22 июля 2011 года. 13:23

Не используешь свой участок - рискуешь его потерять

С 1 июля 2011 года вступил в силу закон, позволяющий местным властям принудительно изымать не используемые по назначению, либо используемые с явными нарушениями земли сельхозназначения. Кроме того, неоформленные и невостребованные земельные доли, перейдут в собственность местных муниципалитетов.
Сегодня, по данным Комитета Госдумы по аграрным вопросам, 80% земель сельхозназначения юридически не оформлены. Это земли дачников и огородников, дольщиков и организаций. Например, собственники долей осуществили госрегистрацию своих прав только на 18 млн га земельных угодий из 115 имеющихся. В случаях если дольщики и собственники земельных участков не начнут приводить свои земельные дела в порядок, к делу обязаны подключится муниципалитеты. По данным Комитета Госдумы по аграрным вопросам, в руки муниципалитетов только невостребованных земель может перейти около 22 млн га. Если их затем продать за 15% кадастровой стоимости (закон устанавливает для продажи не более данного процента), то местные бюджеты пополнятся на 55 млрд рублей. И это только часть возможного заработка.
Эксперты отмечают, что на практике заработать смогут не только муниципалитеты, но и председатели дачных, садовых товариществ и кооперативов, общества которых расположены на землях сельхозназначения. Кстати, большинство из них как раз и находятся на таких землях. Заросшие бурьяном и много лет не используемые садовые и дачные участки также можно будет изымать. Условия и процедура такой передачи устанавливаются данным законом.
В качестве оснований для изъятия сельхозземель законом обозначены следующие критерии:
- если участок земли используется с нарушением земельного законодательства, а это в свою очередь повлекло существенное снижение плодородия или значительное ухудшение экологического состояния;
- если земельный участок в течение трех лет подряд с момента возникновения права собственности на него не использовался в соответствии с назначением. Признаки неиспользования устанавливаются правительством РФ. При этом закон предоставляет право землевладельцу устранить нарушения порядка использования земельных участков. Если нарушения не будут устранены, то только в этом случае органы исполнительной власти субъекта РФ обращаются в суд с требованием об изъятии земельного участка и его продаже с публичных торгов.
Реализация земельного участка, изъятого в принудительном порядке, осуществляется в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда и только с публичных торгов по правилам, которые определены Гражданским кодексом. Если торги признаны несостоявшимися, земельный участок может быть приобретен в государственную или муниципальную собственность по начальной цене торгов. Денежные средства, полученные в процессе реализации земельного участка, выплачиваются бывшему собственнику за вычетом расходов, которые были произведены на подготовку и проведение публичных торгов.

Источник: Управление Россельхознадзор по Вологодской области