Борьба с вредителями весной
Около трёхсот видов насекомых и клещей вредят плодовым деревьям, ягодникам и овощам. Одни съедают листья и влияют на плодоношение, другие повреждают почки, цветочные растения и плоды, снижая количество и качество урожая, третьи, повреждая ветки, стволы и корни, доводят до гибели не только отдельные растения, но и целые сады, ягодные насаждения. А есть ещё и грибковые, и бактериальные болезни растений.
Весной, когда просыпается природа, вылезают на белый свет жучки, паучки и всякие прочие насекомые, чтобы после зимней спячки начинать есть, пить, плодиться, кусаться и прочее. Так вот - в мае задача садовода и овощевода состоит в том, чтобы не дать лишней возможности этим пожирателям будущего урожая занять исходные позиции. А для этого, вооружившись знаниями, которые выработало человечество в борьбе с листогрызущими и плодопоедающими, дадим советы и рекомендации к месту и ко времени.
Сразу оговорим, что мы будем рассказывать о народных средствах борьбы - травяных отварах и настоях. Они дешевле ядохимикатов, и менне токсичны, да и в приготовлении легче.
"Ботва картофльная" - настойка из мелко нарезанной ботвы (1200 грамм свежей или 800 грамм сухой ботвы заливаются 10 литрами воды и 2 - 3 часа настаиваются). Поможет огурцам и капусте избавиться от паутинного клеща и тли если вы проведёте опрыскивание вечером.
"Ботва помидорная" - её отвар используется для опрыскивания овощей вечером и готовится так: 400 грамм зелёной и мелко порезанной ботвы и пасынков кипятят в 10 литрах воды на слабом огне в течении 30 минут. Остывший отвар процеживают и разводят водой 1:3. Перед использованием отвар разводят снова - стакан отвара на литр воды. Добавляют хозяйственного мыла (40 грамм на каждые 2 - 3 литра) и используют для борьбы с тлей, с гусеницами капустницы, совки и моли.
"Лопуховый настой" - для борьбы с этими же вредителями можно использовать настой из листьев лопуха (одну треть обьёма ведра заполняют мелко измельчёнными листьями, заливают до верха водой, и настаивают три дня, процедив затем через марлю.) используют для опрыскивания всех видов капусты, редьки, редиса - трижды в день с интервалом в шесть дней.
"Луковая шелуха" - Используется овощеводами для борьбы с тлей и клещами на огурцах. Настой готовится так: шелуху плото уложите в ведро до половины, залейте горячей (+60 - +70 градусов) водой до краёв ведра и поставьте на двое суток настаиватся. Перед опрыскиванием процедите, вдвое разведите водой.
"Сено перепревшее" - его можно использовать для борьбы с мучнистой росой на огурцах, тыкве. Настойку (1 килограмм сена настаивают в 3 литрах воды в течении 3 суток) процеживают, разводят водой (1:3) и вечером опрыскивают растения. Повторить можно через 7 - 8 дней.