23 августа 2010 года. 16:10

Череповчан научат разделять мусор

Экспериментальная контейнерная площадка, на которой будут внедряться принципы раздельного сбора мусора, начала работать в Череповце. Рядом с домом на пр. Строителей, 23, частная фирма установила станцию сортировки твердых бытовых отходов. Пожалуй, впервые за многие годы здесь начали прием не только бутылок, но и макулатуры. Станция разделена на две части: в одной стоят привычные всем контейнеры, в которые можно выкидывать мусор без всякой сортировки; вторая часть — павильон, где постоянно сидит человек и принимает заранее отсортированные отходы. Сюда можно сдать бутылки, пластиковую тару и макулатуру. Так, например, газеты и журналы принимаются по 30 копеек за килограмм, офисная бумага — 50 копеек за килограмм, пивные бутылки стоят от 20 копеек за штуку. За 3 килограмма макулатуры полагается приз — чупа­чупс. Организаторы уверены, что сдавать бумагу и картон будут в основном подростки.
Все собранное со станции отправляется на различные предприятия. Бутылки идут на пивзавод «Балтика», картон и бумага — на Сокольский ЦБК, а пластиковая тара — на тверское предприятие по производству специальных гранул. Пока наибольший интерес у горожан вызывают традиционные бутылки: с утра у станции уже выстраиваются очереди из желающих сдать мешками пивную тару. «Я думаю, что постепенно хотя бы жители соседних домов научатся сортировать мусор и выделять из него то, что можно сдать сюда за деньги, — считает руководитель фирмы, владеющей станцией, Сергей Успенский. — Изначально мы вообще планировали, что люди будут сдавать весь мусор нам, а наш человек уже сам все отсортирует, но пока на такую схему не дают разрешения санитарные врачи. Поэтому будем готовить людей к тому, что мусор надо разделять, за счет предложения денежного вознаграждения. Мы придали этой станции приличный вид, чтобы она не была похожа на обычные пункты приема стеклотары, где постоянно ошиваются бомжи. Сюда могут прийти обычные жители, родители могут без боязни отправить ребенка сдать макулатуру».
В общей сложности в Череповце планируется установить около 20 аналогичных станций.

Андрей Ненастьев №155(22809) 23.08.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.

Последнее в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.