Во вторник (или все же в понедельник), после провалившейся попытки проверить записанный DVD путем обратного копирования его содержания на диск начались проблемы. Поняв, что DVD-drive забил на свою задачу и больше не копирует содержимое на винчестер, я отменил копирование и запустил Winamp, который начал играть ставшую пресловутой за последнюю неделю песней The Devil To Pay.
Самым первым симптомом стало проигрывание упомянутой выше песни. Что-то было не так, я точно помнил, что музыка в песне не должна так заикаться. В системе явно что-то не так. Остановил Winamp.
Task Manager.
Первой жертвой стал Firefox, который появился в топе процессов и с завидным постоянством стал жрать 50% процессорного времени. "Во гад, всегда подозревал, что ты тормозишь мой компьютер," - подумал я и вынес Firefox нажатием одной кнопки.
Снова запустил песню - тот-же интересный звуковой эффект, но вроде бы я никаких плагинов "заезженной пластинки" не ставил для Winampa. Внимание привлекло то, что запуск абсолютно любого процесса, неважно насколько он был маленький и шустрый, забирало 100% CPU примерно на 3-5 сек. после этого процесс нормально функционировал.
Снова Task Manager. "Я найду эту сволочь," - решил я и стал выносить одну задачу за другой, не забыв останавить сервисы, по первому подозрению в тормозах. В обще настоящая чиска в рядах коммунистов. Через несколько мин. список запущенный процессов поредел вдвое, если не больше. Но система и не думала ускоряться, очередная проверка Winamp'ом и я сдался.
Решил прибегнуть к старому, веками испытанному, передающемуся от поколения к поколеню способу - перезагрузка. start -> Turn Off Computer -> Restart
Ааа... на полпути процесса загрузки сообразил, что надо было не перезагружать, а выключить и снова включить систему. В общем так и делаю, оборвав процесс загрузки на середине.
Windows не прощает такого рода халтурного отношения к холеному и оберегаемому ею процессу запуска системы, поэтому при следующуем запуске ругается белыми жирными буквами по черному экрану. Ее ругательства меня особо не волнуют, я знаю, что я делаю и что за мной правда, поэтому игнорирую ее предостережения и требую от нее запустить систему.
Хммм... неужели процесс запуска всегда такой медленный? И почему это, интересно, вращающийся по кругу индиктор притормаживает? Неужели так было всегда? Прикол в том, что я не помню, обычно компьютер включается пока я полусонный иду чистить зубы и промывать холодной водой зеньки, и только после этого возвращаюсь, включаю монитор и захожу в систему. Пока я мысленно носился по воспоминмиям система не стояла на месте, а продиралась сквозь процесс загрузки, и вот на экране появлятеся Welcome Page.
Пользователь/пароль и вот родная зеленая картинка рабочего стола, система инициализируется, но что-то.. что-то не так. Хех, еще бы, запуск системы проходит с такими напрягами, что не нужно и Winamp'а, чтобы убедиться, что проблема осталась. Тем не менее по окончании инициализации системы, запускаю Winamp и играю первую песню: The Devil To Pay. Тот же эффект заезженной пластинки.
Уж не помню, что я еще в тот вечер делал, и грузился в Safe Mode и правил запуск различных сервисов и пр., думал уже откатить конфигурацию системы к предыдущей точке сохранения, но решил, что не стоит, так как я не устанавливал ничего критичного в последнее время.
Между тем, решил поделиться проблемой с Воблычем (где-то в час ночи):
- че-то у меня комп ни с того ни с сего стал по страшному тормозить - вирус :-), или спать хочет - не похоже, хотя хз, поубивать что ли все нафиг, и заново инсталировать... - :-) - :S, любая операция 100% CPU на продолжит. время - странно, перегрузи - думаешь не делал? - да думаю что делал..., службу какую запустил может? типа индексатора, гугль - убью, но не похоже ...
Еще через полчаса:
- ыыыы. пришло время все хренячить нафик :S, похоже - :-) че вчера ставил? - ничего в том-то вся и фишка, ща пару двд записывал, после этого пошли тормоза ...
Прообсуждали проблему до 2-х ночи и, руководствуясь словами воблыча: "забей до утра. утро вечера мудреннее к тому же я спать", решил тоже пойти спать. Вдруг и вправду компьютер устал.
Но непродолжительный сон не принес системе облегчения, утренняя загрузка была не намного быстрее ночных. Теперь я точно знал, что процесс загрузки раз в 5-10 медленнее обычного. Еще ночью я подумывал о backup-е, но теперь я был в этом уверен.
Днем, я поделился своей проблемой с одним другом на что тот ответил: "А, было у меня такое, знакомые симптомы." Он поведал мне, что все дело в NTFS. В каком-то месте слетела файловая система и что команда chkdsk с ключиками /f и /r решит мою проблему, у него недавно было похожее и он успешно разрешил проблему. "А как на счет данных? Насколько это безопасно?" - поинтересовался я. "Ну, на моем ноуте все прошло на ура, а вот когда пытались вылечить сервер, заболевший той же проблемой, то потеряли все данные." Н-да, backup, однозначно!
Тут была лишь одна загвоздка, объем данных, резерную копию которых хотелось было выполнить, превышал 60 Гб. Хех, делать нечего, уговорил коллегу по работе съездить в магазин и купил себе новый винт.
