24 января 2012 года. 10:00

28 января - день памяти вологодского композитора Валерия Гаврилина

И именно 28 января в Вологодской государственной филармонии имени В.А.Гаврилина состоятся сразу два события - традиционный концерт памяти Валерия Александровича Гаврилина и открытие выставки международного пленэра в православном монастыре святых Марии и Марты(Марфы) на Святой горе Грабарка в Польше.

В календаре вологодской культуры особо отмечен день 28 января. В этот день ушел из жизни замечательный русский композитор Валерий Гаврилин, человек, имя которого навсегда вписано в галерею имен великих сыновей земли Вологодской. Для всех людей, чьё сердце затронула и согрела музыка Гаврилина, этот день овеян не только грустью расставания, но, одновременно, теплом и радостью встречи с его творчеством.

В день памяти композитора филармония представляет новую концертную программу «Слушая сердцем». Сочинения композитора предстанут, в окружении музыки, которая была ему творчески созвучна, которую он высоко ценил и любил. Произведения Шуберта, Шумана, Шостаковича, Свиридова, Соловьева-Седого, народная и бардовская песня.

В концерте принимают участие Мужской камерный хор филармонии, Ансамбль народной песни музыкального колледжа, Фортепианный дуэт Людмила Андреева - Ирина Кокина, Елена Распутько (фортепиано), Наталья Жукова (фортепиано), Олег Наумов (виолончель), солисты-вокалисты Лариса Пилинская, Наталья Похачевская, Владимир Болдырев, Виктор Кузнецов, автор-исполнитель Владимир Сергеев. Автор и ведущая концерта – музыковед Елена Хорошина.

В октябре прошлого года группа вологодских художников участвовала в международном пленэре, который состоялся в православном монастыре святых Марии и Марты(Марфы) на Святой горе Грабарка в Польше. Это место уникальное, не имеющее аналогов в православном мире. По древней традиции паломники ставят здесь кресты не за усопших, но за живых людей. Обитель утопает в крестах: гигантских и крошечных, роскошных и скромных, собственноручно сбитых из простых досок. В далеком XIII веке здесь был богатый православный мужской монастырь Преображения Господня. XX век принёс православным Польши войны, разруху, гонения, уничтожение монастырей и храмов, потерю святынь. Возрождение монастырской жизни на Грабарке связано с именем русской аристократки Софии Нехлюдовой. Главная святыня обители - привезённый с Афона список с чудотворного образа Богородицы "Иверской". За год монастырь посещают около четырёхсот тысяч человек.

С российской стороны организаторами пленэра выступили Российский Центр Науки и Культуры в Варшаве, Российский Фонд Культуры. В пленэре участвовали художники Польши, Украины, Белоруссии, России. В составе российской делегации в проекте принимали участие вологодские художники В. Попов, Е. Молев, О. Карпачева, А. Новгородов, А. Поляков.

В ноябре в Варшаве, в Российском центре состоялась выставка пленэрных работ, подаренных художниками монастырю. В зале филармонии художники представляют вологжанам итоговую выставку польского пленэра.

Открытие выставки состоится в 15.00, начало концерта «Слушая сердцем» – в 16.00




Популярное в рубрике

Арт-пространство FABRICA приглашает на интересный разговор о Василии Белове

5 ноября Ксения Соколова - научный сотрудник музея-квартиры писателя прочитает лекцию «Василий Белов и его время»

Последнее в рубрике

Арт-пространство FABRICA приглашает на интересный разговор о Василии Белове

5 ноября Ксения Соколова - научный сотрудник музея-квартиры писателя прочитает лекцию «Василий Белов и его время»