Функциональные возможности использования роутера
Слово «модем» уже стало обиходным в лексиконе и понятным каждому человеку, который имеет минимальные навыки в пользовании компьютером. Именно модем обеспечивает подключение к сети Интернет. Функциональные особенности этого устройства предусматривают процесс модуляции и демодуляции сигнала, так что состоит модем соответственно из модулятора и демодулятора. Не вдаваясь в технические подробности можно сказать, что модулятор отвечает за передачу данных, а демодулятор, за их прием. Существует множество разновидностей модемов, которые разделяются на аналоговые и цифровые в зависимости от применяемых технологий. Самым простым образцом модема является обычный аналоговый модем, с помощью которого проводится подключение через телефонную сеть. Модемы разделяются на проводные и беспроводные. Проводные используют для передачи данных кабельную сеть, а беспроводные передают информацию через эфир. Если вспомнить одни из первых модемов, невозможно не отметить стремительное развитие технологий.
Современный модем стал более компактным и отличается намного лучшей функциональностью, и совершенствование продолжается вместе с совершенствованием компьютерных технологий. Некоторые пользователи считают что модем и роутер – одно и то же. Но между ними есть и разница. Некоторые модемы имеют функции роутера, что позволяет связать в беспроводную сеть несколько компьютеров, то есть создать малую домашнюю сеть. Роутер, он же маршрутиризатор позволяет создавать быстрый и качественный обмен информацией между компьютерами. Пользователю необходимо только задать нужный адрес, а роутер определяет наиболее оптимальный путь передачи данных. Роутеры подразделяются на устройства верхнего, среднего и нижнего класса.
Роутер верхнего класса используется в объединении сетей предприятий, и поддерживает большое количество протоколов и интерфейсов, как стандартного вида, так и весьма специфических. Роутер среднего класса используется в формировании менее крупных сетевых соединений. Стандартно используется конфигурация, которая включает несколько портов локальных сетей и 4-8 портов глобальных. Роутер нижнего класса ориентированы на низкоскоростные выделенные линии или коммутируемые соединения. Типичная конфигурация таких устройств состоит из одного порта локальной сети и двух портов глобальной. Роутер wifi используется и в домашних условиях. Если возникает вопрос об объединении нескольких компьютеров в одну сеть, но при этом нет возможности или желания прокладывать кабель, можно использовать роутер wifi. Такие роутеры можно разделить на промышленные и любительские.
Для предприятий, имеющих сложную сеть используются промышленные роутеры, но для домашнего использования, вполне достаточно любительского. Он имеет значительно меньшую цену и его функциональности вполне достаточно для удовлетворения нужд в домашних условиях. Роутер wifi следует выбирать исходя из его качеств. Обычно предпочтение отдают роутерам, которые работают по стандарту 802.11g, могут использовать такой способ шифрования данных как «TKIP», поддерживает функции DHCP-сервера, брандмауэра и прокси-сервера. Также желательна возможность работы с 25 и более компьютерами. Понятно, что в домашних условиях такая функция вряд ли будет использоваться на полную мощность, но такие роутеры являются наиболее оптимальными и удобными в использовании. Для организации локальной сети роутер не нужен, для этого достаточно точки доступа, а роутер используется для организации выхода в интернет сети из нескольких компьютеров.