27 ноября 2012 года. 19:12
90-летие отмечает учительница 11-й школы г. Вологды Е.Ф. Воробьёва
Завтра, 28 ноября, 90-летие отметит известная вологодская учительница истории Елена Федоровна Воробьева.
Родилась Елена Федоровна в Петрозаводске, в 1937 году ее семья переехала в Вологду. После окончания 9-го класса ее направили в Учительский институт на исторический факультет - время было такое - учителей не хватало, и обучение тогда длилось всего два года. Получила диплом учительница Елена Федоровна в июне 1941 года. Направили работать в Верховажье. И было ей 18 лет.
- В первый самый тяжелый год войны я оказалась одна, без родителей, в чужом месте, - вспоминает сегодня Воробьева. - Пришлось вести не только историю, но и географию, и немецкий. После уроков до 15 октября мы с детьми работали в поле. Убирали лен, руками выдирали картофель из-под снега.. Он в тот год выпал очень рано... Местные коллеги пытались подкормить худенькую учительницу - кто приносил молоко, кто - пару картофелин. Морально поддерживал и райком комсомола, где учителя со старшеклассниками собирались для изучения военного дела - мы готовились в армию, на фронт...
В июне 1942 года Елену перевели в Вологду. Но 4 июня демобилизовали на фронт - семестровой. Но до линии фронта она не доехала - а была направлена в эвакогоспиталь №1369, переведенный из Гатчины в Сокол. В госпитале работали врачи-ленинградцы, от которых молоденькие медсестры узнавали впервые правду об ужасах блокады. В госпиталь поступали раненые с Ленинградского и Волховского фронтов.
Помимо основной работы в палатах девушки разгружали вагоны с ранеными - по очереди. Составы поездов прибывали раз в 2-3 дня.От поезда на носилках переносили раненых в госпиталь. Разгрузка проходила чаще всего по ночам. Потом снимали с бойцов грязное, окровавленное и завшивевшие обмундирование, мыли в душевых. Потом их осматривали врачи, и тяжелораненых тут же отправляли в операционный вагон. Врачам и сестрам после прибытия поездов приходилось работать без отдыха по двое суток - бойцы почти всегда прибывали с необработанными, открытыми ранами.
- Но и в этих нечеловеческих условиях мы успевали и попеть, и станцевать -
выступали перед ранеными, - вспоминает Воробьева.- В 1942 году появились песни, которые и сейчас очень популярны и любимы: "Прощай, любимый город!", "Синий платочек". В августе 1943 года госпиталь перестал быть военным, и сотрудников с педобразованием демобилизовали. А в школах не хватало учителей, и я вновь вернулась к мирной работе - пошла работать в 26 школу (тогда - вторая мужская).
В 1944 году вступила в КПСС. Трудные годы сказались и на детях: зачастую
голодные, они с нетерпением ждали затравка - сухого кусочка хлеба. Позже мы стали печь для них пончики. Это стало просто праздником в те голодные годы! Учителя сами приносили в класс подносы с едой, и дети ели прямо за партами. Часто вместо электричества были керосиновые лампы. О полученных похоронках на отцов в классе узнавали сразу же. Проявляли сочувствие. Один мальчик не стесняясь, тихо плакал весь день на уроках, мы ему разрешили на следующий день в школу не приходить.
В 1954 году Воробьева пришла в школу №11. Впервые стала преподавать историю в 9-10-х классах, первый выпуск состоялся в 1956 году.
- Что это было за время! - восхищается педагог. - Самодеятельные школьные концерты были платными для родителей. Родительский комитет на эти деньги покупал обувь, одежду для бедных учеников. Я была классным руководителем и у будущего артиста Николая Олялина. Он и тогда уже проявлял таланты - показывал забавную пантомиму, всем очень нравилось! А девчонки так его любили! Семья была бедная, но очень достойная. В этом 1957 году выпустили очень хороший 10 А класс.
Медалистками стали Таня Вознесенская, Нина Кузьмич, Галя Кузнецова. Остальные тоже учились только на 4 и 5.
Шли годы. Круговорот экскурсий, поездок, вечеров (а с 1964 года Воробьева уже - организатор воспитательной работы). Работа с детьми в микрорайоне, собрания комсомола, путешествия... До сих пор помнится круиз по Волге до Волгограда... Севастополь, Кириллов, Ферапонтово, Вытегра, Москва, Ленинград, Ярославль, Карабиха.
- Всегда любила школу, и до сих пор люблю, - говорит Елена Федоровна. - Не мыслю своей жизни без того, чему отдано более сорока лет жизни. Не помню ссор, негатива.
...В те годы не было и особых наград. Медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", знак "Победитель соцсоревнования", "К 100-летию В.И. Ленина", "Ветерана труда", юбилейные медали к 30-летию, 40-летию, 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, десятки благодарностей и грамот.
Коллеги, бывшие ученики поздравляют Вас, дорогая Елена Федоровна, с 90-летием, и желают Вам здоровья, долгих лет жизни и неувядаемого оптимизма, столь присущего вашему поколению!
Татьяна Орехова,
ученица школы №11 г. Вологды
и Е.Ф. Воробьевой с 1970 по 1980 гг.
Арт-пространство FABRICA приглашает на интересный разговор о Василии Белове
5 ноября Ксения Соколова - научный сотрудник музея-квартиры писателя прочитает лекцию «Василий Белов и его время»→
Арт-пространство FABRICA приглашает на интересный разговор о Василии Белове
5 ноября Ксения Соколова - научный сотрудник музея-квартиры писателя прочитает лекцию «Василий Белов и его время»→