Нерадивых родителей могут привлечь к уголовной ответственности
По данным Управления ФССП России по Вологодской области 373 жителя нашего региона злостно уклоняются от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, что влечет за собой уголовную ответственность в соответствии со статьей 157 УК РФ.
К уголовной ответственности должники, как правило, привлекаются за длительный срок невыплаты денежных средств. И мера наказания для них, в основном, составляет несколько месяцев исправительных или обязательных работ с удержанием из заработной платы определенного процента в доход государства.
Так, например, 43-летний уроженец города Сокола, проживающий в областной столице, в течение 28 месяцев не выплачивал своей бывшей супруге никаких средств на содержание несовершеннолетнего сына и задолжал за этот период порядка 200 тысяч рублей.
Возможно, сумма долга могла быть и еще больше, если бы жена подала на алименты вовремя – сразу после развода в 1997 году, когда муж ушел в новую семью. Но история о принудительном взыскании денежных выплат в данном случае началась лишь спустя 10 лет – с ноября 2007 года. Именно с этого момента согласно судебного приказа мирового судьи Вологодской области мужчина был обязан ежемесячно выплачивать в пользу бывшей жены 1/4 части всех видов своего заработка. А с января 2009 года сумма выплат изменилась: теперь из своего кармана он должен отдавать сумму в размере 1,5 МРОТ (или 3450 руб.). Однако, являясь трудоспособным гражданином и заведомо зная свои обязанности, он до настоящего времени умышлено уклонялся от уплаты средств на содержание собственного ребенка.
В течение многих лет женщина не видела от бывшего мужа никакой материальной помощи, за исключением редких недорогих подарков сыну, которые за все эти годы можно пересчитать по пальцам. Она решила подать на алименты и взыскать все положенное по закону, но сделать это на практике оказалось очень проблематично. Дело в том, что длительное время горе-отец официально не работал, соответственно, взыскать с него алименты не представляется возможным. Причем, каких-либо явных мер к официальному трудоустройству он не предпринимал и на учет в ГУ ВО «Центр занятости населения г. Вологды» не вставал. Между тем, известно, что должник работал в крупных городских организациях, а в 2006 году даже зарегистрировал по месту своей прописки строительную фирму, которая существовала до 2009 года.
В данное время должник живет на средства от случайных заработков. Как он сам утверждает, его доход незначителен – менее 6 тысяч рублей в месяц. Средств хватает лишь на свое проживание и оплату съемного жилья, поэтому речь о содержании ребенка идти не может.
На неоднократные предупреждении судебного пристава-исполнителя об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты средств по решению суда он никак не реагировал и даже не пытался каким-либо образом погасить задолженность. Результат такого безответственного отношения не заставил себя ждать. В мае 2011 года он признан виновным в совершении преступления. Ему вынесено наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 5% от заработка в доход государства ежемесячно. Выплаты по алиментам также будут удерживаться из средств, полученных подсудимым от участия в исправительных работах.
Аналогичен пример и другого жителя Вологды. В течение 25 месяцев он не выплачивал деньги на содержание сына, в результате чего его долг в денежном выражении составил около 110 тысяч рублей. Отметим, что в 2009 году он уже был приговорен по статье 157 ч.1 УК РФ к исправительным работам на полгода. Но эта мера, по-видимому, существенно не повлияла на поведение вологжанина. По истечении положенного срока он вернулся к прежнему образу жизни, что и привело к новому наказанию. В этот раз трудиться на исправительных работах он будет уже не 6, а 8 месяцев.
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →