23 августа 2010 года. 16:10

Старт для 250 безработных

Для безработных череповчан, желающих открыть свое дело и получить на это стартовый капитал, по­прежнему открыты двери Центра занятости населения и Агентства городского развития. Реализуемая ими программа самозанятости получила свежее финансовое вливание, но деньги, которых в начале года остро не хватало на всех желающих, сейчас лежат мертвым грузом. Видимо, сказался сезонный фактор. Порядка 250 безвозмездных субсидий, размер которых равен годовому пособию по безработице, ждут своего получателя. Летняя жара снизила деловую активность горожан, поэтому и к программе финансовой помощи безработным гражданам, желающим заняться собственным бизнесом, несколько снизился интерес.
— Эта программа в нашем городе реализуется с прошлого года, — рассказывает Екатерина Петрова, менеджер по организации учебного процесса НП «Агентство городского развития». — Поскольку желающих получить субсидию было много, программа продолжена и в этом году. Центр занятости населения получил на нее дополнительное финансирование, причем в большем объеме. Часть этих средств уже освоена, но часть — примерно на 250 человек — остается пока невостребованной. Приглашаем безработных череповчан к участию в программе.
Смысл ее в том, что любой безработный житель города, состоящий на учете в Центре занятости, может пройти в АГР бесплатный курс обучения «Открой свое дело», подготовить и защитить свой бизнес­план и получить субсидию. Ее размер составляет 58 800 рублей. Этот стартовый капитал предназначается для приобретения основных средств производства: оборудования, оргтехники, мебели и пр. Часть денег разрешается направить на выплату зарплаты работникам, аренд­ной платы, на возмещение транспортных расходов или расходов на рекламу.
Субсидия, конечно, невелика, но, когда и дело открывается небольшое, подспорьем она оказывается отличным.
— Я и раньше занимался мебелью, но работал на частного предпринимателя и все хотел организовать собственное дело. Думал потихоньку подкопить, но не получилось: в кризис заказов совсем не стало. И тут очень вовремя «подвернулась» эта программа, — рассказывает Илья Добровольский, открывший в апреле мастерскую по ремонту мебели. — Окончил обучение, защитил бизнес­план, получил субсидию. Для того, чтобы работать одному, этих денег вполне хватило. Основную часть я потратил на покупку компрессора (это мой главный инструмент, поскольку я занимаюсь перетяжкой мебели) и кое­что из оргтехники. Ну и уже на свои деньги докупал кое­какое оборудование, из «бэушного». Дела сейчас у меня идут довольно успешно.
В целом такую субсидию получили около 300 безработных череповчан. Кроме того, вновь открытым предприятиям предоставлено 60 субсидий на создание дополнительных рабочих мест. Их размер такой же — 58 800 рублей.
— Чтобы получить эти выплаты, необходимо при защите бизнес­плана на открытие своего дела заявить рабочие места, указав количество, специальности и зарплату. Также должна быть составлена смета расходов на работников, — рассказывает Анна Даллакян, ведущий менеджер отдела трудоустройства безработных граждан Центра занятости населения Череповца. — Далее алгоритм следующий. Зарегистрировавшись в налоговых органах как индивидуальный предприниматель, гражданин получает выплату на себя. Затем проходит регистрацию в ЦЗН как работодатель, и наши инспектора направляют к нему безработных граждан из числа состоящих на учете. Выбрав подходящую кандидатуру и заключив с этим человеком трудовой договор, предприниматель предъявляет нам копию приказа о приеме на работу, и после этого мы производим выплату.
Безработные, теперь уже бывшие, Ольга Попова и Елена Кузнецова, задумав совместно создать свою транспортно­экспедиционную организацию «Универсал­групп», прошли обучение и составили бизнес­план. Обстоятельно обосновав в нем необходимость создания пяти рабочих мест, успешно защитились. Дело пошло отлично: фирма открылась только в марте, а сейчас в ее клиентах уже самые крупные металлобазы и предприятия.
— Сложность при наборе сотрудников на заявленные места была в том, что работа у нас специфическая: транспортной логистикой занимается не так­то много людей, и на учете в Центре занятости таковых не состояло. Обучали мы сами, — рассказывает Ольга Попова. — Но все получилось, девчонки работают, довольны вроде. Будем расширяться, набирать новых сотрудников, осваивать новые направления.
Возможность получить субсидии на создание рабочих мест предоставляется только с этого года, но воспользоваться ею вправе и те горожане, которые защитили свои бизнес­планы в прошлом году. Для этого необходимо внести в бизнес­план дополнения и защитить их на комиссии в ЦЗН. 12 человек это сделали.

ТАТЬЯНА ТИХОНОВА №155(22809) 23.08.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.

Последнее в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.