17 сентября 2012 года. 23:05
Дому номер 13 по ул. Гоголя — 50 лет
Жильцы этого дома решили отметить его 50-летний юбилей. Организаторы этого необычного праздника мечтают собрать всех, кто когда-то жил тут, в квартирах типовой хрущевской четырёхэтажки. Помочь в организации праздника, по словам его активистов, не отказались все, к кому они обращались. Они преследуют две главные цели ― вновь встретиться с юностью, и с теми, с кем жили когда одной большой семьей из 32 квартир, а второе ― чтобы каждый вологжанин, услышав про «праздник родного дома», вспомнил о своем отчем доме.
- Во дворе в те годы было мило: дымила на каменном угле кочегарка, за ней всегда была навалена куча угля-антрацита, и мы, дети, искали на этих сверкающих углях отпечатки древних растений, -рассказывает бывшая жительница квартиры номер 3 Ольга Кочина. - Был и остался там свой палисад - правда, не резной, а витой чугунный... Его варил мастер кузнечного дела - из обычной водопроводной трубы, так же как и витые столбики ворот, и ворота, и решетка палисада. Был тогда такой кузнец - на заводе "Ремсельмаш" Леонид Трубкин. Великий мастер своего дела из 13-й квартиры. Его дочь Марина до сих пор живет там с семьей.
- Жильцы дома так хотели поскорее заехать в своё жилье, - продолжает Ольга, - что сами строили дом, носили кирпичи, убирали мусор. Строил дом для своих работников мотороремонтный завод и завод "Ремсельмаш". И лишь недавно мы узнали, что это был так называемый «горьковский метод (метод народной стройки, «самстрой»,) ― применявшийся в СССР способ строительства многоквартирных жилых домов с использованием труда будущих жильцов.
Ранее наша улица называлась по-другому, на одном из домом долго висела табличка - "Улица Калашная". Тут же в нее упиралась самая короткая улица города - Мостовая, с 1980 года она носит имя Николая Рубцова, и сегодня на ней всего один жилой дом - номер 12. А тогда здесь шумела жизнь, вовсю по мощенным булыжниками улицам бродили куры, коровы, свиньи... Рядом через дорогу, в квартале между рекой и улицей Гоголя раскинулся в те годы Заречный парк - с Городским Домом культуры, аттракционами, клумбами, танцплощадкой и своим ВИА
(вокально-инструментальным ансамблем)... Днем в парке ходили мамы с колясками, тренировались молодежь из лыжной секции "Спартака" - лыжи были роликовые.
По вечерам в парке гремела музыка, веселилась молодежь на танцах, а спортсмены играли на площадках в волейбол, футбол. Прудики, трогательные скульптуры советского времени, киоски с мороженым, - все это тогда сопровождало нашу жизнь.
Здесь жили Лыткины, Ореховы, Поливановы, Сухаревы, Шохины, Кочины, Шамараковы, Афоничевы, Пирожковы, Петровы, Бушуевы, Максимовы, Цивилевы, Лапины, Логиновы, Бугримовы, Беловы, Блохины, Собенины, Маркеловы, Вердысевы, Козловы, Коренниковы, Молчановы - всего 32 квартиры. Много лет прошло, все - кто получил большее жилье, кто уехал в другие города, иных уже нет давно. Но все равно в душе мы все - родом из нашего Тринадцатого, который тогда был чуть ли не единственным на улице Гоголя каменным домом.
- Представляете, какой это может быть почин - жители других домов тоже захотят начать это движение, - говорят те, кому дороги
воспоминания о детстве и юности, прошедших в родном доме... - Сегодня мы с легкостью меняем дома, города, покупаем новые квартиры. А тогда наш дом был олицетворением Родины, своего настоящего убежища от житейских бурь.
Юбилей родного дома - что может быть трогательнее и понятнее для нашего сердца? Праздник дома пройдет 22 сентября в 13 часов во дворе дома. Приглашаем всех.
Татьяна Охотникова.
Арт-пространство FABRICA приглашает на интересный разговор о Василии Белове
5 ноября Ксения Соколова - научный сотрудник музея-квартиры писателя прочитает лекцию «Василий Белов и его время»→
Арт-пространство FABRICA приглашает на интересный разговор о Василии Белове
5 ноября Ксения Соколова - научный сотрудник музея-квартиры писателя прочитает лекцию «Василий Белов и его время»→