Вологда: женатых мужчин меньше, чем замужних женщин, а число браков без штампа выросло в полтора раза
Продолжаем публиковать окончательные итоги Всероссийской переписи населения, которая проходила в нашей стране с 14 по 25 октября 2010 года. Наряду с данными о численности, национальном составе населения областей и городов РФ, получены и данные о состоянии в браке россиян. В этой сфере в нашей стране имеются свои нюансы, которые отражают особенности мужской и женской психологии российских жителей. Напомним, что на вопросы переписчиков вологжане, как и жители всей страны, отвечали совершенно добровольно, без подтверждающих документов или списков. Поэтому картина могла быть нарисована и не со стопроцентной достоверностью. Однако - что получили, то и обобщили специалисты Росстата. Об этом мы попросили рассказать начальника отдела переписи населения Вологдастата Веру КУЗНЕЦОВУ:
- По состоянию в браке для жителей городского округа «Город Вологда» характерны общеобластные тенденции. А они таковы. Снизился общий уровень брачности населения. Уменьшилось число лиц, никогда не состоявших в браке - в просторечии таких людей «холостяками», «бобылями»… Также отмечается увеличение числа незарегистрированных браков. И еще одна, российская «изюминка»: число замужних женщин превышает число женатых мужчин.
По итогам переписи населения 2010 года число лиц, состоящих в браке, в расчете на 1000 человек населения составило по мужчинам 590, по женщинам – 454, что меньше итогов предыдущей переписи на 3,6 % и 5,2 % соответственно.
Из общего числа мужчин в возрасте 16 лет и более состоят в браке 59 %, никогда не состоявшие в браке – 24,4 %, вдовые – 2,6 %, разошедшиеся и разведенные – 6 процентов. Из общего числа женщин в возрасте 16 лет и более состоят в браке 45,4 %, никогда не состоявшие в браке 20,7 %, вдовые – 15,1 %, разошедшиеся, разведенные – 11,3 процента.
Снижение общего уровня брачности во многом обусловлено сокращением численности населения брачного возраста, а также изменением отношения молодежи к брачным союзам.
В последний межпереписной период (с 2002 по 2010 годы) уменьшилось число лиц, никогда не состоящих в браке. Если по переписи 2002 года их было среди мужчин 274 человека из 1000, то по последней переписи – 244 (на 11 % меньше), среди женщин 245 и 207 человек соответственно (на16 % меньше).
Число вдовых в сравнении с итогами переписей 2002 года осталось практически без изменения по женщинам – 151 -152 человека в расчете на 1000 человек населения, но по мужчинам число вдовых на 1000 мужчин уменьшилось с 30 человек в 2002 году до 26 – в 2010 году. Показатели по разошедшимся и разведенным в сравнении с предыдущей переписью также уменьшились, как по мужчинам, так и по женщинам, соответственно, на 21 % и 4,2 % соответственно.
В последний межпереписной период значительно увеличилось число незарегистрированных браков. При переписи населения учитывались как зарегистрированные брачные союзы, так и незарегистрированные. По итогам ВПН 2010 года из общего числа супружеских пар 10,7 тысячи (16 %) состояли в незарегистрированном браке. Для сравнения: по России показатель составил 13 %, в среднем по области – 17 процентов. Число незарегистрированных браков за последние 8 лет увеличилось в 1,6 раза.
Для Вологды характерна тенденция, когда число замужних женщин превышает число женатых мужчин. По итогам переписи 2010 года состоят в браке 65,9 тысячи мужчин и 67,4 тысячи женщин, разница составила 1,5 тысячи человек.
Татьяна ОХОТНИКОВА,
эксперт Вологдастата.

Пешеходам запретили ходить по путепроводу через железную дорогу на улице Текстильщиков
Чиновники объясняют свои действия аварийным состоянием объекта. Публикуем новое расписание автобуса №17, который теперь ходит и в выходные дни→

Как малому бизнесу Вологды привлечь клиентов в цифровую эпоху
В современном мире, где интернет стал основным каналом общения и продаж, малый бизнес Вологды сталки→