Транспортная проблема
Транспортная проблема столицы - одна из самых острых. За последние двадцать лет дороги заполнили миллионы автомобилей и инфраструктура не справилась. Вдруг оказалось, что дорожное строительство отстало на десятилетия, а радиальная планировка не способствует пропуску больших автомобильных потоков. Новые современные магистрали уже через несколько месяцев эксплуатации ничем не отличаются от остальных дорог по скорости передвижения.
Метро, с относительно низкой технической скоростью 15 - 20 км/ч., стало назваться «скоростной транспорт». Но и вагоны метро заполняются до отказа уже на первых нескольких станциях в спальных районах. Что делается на эскалаторах у вокзалов, в момент прихода пригородных электричек, это отдельная тема.
В час пик поездка по улицам города напоминает ходьбу совершенно обленившейся черепахи. Общественный транспорт заложник ситуации. Автобусы и троллейбусы вынуждены двигаться всё с той же черепашьей скоростью, а трамваи, по большей части, стоять.
Даже в кризис самая востребованная специальность в городе – водитель. Получается замкнутый круг. Чем больше водителей выезжает в город, тем больше их нужно работодателям. И все дружно стоят в пробках. О производительности речь не идёт.
В течение нескольких лет из различных источников звучат речи о неизбежном транспортном коллапсе. Впрочем, он уже регулярно возникает, в основном зимой, наверное, для того, чтобы познакомиться и присмотреться. Кризис немного смягчил обстановку, но он ведь не вечен. Пройдёт год, два и новый виток спирали замкнётся только на более высоком уровне. И тогда власти вынуждены будут «власть употребить». Принять непопулярные меры и, разумеется, ущемить чьи-то права. Чьи догадаться не сложно.
Уже сейчас введены ограничения на въезд внутрь садового кольца для автомобилей, не соответствующим нормам евро - 2 и третьего транспортного, для грузовых. Что дальше? Апофеозом, скорее всего, будет введение чётных - нечётных дней (номеров) для движения в городе, благо прецеденты в мировой практике есть. Транспортная проблема усугубляет и экологическую обстановку. Автомобиль оказался основным загрязнителем городской среды.
Основной вывод.
Из выше изложенного следует: власть не знает, что делать и соответственно не имеет чёткой программы действий. Любые резкие движения и попытки радикально изменить ситуацию могут привести к ухудшению обстановки или требуют средств, неподъёмных даже для Российского бюджета. Разумеется, аналитики и эксперты работают и предлагают какие-то решения, но они на поверку оказываются за счёт кого-то. Что никак не способствует принятию решения.
За несколько последних лет в Интернете появилось несколько сайтов, решающих одинаковую задачу - поиск попутчика для поездок на работу. В сущности, задача локальная, ни при каких обстоятельствах не могущая решить гордиев узел городских транспортных проблем. Но никто и не ставит перед собой глобальные задачи. Здесь всё скромнее - помощь отдельным гражданам в поиске попутного автомобиля или попутчика - пассажира. Например: «Автопопутчик. ру» - это в первую очередь база анкет, оставленных посетителями, хороший поисковик, максимально простая архитектура самого сайта и несколько дополнительных функций, необходимых для эффективного поиска.
Одним словом: максимально простой и понятный ресурс, построенный для решения единственной задачи – поиска попутчиков. Посетителю он интуитивно понятен, а все функции общеприняты в интернете. В тоже время присутствуют пояснения в ключевых точках. Поиск попутчика, попутчик на работу - это главная тема сайта.
У Вас появилась транспортная проблема или вы вынуждены ездите работать в другой конец города – возможно, это вариант для Вас.