25 августа 2010 года. 11:38

С визитом на долгострой

Владельцы объектов незавершенного строительства — так называемых долгостроев — готовятся к визиту комиссии из представителей контролирующих и надзорных структур. На следующей неделе инспекторы проведут объезд проблемных стройплощадок, чтобы проверить сроки исполнения договоренностей, которых они достигли с застройщиками на июльском совещании. Месяц назад, напомним, в мэрию на совещание были созваны владельцы почти всех долгостроев из числа нежилых объектов с целью выяснить причины, по которым стоит строительство, и определиться с дальнейшими действиями. Большая часть застройщиков, присутствовавших на совещании, при рассмотрении ситуации со строительством их объектов дали определенные обещания его продолжить и назвали сроки. «Речь» сообщала об этом в номере от 16 августа в публикации «Волдыри на теле города», посвященной теме незавершенного строительства. В той же публикации рассказывалось о методах работы надзорных и контролирующих органов с владельцами долгостроев и о проблемах, с которыми они при этом сталкиваются. Городское управление архитектуры и градостроительства, один из таких органов, подвело промежуточные итоги своей деятельности по контролю в области строительства и делится сегодня ими с нашими читателями.
Так, за семь месяцев этого года сотрудниками управления составлено 147 различных материалов в отношении застройщиков, в деятельности которых были выявлены какие­либо нарушения. Большая часть этих материалов — упреждающие и информационные письма. Протоколов, за которыми следуют «карательные» санкции, составлено 31. Поводом для них стали нарушения норм Кодекса об административных правонарушениях Вологодской области, касающихся поддержания внешнего облика города, и невыполнение нормативно­правовых актов органов местного самоуправления, в частности правил землепользования и застройки.
Прежде всего отметим, что еще несколько лет назад такие итоговые цифры выглядели гораздо внушительнее, поскольку и рычагов воздействия на застройщиков, не соблюдающих строительное законодательство, у управления архитектуры и градостроительства было не в пример больше. С выходом нового Градостроительного кодекса РФ управление лишилось многих прежних полномочий, так как их передали другим структурам, в частности инспекции Госстройнадзора. Тем не менее считать данный орган совершенно «неполномочным» нет оснований. Кроме того, находятся, условно говоря, обходные пути.
— Мы каждый четверг совершаем объезды строящихся объектов — и в случае обнаружения нарушений составляем акты проверок соблюдения градостроительного и земельного законодательства. Прилагаем к ним фотодокументы и направляем в органы, которым «подведомственны» те или иные виды нарушений, — рассказывает зам. начальника управления архитектуры и градостроительства Светлана Боченкова. — С начала года мы составили 26 таких актов и восемь — по результатам проверок, проведенных совместно с другими структурами.
Еще один способ привлечь застройщика к ответственности «опосредованным» путем — направить информационное письмо в ответ­ственный орган.
— В инспекцию Госстройнадзора направлено 13 информационных писем — за нарушения на поднадзорных ей объектах, в комитет по управлению имуществом — семь (за использование участков не по назначению), — перечисляет Светлана Боченкова. — В УВД и прокуратуру направлено пять писем. Правоохранительные органы мы привлекаем в случае, если объекты не поднадзорны Госстройнадзору. Хотя в итоге материалы все равно перенаправляются от них в Госстройнадзор для составления протоколов — такова процедура. 13 писем — в управление охраны окружа­ющей среды (за захламление участков, несанкционированные раскопки и пр.), восемь — в жилищную инспекцию, три — в Роспотребнадзор. И так далее.
Своеобразная профилактическая работа с застройщиками — направление им упреждающих писем. Таковых в общей сложности было отправлено 32. Их пишут с требованием привести объекты в порядок при обнаружении признаков того или иного правонарушения. В 70 % случаев это действует, в остальных — дело доходит до Госстройнадзора и штрафных или иных санкций.
— Общая сумма штрафов, которые были взысканы по составленным нашими сотрудниками протоколам, составила около 18 000 рублей, — говорит Светлана Боченкова. — Сумма, конечно, совсем невелика, потому что и сами штрафы крошечные. Но в протоколах, которые составляются инспекцией Госстройнадзора, фигурируют уже большие цифры. К примеру, за прошлый год по направленной нами информации о нарушениях инспекция наложила штрафы на сумму более 300 тысяч рублей.

ТАТЬЯНА ТИХОНОВА №157(22811) 25.08.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий