Методология составления нулевой отчетности

            Достаточно часто компании функционируют в течение двух-трех лет, после чего происходит их ликвидация и создание новых. Такая практика оправдывается тем, что с точки зрения закона, новая фирма не имеет темных пятен и выглядит в глазах контролирующих органов достаточно благообразно. Но для того, чтобы ликвидировать компанию может потребоваться весьма значительные усилия и временные затраты. Именно поэтому на практике используются такие бухгалтерские услуги, которые позволяют полностью обнулить активы и предоставить нулевую отчетность в соответствующие контролирующие органы.
            Прежде чем сдать нулевую отчетность, необходимо выполнить ряд действий, в числе которых обязательно будет процедура инвентаризации и предварительной описи всего имущества, которое принадлежит компании. Помимо этого, нулевая отчетность подразумевает обязательное бухгалтерское сопровождение. При этом уточняется сумма кредиторской и дебиторской задолженности и уже после этого определяются дальнейшие действия по ликвидации предприятия.
            Статья расходов подразумевает деление имущества по категориям, поэтому старайтесь максимально упрощать поставленные перед вами задачи. Оформите «канцелярку», как уже переданную в эксплуатацию – это даст возможность для её включения в соответствующую графу расходов при составлении налоговой отчетности. В конечном итоге данные действия снизят сумму прибыли, а значит, налоговая нагрузка будет уменьшена. Задействовав для своих целей формы № ОС-4б и ОС-4 можно составить акты имущества в пределах до 10 тысяч рублей. Не забудьте сделать необходимые записи в инвентарной карте или же учетной книге.
            Оргтехника, которая устарела, все равно причисляется к основным средствам. Поэтому её оптимально будет списать на основании пункта 29 ПБУ 6/01 «Учета основных средств». Данная процедура полностью повторяет методику списания основных средств низкой стоимостной категории.
            Основная цель, которая преследует бухгалтерское обслуживание фирм в этой ситуации, заключается в том, чтобы после составления нулевой отчетности не требовалось платить налог на имущество. Для этого на балансе компании не должно остаться никаких ценностей, кроме тех, которые списать невозможно. В числе действенных инструментов можно использовать:
- реализацию имущества заинтересованным юридическим лицам;
- оценка имущества по его себестоимости.
            После этих действий, основные средства и нематериальные активы будут оцениваться по остаточной стоимости.

Материал предоставлен сайтом www.favorite-group.ruбухгалтерское обслуживание