29 ноября 2012 года. 19:50

Сбор информации в масштабах огромной страны – задача непростая. Руководитель Вологдастата Анатолий Лысов накануне своего 40-летия размышляет о жизни и о работе

Анатолий Лысов — один из самых молодых руководителей федеральных структур в нашем регионе. При этом он остается таковым и среди своих собратьев-коллег — руководителей территориальных отделений госстатистики в России. Выросший в вологодской глубинке, в деревне Сосновица Вожегодского района, как и все мальчишки его времени, мечтал стать космонавтом или летчиком. Мама Нина Александровна работала в торговле, папа Геннадий Анатольевич — трудился электриком. Деревня большая, 300 человек. В сельсовете - 11 деревень, более сотни домов.
- Я часто задавал себе вопрос, - говорит Анатолий Геннадьевич. - Почему люди стали там селиться, жить? От райцентра может, и не очень далеко — 70 километров. Но дорога тяжелая, глушь, болота. Никто толком ответить так и не смог. Есть только одна возможная причина — река Кубена. Приходили по ней сюда, строили временное поселение. Лес рубили, проходило лет 30 — и все. Снимался народ, уезжал дальше, где еще не вырублено... Край наш богат лесами, поэтому и дорогу в царской России к моей деревне проложили, царские чиновники за ней следили. В войну по ней сплавляли лес, вокруг вырастали целые населенные участки — так называемые лесопункты. Так хочется иногда копнуть свою родословную, проследить ветку за веткой... Откуда что пошло. Чтобы детям осталось на память. Мне важно, чтобы они узнали историю своего, нашего рода. Но — пока нет времени.

- Анатолий Геннадьевич, российская статистика работает по признанию развитых западных коллег, весьма неплохо даже на их фоне. Особенно учитывая масштабы российской территории. Чем отличается ваша работа от деятельности службы госстатистики в советскую эпоху?
- Российской статистике более двухсот лет, и на всех этапах ее развития изменения определялись развитием общества и государства, их социально-экономическими потребностями.

Первое статучреждение официально создано в 1811 году при Министерстве полиции, которое в то время обладало широкими полномочиями по управлению экономикой страны. До начала 60-х годов XIX века этот этап характеризуется организационно-методологическим совершенствованием работы органов государственной статистики и появлением глубоких статистических исследований, способствовавших проведению реформы 1861 года. В нашей области специальный статистический комитет был создан позже - в 2010 году мы отмечали 175-летие областной службы.
Основная задача статистики – отражение социальных, экономических, демографических, экологических и других процессов, которые происходят на территории, в данном случае – в нашем регионе. Понятно, что в советское время система государственной статистики была закрытой и развивалась отдельно от всего мира. У нас были свои методы, подходы, ученые. С переходом к рыночной экономике появление огромного количества хозяйствующих структур, проведение сплошного статистического учета стало невозможно, статистическая служба стала перед фактом радикального реформирования, потребовалась интеграция нашей статистики в общемировую практику.

Естественно, это предполагает и новые подходы, освоение новых методологий. Скажем, если в начале 90-х годов на территории области было чуть более двух тысяч предприятий, то сегодня, если взять индивидуальных предпринимателей, предприятия малого и среднего бизнеса, их около 80 тысяч. Обследовать каждое в течение месяца – задача нереальная. Поэтому сейчас мы перешли к выборочным методам обследования, то есть стали применяться так называемые досчеты, когда обследуется определенное количество предприятий по отраслям, а затем на основе математических методов определяется общая цифра. Конечно, этот переход нам дался не просто – тут потребовалось и изменение методов работы, и техническое перевооружение, и переориентация сознания работников. Надо понимать, что сбор информации в масштабах огромной страны и отдельных ее регионов, – задача непростая. Наши западные коллеги нередко удивляются, как нам удается в достаточно небольшие сроки решать все эти задачи. Без современных коммуникационных технологий справиться с этой задачей практически нереально.

- Предприятия в советское время были государственными и своевременно «отчитывались». А как сейчас происходит сбор данных?

- Долгие годы мы работали без своего федерального закона, конечно, вопрос о «выбивании» информации возникал. В 2007 году был принят «наш» закон об официальном статистическом учете в системе государственной статистики Российской Федерации, что обусловило создание правовых основ для реализации единой государственной политики в сфере официального статучета. Этот закон обязывает наших респондентов в определенные сроки предоставлять требуемую информацию. На сегодня в этом смысле все обстоит более или менее благополучно. Растет и правовая грамотность руководителей предприятий.

- Наш «дикий» капитализм закладывает моменты страха «утечки информации» конкурентам?
- Абсолютно исключено! Первичные данные имеем право использовать только для формирования сводных агрегированных данных по региону. Какие-то конкретные цифры по предприятиям у нас публично нигде и никогда не озвучиваются, это запрещает закон. Если взять данные переписей, то и они обезличены. Гораздо важнее и интереснее проследить общие тенденции развития той или иной отрасли, сферы на территории региона, страны в целом. Именно общие тенденции могут служить материалом для анализа и прогнозирования.

