка Вы в платную консультацию, у нас тут- ить…рынок, однако…». Да я до конца вечера того же дня не доработаю - меня уволят и правильно сделают. Если Человек обратился за помощью в органы местного самоуправления - сделай все, чтобы помочь решить ему его вопрос. И почитайте законодательство о местном самоуправлении, а не только предпринимательское право. Ну и обязательно ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».
Автор: PARADOX 3)CHAR(9)А архивное хранение документов по личному составу вообще в настоящее время утратило практическое значение в связи с изменением пенсионного законодательства и введением персонифицированного учета в этой сфере. |
|
Вы извините, я предполагаю, что в силу своего возраста Вы просто не в теме и Вам не приходилось бегать по инстанциям, чтобы подтвердить свой стаж для оформления пенсии. Возможно, когда-нибудь в отдаленном будущем это архивное хранение и отомрет и законодательство об архивном деле, соответственно, изменится. Но пока оно действует и обязательно к применению.
Автор: PARADOX 4)CHAR(9)Вы полагаете, что если предприниматель должен будет с каждым договором съездить в соответствующий орган и его зарегистрировать, это создаст для него благоприятные условия? Да ещё две очереди отстоять. Сначала на сдачу документов, потом чтобы забрать. . |
|
А с чего Вы взяли, что у нас очереди? Это, знаете ли, как организовать процесс. Если в Вашем городе были очереди, то это просто отвратно организованная работа. Разбирайтесь со своими чиновниками.
Автор: PARADOX 5)CHAR(9)Чего-то я не заметил в Ваших чудесных документах, какая ответственность предусмотрена для предпринимателей, соблюдающих Трудовой кодекс РФ, но плюющих на вашу регистрацию? . |
|
Административная ответственность предусмотрена нашим областным законом
Автор: PARADOX 6)CHAR(9)Как поможет эта система выявлять предпринимателей, которые вообще не оформляют трудовые договоры? . |
|
А вот здесь как раз действует созданная нами за годы регистрации система административных капканов. Рассказывать долго. Это тема не для этого форума. Для примера просто скажу, что продавцу на рынках и торговых комплексах администрация рынка НИКОГДА не выдаст БЭДЖ без трудового договора. И на сегодня на наших рынках и ТК имеют трудовые договора, практически, ВСЕ продавцы. И для каждого сектора экономики - свои приемы.
Автор: PARADOX Я знаком с Трудовым кодексом РФ и поэтому предлагаю прочитать Вам последний абзац ст. 5 Трудового кодекса РФ, а именно: Органы местного самоуправления имеют право принимать нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. . |
|
Еще раз прочитайте внимательно выделенный текст. А так же прошу прочитать юридическое обоснование нашей деятельности http://www.regpalata.orenburg.ru/obosnovanie.htm там есть все ответы на вопросы.
Автор: PARADOX Так вот в данной норме четко указано, что органы местного самоуправления не могут принимать нормативные правовые акты, которые противоречат Трудовому кодексу РФ. А в ТК РФ регистрация трудовых договоров, заключаемых с предпринимателями, отменена. . |
| Это Ваше толкование, но не норма закона. Просто Ваше мнение, на которое Вы имеете право
Автор: PARADOX И это легко показать в суде, проанализировав содержание ТК до изменений и после них. . |
|
Вот и покажите! Будет то или иное решение суда - прекратятся споры. Только и всего.
Автор: PARADOX Резюме. Обсуждаемые нормативные акты являются очередной самодеятельностью органов местного самоуправления, не желающих терять один из рычагов давления на предпринимателей. Всё остальное от лукавого. |
|
Это опять- таки Ваше мнение. Но если Вы чуть скорректируете текст, написав, «органы местного самоуправления не желают терять один из рычагов ВЛИЯНИЯ на сектор рынка труда работников индивидуальных предпринимателей, который до сих пор еще является малопрозрачным, не уплачивающим полностью налоги, в котором работодателями –предпринимателями допускается порой просто скотское отношение к своим работникам и через этот рычаг ВЛИЯНИЯ они собираются всеми силами строить нормальную рыночную (а не базарную, не криминальную и не бандитскую) экономику», то я подпишусь под каждым Вашим словом. Удачи! |
| |
|
На: регистрация трудовых договоров Добавлено: 19 сен 07 08:40 |
Автор: PARADOX А ещё я таки защищаю «теневое» предпринимательство. Потому что до тех пор пока Вы будете требовать от предпринимателя покупать бессмысленный во всех отношениях кассовый аппарат за 15 000 рублей, регистрировать его, стоя в очередях в налоговой, потом обслуживать минимум за 4000 руб. в год, да ещё покупать к нему ЭКЛЗ за 6000 руб. каждый год, а за каждый не пробитый по дурости продавца чек штрафовать на четыре тысячи рублей ЧП и на 40 000 руб. юр. лицо – не ждите, что люди начнут выходить из «тени».
