21 августа 2012 года. 11:29

Губернатор Вологодской области призывает "выжечь черных лесорубов каленым железом"

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на совещании, проведенном с участием представителей ведомств, задействованных в охране леса и экономическом развитии области предложил привлекать к уголовной ответственности незаконных вырубщиков леса.

В своей речи Губернатор назвал такие вырубки диверсией против экономики области. Заместитель Губернатора Николай Гуслинский в своем докладе сообщил, что защита лесов от незаконных вырубок является приоритетом для Правительства области. Правительством и департаментом лесного комплекса разработан законопроект, позволяющий по-новому организовать учет и вырубку древесины в Вологодской области. Целью принятия нового закона будет служить пресечение теневого оборота древесины, упорядочивание вырубок, выявление предпринимателей и организации, а так же частных лиц, вырубающих древесину незаконно.

Согласно новому законопроекту, в процессе оборота древесины передаваемый с ней пакет документов будет содержать данные, позволяющие проследить ее происхождение, оценить качество. К таким документам относятся договор купли-продажи насаждений, государственный контракт на выполнение работ по защите и воспроизводству лесов.

Лиц, нарушивших требования, ожидает штраф, размер которого может достигать трехсот тысяч рублей. Законопроект уже получил положительную оценку со стороны Правительства Вологодской области и внесен на рассмотрение в Законодательное Собрание области.

На совещании рассматривались и другие меры, позволяющие защитить вологодские леса. Одной из таких мер могло бы быть патрулирование лесов с воздуха, но участниками совещания авиапатрулирование было признано слишком дорогостоящим. Однако наземные рейды, с участием правоохранительных структур, проводятся регулярно. Только за первые 6 месяцев 2012 года было проведено 2000 таких рейдов.

Особой проблемой считается несовершенство механизмов расследования преступлений, связанных с незаконной вырубкой леса, а так же излишняя, по мнению выступающих, мягкость наказания. Как сообщает официальный сайт Правительства, в 2011 году из 120 человек, осужденных за вырубки и незаконный оборот леса, к реальным срокам были приговорены лишь пятеро.

«В октябре этого года я хочу услышать ряд предложений по введению чрезвычайных ситуаций при выявлении несанкционированной валки леса в конкретных районах Вологодской области, - отметил Олег Кувшинников. - Мы накроем самые проблемные районы, и каленым железом выжжем всех «черных лесорубов» с территории нашего региона!»

Источник: Вологда область




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Исполнительным органам власти Вологодчины не хватает более двухсот чиновников

По состоянию на 1 мая вакантны кресла начальников семи департаментов, председателя комитета по охране культурного наследия и начальника жилищной инспекции

Последнее в рубрике

Бывшего главу Вологды Евгения Шулепова поместили под стражу по решению суда

Этот вопрос служитель Фемиды решал в закрытом режиме с половины двенадцатого дня