2 дня готовился к сражению (делал резерную копию данных). Прикольнула скорость копирования с одного винта на другой, по предварительной оценке 10 Гб/час. Нда, я думал, что современные винты пошустрее из тех что 7200 rpm, правда тут они сидели на 1 шлейфе, может быть все дело в этом.
Поведал о проблеме еще одному коллеге по работе, тот сказал что у него тоже была подобная ситуация (симптомы в точности совпадали), подтвердил диагноз - NTFS и метод профилактики - chkdsk /f /r
Окрыленный я шел в тот вечер домой, ведь я шел на битву, битву с проблемой, которая меня уже достала на протяжении недели, битву, которую я планировал выиграть, так как у меня было ноу хау, ноу хау как победить проблему малой кровью. И даже в случае провала я почти ничего не терял.
Поставил на копирование последний блок данных и пошел на тренировку. Вернувшись с тренировки, без предварительных преговоров развязал войну и вступил в сражение. Начать решил с диска D:
Битва началась, наши резво наступали с флангов, step 1, 2, 3 пролетели в течении 20 мин. войска стремительно наступали, победа маячила на горизонте. Но что это? О!!! А меня ведь предупреждали... 4-й шаг выполняемый chkdsk'ом... н-да.. 1% в течении 5-8 мин. это же 700 мин., это же 10+ часов. В общем, когда ложился спать, 4-й шаг был завершен на 20%.
С утра запустил процесс проверки и исправления ошибок на диске C: и пошел на работу (это была уже пятница).
Вернулся домой полный предвкушения, у меня было примерно полчаса-час до тренировки. Время было, чтобы опробовать результаты победы.
Перазгрузка, вроде бы быстрее, но... что-то все-таки подозрительно, запуск системы - подозрения усиливаются, но мне все еще не верится, ведь у меня же было "ноу хау"! Запускаю Winamp, The Devil To Pay, заезженная пластинка, ыыыыы!!!
Помучил систему еще немного и пошел на тренировку.
Сражение было проиграно, победоносная армия наголову разбита! (
Решил поставить новую систему на новый диск, убедиться что все необходимое установлено и работает, затем отформатировать старый и использовать его для backup'ов. Впрочем, такие планы я строил с самого начала, 2+ года без переустановки для Windows - это немало, пора уже и обновить кровь.
Перебросил джамперы на дисках, новый превратил в master, старый установил на slave, зная, что при загрузке BIOS ищет систему на диске C:, а диск C: для нее - это первый логический диск физического диска того, что master, лучше primary Решил проверить, найдет ли BIOS систему, расположенную на диске что сидит в позиции slave.
К моему удивлению система стала грузиться, к моему еще большему удивлению запуск прошел как в старые добрые времена: быстро и безболезненно. Имя/пароль, захожу в систему. Хех, быстро.. Winamp, The Devil To Pay. Wow! Ура! Но почему???
Ради интереса проверил производительность копирования: 5 Гб за 6 мин. Это где-то 50 Гб/час. М-да..
Все вернулось, и производительность и скорость, все работает так быстро, как всегда. И теперь я поставлен перед дилеммой: остаться со старой доброй уже обкатанной и настроенной системой и использоавть новый диск для резервного копирования данных или все же установить систему с нуля, настроить, обкатать, избавиться от хлама, накопившегося за прошедшие годы и использовать старый диск для backup'ов?
Сегодня надо будет решить, а завтра снова волейбол.
Комментарии
@
12.11.05, 16:23,
Wobla.Ru
марка диска? родина должна знать своих героев
@
13.11.05, 02:05,
Lynx
а че марка, че марка-то? марка тут ни при чем, к диску нареканий нет, все бы так работали как он, Seagate, кстати, мне нравится
@
14.11.05, 15:40,
Lynx
хех, спасибо, не думал, что кто-нибудь "асилит" ^_^
@
14.11.05, 16:25,
Лесси
не знаю, я читать не стала только из-за того,что тут куча технического юмора, который я напрочь не понимаю. А вообще - с первых строк ощущение, что проблема в названии песни - The Devil To Pay. Играть с дъяволом опасно! (может, надо было просто песню из Винампа убрать? :DDD
@
14.11.05, 17:36,
Lynx
Лесси, да я разве ж упрекаю? писалось не столько для читателей, сколько для самого писателя, как-никак неделю убил.
И, кстати, слова pay и play - это не одно и тоже
@
14.11.05, 22:20,
Лесси
ну, играть с дъявольскими пирогами видимо тоже весьма накладно... Впрочем, считай, что это мой такой авторизованный перевод :DDD А пост я дочитала, кстати, и про то. что ты неделю на это все убил как раз поняла
@
14.11.05, 22:44,
Lynx
хи-хи, pie кстати, тоже по другому пишется ) ну читать все это и вправду не стоило, но идею ты просекла
@
14.11.05, 23:06,
Лесси
а я кстати и не утверждала, что в названии слово "играть" присутствует. Просто - это я так, в общебытовом плане выразилась. что с дьяволом играть не стоит - тоды и комп глычить не будет Кстати. у знакомого-то тоже на песне комп заглючил? Интересно, на какой? Может. песни такие специальные? Психоделия для винчестеров? :DDD
@
14.11.05, 23:13,
Lynx
не знаю, но сейчас играет эту песенку как миленький, причины сбоя выяснены и устранены, заодно обзавелся резервной копией всех своих данных и новеньким диском, а про психоделию для винчестеров - это да! это надо обмозговать.. мысль интересная