|
|
Один нюанс- я не отвечаю за работу налоговых инспекций, а тем более- за все Государство. И работой некоторых федеральных органов я сам искренне возмущен. Как и некоторыми законами, которые действуют на сегодняшний день. Я такой же гражданин такой же страны, как и Вы. |
| |
|
На: регистрация трудовых договоров Добавлено: 19 сен 07 09:14 |
Автор: PARADOX А ещё я таки защищаю «теневое» предпринимательство.
|
|
Вот поэтому нам с Вами пока невозможно найти общий язык. Анализируя высказанные мнения (не только на этом форуме) я сделал вывод о том, что,во-первых наше Постановление вызывает резкую критику не от ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, а от их ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ (бухгалтер, юрист, кадровик и т.д.). Причина понятна - лень встать со стула за ту же зарплату.... А во-вторых,скажу больше: высказывания доходят практически до оскорблений, причем от представителей Индивидуальных предпринимателей, предпочитающих продолжение работы "в тени". Мне кажется, что они как огня боятся того, что нашу идею подхватят другие органы местного самоуправления (кстати, уже подхватывают)и им опять станет некомфортно работать "всерую" и "вчерную". Вот поэтому такой "кипящий" градус дискуссии на эту тему получается. |
| |
trik
 | |
На: регистрация трудовых договоров Добавлено: 19 сен 07 10:19 |
Если Человек обратился за помощью в органы местного самоуправления - сделай все, чтобы помочь решить ему его вопрос... Ну и обязательно ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».
|
|
Вот уж насмешили, так насмешили. Не буду отрицать - есть отдельные чиновники, которые готовы помочь гражданам в решении их вопросов, но таких, думаю, по пальцам можно пересчитать. И дело-то не в людях (чиновниках), а именно в системе, при которой решение вопросов граждан в большинстве своем не выгодно системе. Проще отфутболить, но грамотно. Благо наши реалии, а также в большинстве своем правовая неграмотность граждан, которые не знают, куда надо обращаться за защитой тех или иных прав, прозволяют с легкостью это сделать.
А уж про закон вообще молчу. После последних изменений (казалось бы во благо) он предоставляет чиновникам большие возможности для игнорирования обращенний граждан. Если обращение пришло не по адресу - имеем полное право не рассматривать - раньше обязаны были ответить, и указать куда куда следует обращаться. А как вам норма, при которой гражданин, получивший ответ по существу, теряет право на повторное обращение (точнее его обращение не будет рассматриваться). Да любую отписку можно офрмить так, что потом не подкопаешься.
В общем спор-то не о чем. Взгляды по разные стороны баррикад. |
| |
|
На: регистрация трудовых договоров Добавлено: 19 сен 07 10:35 |
Я не хотел бы, чтобы в моей стране опять были баррикады. Уроков Украины (да и нашей недавней истории) вполне достаточно. Умные люди должны уметь договариваться. Может быть даже не для себя, а для будущего своих детей, которым жить здесь после нас. P.S. не знаю, как у Вас в городе, но у нас за неисполнение ФЗ "Об обращениях граждан..." чиновнику просто оторвут голову. Никто с этим законом даже не пытается шутить. А насчет права повторного запроса... Эта норма, я думаю. прописана для защиты от ... ну... не вполне адекватных людей, которые заваливают своими посланиями все инстанции. Грамотный человека, не удовлетворенный ответом чиновника, может обжаловать его действия через вышестоящего начальника, в прокуратуре, суде и т.д. Я так думаю... |
| |
trik
 | |
На: регистрация трудовых договоров Добавлено: 19 сен 07 10:45 |
P.S. не знаю, как у Вас в городе, но у нас за неисполнение ФЗ "Об обращениях граждан..." чиновнику просто оторвут голову. Никто с этим законом даже не пытается шутить.
|
|
А никто и не говорит про неисполнение закона. Речь шла о том, что теперь у чиновников стало больше законных возможностей не реагировать на обращения граждан. Не исключаю, что когда вносились изменения в закон руководствовались самыми благими намерениями, которыми известно куда дорога вымощена.
