19 марта 2011 года. 18:24

Операция объединенных сил Запада в Ливии началась

Мировое сообщество крайне серьезно воспринимает сложившееся положение в Ливии: президент Франции Николя Саркози объявил о начале военной операции против ливийского режима.
Французские, английские и канадские боевые самолеты уже совершили облет страны и мест столкновений. Резолюция ООН, принятая в четверг, разрешает использовать военную силу "и все необходимые средства" для прекращения огня в Ливии, устанавливает запрет на любые полеты ливийских ВВС над страной.
Сегодня в Париже собрались главы государств, генеральный секретарь объединенных наций для принятия решения о дальнейших шагах по урегулированию ливийского конфликта. Стороны пришли к соглашению, что военная фаза урегулирования должна начаться уже сегодня. Как сообщает сайт газеты "Фигаро" наряду с французскими ВВС в операции должны принять участие вооруженные силы Великобритании, Канады, Норвегии. В более поздних ударах должны принять участие армии США и некоторых арабских стран.
Координацию действий осуществляет французское командование. По предложению Парижа НАТО не должно брать на себя ведение операции в связи с негативным имиджем НАТО на ближнем Востоке. Представители НАТО, однако, планируют провести заседание по этому вопросу в Брюсселе в ближайший понедельник.
В связи с угрозой военных ударов Каддафи еще в пятницу обещал прекратить огонь, но не сдержал своего обещания - по сообщению арабского телеканала "Аль-Джазира" правительственные войска вели огонь по Бенгази и заняли его окраины.
Повстанцы встретили солдат Каддафи сильным огнем.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Исполнительным органам власти Вологодчины не хватает более двухсот чиновников

По состоянию на 1 мая вакантны кресла начальников семи департаментов, председателя комитета по охране культурного наследия и начальника жилищной инспекции

Последнее в рубрике

Бывшего главу Вологды Евгения Шулепова поместили под стражу по решению суда

Этот вопрос служитель Фемиды решал в закрытом режиме с половины двенадцатого дня