- Сегодня люди не боятся последствий «уклонения» от выборов, субботников, первомайских демонстраций, переписей и тому подобного. В то же время вам удалось успешно провести перепись-2010. Почему люди откликнулись?

- В 2010 году я был в Германии по обмену опытом с нашими коллегами, где к тому моменту переписи населения не было более 20 лет. Необходимость в ней назрела, это все понимали, поскольку за это время в стране произошли колоссальные изменения. Нам немецкие коллеги задавали вопрос о том, как нам удалось провести перепись в столь короткие сроки на огромной территории притом, что участие в ней – дело добровольное. Как мы смогли убедить население? В Германии, если нет закона, по которому ты обязан предоставить ту или иную информацию, получить ее от граждан очень проблематично.
Когда мы проводили подготовительную работу к переписи, нередко слышали вопрос: «А что я буду иметь от этого?». Возможно, в целом положительное восприятие переписи и активное участие в ней связано с некими ожиданиями, что будут позитивные изменения. Это, конечно, мое субъективное мнение.

- Следующая перепись пройдет в 2020 году. Уже известно, какой она будет?
- Мы затратили на перепись 2010 года около 15 миллиардов рублей. Понятно, это - огромные средства, и нужно искать менее затратные формы. Уже вносятся предложения законодательно закрепить обязанность по участию в переписи, активно использовать интернет, увеличить сроки переписи. Есть мнения, что нужно вести регистры населения, как в ряде зарубежных стран. В крупных городах предлагается использование переписчиками планшетов, чтобы сразу же вносить данные в базу данных, что в разы ускорит обработку данных по сравнению с той горой бумажных анкет, с которыми мы имели дело в переписи 2010. Думаю, в любом случае к началу следующей переписи будет выбран оптимальный вариант. Если же говорить о перспективах развития службы в целом, то, несомненно, мы будем меняться, в соответствии с развитием нашей страны, и теми международными обязательствами, которые взяла на себе Россия в рамках международных сопоставлений статистических данных. Как я уже сказал, разработана программа развития нашей службы, в соответствии с которой мы будем приближаться к методологии, которые приняты во всем мире.
- Кто является основным потребителем вашей информации?
- Главным образом, органы государственной власти области, местного самоуправления, наука. Наша задача – дать цифру, а сравнивать, делать выводы, определять направления развития, выявлять «узкие» места, прогнозировать дальнейшее развитие на основании наших данных – это уже задача аналитических служб, экспертов в различных отраслях экономики.
- Актуальна ли для вас проблема кадрового голода?
- Вы не поверите, нет. Хотя профильных вузов в стране мало. В свое время специалистов для нашей сферы готовила ВГМХА им. Н. Верещагина, и многие из ее выпускников у нас работают. На мой взгляд, знание методологии статистики позволяет эффективно работать в любой отрасли, это очень полезные знания. У нас успешно «приживаются» выпускники экономических факультетов.
Вообще у нас стабильный коллектив. Мы развиваем систему наставничества, позволяющую молодым специалистам успешно адаптироваться в профессиональном и психологическом плане.
Почему к этому пришли? Да жизнь заставила, ведь очевидно, что получить профессионала без поддержки более опытных квалифицированных работников практически невозможно.
В организации есть молодежный совет, поскольку треть коллектива – это молодые специалисты. Мы их поддерживаем, прислушиваемся к их инициативам, стараемся помочь молодым сотрудникам в рамках современного законодательства.

- Анатолий Геннадьевич, вы один из самых молодых руководителей региональных служб государственной статистики на территории России. А как вообще человек приходит в эту профессию?
- Лично для меня это произошло достаточно просто и обыденно. Окончил школу, отслужил армию, поступил в политехнический институт, поскольку по складу ума я технарь. Почти сразу же после института пришел в Вологдастат – начинал в технологическом отделе, потом плавно дорос до заместителя руководителя, курировал технологическое развитие, потому что как раз в это время шло бурное обновление информационно-коммуникационных технологий Вологдастата. Уже во время работы в службе окончил в г. Санкт-Петербурге Северо-Западную академию государственной службы. Потом понял, что мне все же не хватает экономической базы, которая необходима для работы, прошел переподготовку экономического направления на базе нашего «политеха», получив квалификацию экономиста-аналитика.

- 5 декабря вы отметите «круглую» дату – 40 лет. Поздравляем, желаем вам и вашим близким здоровья, благополучия и только хорошей статистики во всех сферах жизни.

Ольга СТЕПАНОВА,
Вологдастат.

Источник: Вологда




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Недостаток квалифицированных системных администраторов заставляет вологодские компании использовать альтернативные решения

Высокие зарплаты и низкая квалификация системных администраторов в Вологде заставляет организации искать альтернативные решения при организации своих почтовых серверов.

Последнее в рубрике

Как сэкономить на сисадминах если у вас много серверов

В прошлой статье мы рассказывали как сэкономить на системных администрациях передав управление почтой предприятия на аутсорс. В этой статье рассматривается способ сократить IT-отдел с помощью решения для управления собственными серверами.