...[/QUOTE]
А насчет права повторного запроса... Эта норма, я думаю. прописана для защиты от ... ну... не вполне адекватных людей, которые заваливают своими посланиями все инстанции. Грамотный человека, не удовлетворенный ответом чиновника, может обжаловать его действия через вышестоящего начальника, в прокуратуре, суде и т.д. Я так думаю...[/QUOTE]
Не знаю, как в Вашем городе, но в большинстве случаев жалоба на мои действия, адресованная моему начальству, спуститься на исполнение ко мне. Как Вы думаете, какова будет моя реакция? И на запросы прокуратуры приходилось отвечать. И подобная ситуация не только в государственном управлении. На действия милиции вышестоящему начальсту никогда жаловаться не пробовали? А уж чем руководствовались наши законодателя остается только догадываться (см. выше). |
| |
|
На: регистрация трудовых договоров Добавлено: 19 сен 07 10:58 |
Автор: trik На действия милиции вышестоящему начальсту никогда жаловаться не пробовали?
|
|
Пробовал! Только не на милицию, а на пожарного инспектора! Причем, с блестящим результатом в нашу пользу. Если есть желание- давайте почтовый адрес, подберу необходимые материалы (нашу практику) |
| |
Дядька в ушанке
 | |
На: регистрация трудовых договоров Добавлено: 19 сен 07 11:36 |
но у нас за неисполнение ФЗ "Об обращениях граждан..." |
|
Один раз меня уже отшили с заявлением. Не приняли. Теперича отправлю письмом с уведомлением. |
| |
|
На: регистрация трудовых договоров Добавлено: 22 сен 07 18:05 |
Посмотрите, как в Белорусии гайки закручиваются http://www.bdg.by/news/news.htm?109333, И по сранению с этими мерами предпринимателям в России живется, практически, легко и свободно... Особенно посмотрите про найм работников ИП Белорусии может нанять ТОЛЬКО близких родственников(!!!???). Резюме: Нашим Россйиским предпринимателям лучше самим навести порядок в этом секторе рынка труда(то есть, у себя). Причем совместными усилиями с заинтересованными структурами. Иначе у кого-либо из властных струтур возникнет желание "подкрутить" гайки и здесь, в России, ибо опыт уже есть у соседей. Не надо доводить до греха. Я так думаю. |
| |
|
На: регистрация трудовых договоров Добавлено: 22 сен 07 20:57 |
Посмотрите, как в Белорусии гайки закручиваются http://www.bdg.by/news/news.htm?109333, И по сранению с этими мерами предпринимателям в России живется, практически, легко и свободно... Особенно посмотрите про найм работников ИП Белорусии может нанять ТОЛЬКО близких родственников(!!!???). Резюме: Нашим Россйиским предпринимателям лучше самим навести порядок в этом секторе рынка труда(то есть, у себя). Причем совместными усилиями с заинтересованными структурами. Иначе у кого-либо из властных струтур возникнет желание "подкрутить" гайки и здесь, в России, ибо опыт уже есть у соседей. Не надо доводить до греха. Я так думаю. |
|
Вы бы ещё с Северной Кореей сравнили. Там вообще нет предпринимателей. И еды тоже постоянно нет.  |
| |
|
На: регистрация трудовых договоров Добавлено: 23 сен 07 10:29 |
Автор: PARADOX
Вы бы ещё с Северной Кореей сравнили. Там вообще нет предпринимателей. И еды тоже постоянно нет. |
|
Ну... не вполне корректно- далековато, да и менталитет азиатский все - таки отличен от славянского. Можно,конечно, и некоторые страны Африки и Океании в пример привести... так там вообще нет ни экономики, ни предпринимательства. Зато полно еды. Барбикю из соплеменников с банановым гарниром... писк!  |
| |
|
На: регистрация трудовых договоров Добавлено: 8 окт 07 12:33 |
Кстати, посмотрите, что по этому поводу думают простые люди, обычные граждане http://orenburg.kp.ru/?doc=200388 |
| |
|
|