23 августа 2010 года. 16:10

Испугались «Банкрота»?

Накануне Дня российского кино отечественные фильмы показывает только «Комсомолец» Фильм Игоря Масленникова «Банкрот», снятый по пьесе Александра Островского, вышел на экраны ровно за неделю до Дня российского кино, который празднуется 27 августа. Полтора года назад прославленная актриса Лия Ахеджакова (на фото), сыгравшая в «Банкроте» сваху Устинью Наумовну, пешком намотала несколько километров по заснеженным просторам Вологды, где снимались уличные сцены фильма. Череповчане увидят знакомые виды областной столицы на большом экране не раньше зимы.
Летом количество кинозалов в Череповце выросло более чем вдвое. В торговых центрах Заречья и Зашекснинского района открылись в общей сложности восемь залов. Череповецкие зрители ждали появления модного на Западе веяния, как пути к разнообразию киноблюд. Однако пока надежды не оправдываются: крохотные зальчики показывают те же фильмы, что и их более крупные коллеги. Российское кино, которое лет пять назад составляло едва ли не треть киноафиши, снова не в чести; к примеру, в августе отечественные фильмы показывал только Дом музыки и кино (он же — Центр российского кино).
Фильм Игоря Масленникова «Банкрот», который частично снимался в Вологде и на днях вышел в прокат, череповецкие зрители тоже вряд ли увидели бы на большом экране, если бы не клуб «Искусство кино», который откроется в «Комсомольце» в октябре. «В рамках этого клуба мы будем показывать интеллектуальное неформатное кино, российское и зарубежное, которое в нашем городе больше нигде не посмотреть. Решение о создании клуба мы приняли после того, как провели опрос зрителей, посещавших фильмы июльского кинофестиваля «Голоса», который прошел в наших стенах. Подавляющее большинство высказалось в пользу создания такого клуба. Под работу клуба будут отданы сеансы в 18 часов в пятницу, субботу и воскресенье, — рассказала «Речи» специалист по кинопрокату Дома музыки и кино Елена Сходницкая. — Выбор фильмов будем делать, ориентируясь на престижные кинофестивали и советы критики». Фильм «Банкрот» в этот список уже попал, однако в Череповец он придет лишь к Новому году: напечатано очень малое количество копий, и право первых показов отдано столицам и городам­миллионникам. Кроме Дома музыки и кино, «Банкротом» в Череповце не заинтересовался ни один кинотеатр. Неужели названия испугались?
Директор «Рояль­Вио»: «На российское кино мы не обижались»
Глава кинотеатра «Рояль­Вио» Александр Соловьев говорит, что помимо очевидной неформатности «Банкроту» помешало пойти большим экраном и неудачное время выхода на экраны. По его словам, в конце августа и начале сентября прокатчики стараются не устраивать громких премьер, а кинотеатры несколько замирают: публика в этот период традиционно занята подготовкой к школе и в кино не ходит. Также Александр Николаевич опроверг слухи о том, что кинотеатры обиделись на российское кино за провал фильма «Утомленные солнцем­2». «Портфель премьер прокатчики составляют за год­полтора до выхода фильмов на экраны, а «Утомленные солнцем­2» вышли нынешней весной, — говорит Александр Соловьев. — Нет, на российское кино мы не обиделись, и качественные его образцы всегда готовы показывать».
Фильм «Банкрот» автора «Зимней вишни» и киношедевров про Шерлока Холмса Игоря Масленникова венчает его трилогию по пьесам Островского. По мысли режиссера, пьеса «Свои люди — сочтемся», по которой поставлен «Банкрот», сегодня весьма современна. «Почти ничего с тех пор не изменилось, — рассказал он в феврале прошлого года корреспонденту «Речи» в Вологде во время съемок одного из эпизодов фильма. — Пьеса «Свои люди — сочтемся» рассказывает о ложном банкротстве. Купец сам себя изобразил банкротом, чтобы не платить того, что должен, и это ему потом с лихвой аукнулось. Откройте «Российскую газету», субботний выпуск, рубрика «Сведения о банкротстве»: в каждом номере сотни обанкротившихся предприятий, и уверен, что далеко не все честным образом. А потому старые купцы от нынешних бизнесменов, пожалуй, только бородой и отличаются». Вологду киношники выбрали за то, что в ней еще сохранились старинные уголки XIX века, не пестрящие рекламными растяжками. В фильме Вологда «играет» старую Москву. Один такой уголок Масленников подсмотрел за пару лет до съемок во время участия в кинофестивале «Фрески севера». В нашей областной столице киногруппа, в составе которой было немало маститых актеров, включая Нину Усатову, Лию Ахеджакову и Виктора Бычкова, работала более недели. Пока натура в виде снега не ушла, ведь снимали в основном на улице: помимо небольших эпизодов, в которых персонажи просто шагали по улицам, переходя из дома в дом (над сценами «под крышей» работали в Петербурге), в Вологде были отсняты народные гулянья.

Сергей Виноградов №155(22809) 23.08.2010

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Арт-пространство FABRICA приглашает на интересный разговор о Василии Белове

5 ноября Ксения Соколова - научный сотрудник музея-квартиры писателя прочитает лекцию «Василий Белов и его время»

Последнее в рубрике

Арт-пространство FABRICA приглашает на интересный разговор о Василии Белове

5 ноября Ксения Соколова - научный сотрудник музея-квартиры писателя прочитает лекцию «Василий Белов и его время»