20 августа 2010 года. 17:09

Дороги алименты ко Дню знаний

30 августа будут издаваться приказы о зачислении в школы Соберете ли вы ребенка в школу, если его отец уже год не платит алименты? С 5 августа до начала учебного года судебными приставами Череповца проводится акция «Вспомни о ребенке — заплати алименты». Приставам необходимо разыскать 2680 неплательщиков и заставить их вспомнить об отцовских обязательствах. Но сделать это далеко не просто. Во вторник в ходе рейда по местам регистрации должников из шести алиментщиков удалось застать только одного. Приставы отмечают, что это обычное явление.
— Здравствуйте! Здесь проживает гражданин Т.?
— Нет тут такого. Мы здесь живем с 1980 года.
— А вы кто? Покажите ваши документы.
Жилец приносит паспорт.
— Так, ясно. А Тихомирова не знаете? На него пришел исполнительный лист в апреле 2010 года, где указано, что он проживает по этому адресу. Мы неоднократно приходили, но не могли попасть в квартиру.
— Нет, я о таком не слышал.
— Тогда мы составляем акт о непроживании, чтобы больше не возвращаться сюда. А исполнительный лист отдаем в подразделение, из которого он к нам поступил, — говорит пристав­исполнитель Тамара Голубева. И, подавая заполненный акт жильцу, просит подписать.
Гражданина Т. не зря уже давно ищут: он задолжал 110 тысяч рублей алиментов и уже год как не платит. Исполнительный лист пришел из Устюженского района, неверный адрес сообщили родственники должника. Может, он их обманул, может, родня на его стороне. Как бы то ни было, дело будет возвращено назад.
И по следующим четырем адресам, где побывали приставы, злостных неплательщиков обнаружить не удается: ушли или не открывают. А все они задолжали своим детям десятки тысяч.
По последнему адресу приставы уже не надеются обнаружить неплательщика на месте. Массивную железную дверь первого этажа общежития открывает женщина.
— Проживает у меня. Сейчас дома.
— Не может быть! — не без иронии, но с радостью восклицают визитеры.
Из комнаты девушки высовывается голова испуганного молодого человека. Против разговора с приставами должник не возражает. Но видеокамера и вспышки фотоаппарата ему явно не нравятся.
— Зачем все это? — спрашивает он, исподлобья поглядывая на видеотехнику.
— У нас сейчас акция проходит, — терпеливо объясняет Тамара Голубева, а затем звучит главный вопрос:
— Вы работаете?
— Да, устроился неделю назад.
— Нужно было сразу сообщить об этом в нашу канцелярию.
— Так надо справку принести? — уточняет должник.
— Да. Справку с места работы.
— А сколько он должен? — переспрашивает судебный пристав по розыску и взаимодействию с государственными органами Александр Соловьев.
— 58 тысяч, — отвечает коллега. — Есть расписка о том, что он отдал часть денег в мае. Но это была всего тысяча рублей.
— Так у меня работы не было, я не мог платить.
— Это не освобождает вас от ответственности, — подчеркивает Александр Соловьев.
Приставы оставляют должнику повестку на прием. На следующий день он должен прийти и принести справку с места работы. Если должник своевременно не сообщает об устройстве на работу, это расценивается как административное правонарушение.
Для того чтобы взыскать долг с недобросовестных алиментщиков, снимается 50 % заработной платы.
— Сложность в том, что многие скрывают место работы или устраиваются неофициально, — поясняет Тамара Голубева.
Для установления места работы должников отдел судебных приставов направляет запросы в группу по организации работы по розыску должников и их имущества управления федеральной службы судебных приставов по Вологодской области. Кроме того, регулярно проводятся проверки бухгалтерий предприятий на предмет своевременности удержаний и перечислений денежных средств.
В ходе акции «Вспомни о ребенке — заплати алименты» осуществляются не только рейды по квартирам (а их было уже более 190), но и множество других мероприятий. В частности, применяются меры по временному ограничению возможности выезда за пределы РФ (за 7 месяцев с начала года вынесено 28 соответствующих постановлений). Передаются материалы в отдел дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела (по статье 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» возбуждено 92 уголовных дела). В службы занятости населения направляются заявки по вопросам трудоустройства должников (количество таких трудоустроенных составило 79 человек). 95 материалов направлено в розыск, 46 должников разыскано органами внутренних дел. Наконец, возможно наложение ареста на имущество алиментщика, если таковое имеется и является ликвидным.

ЮЛИЯ БОЧКАРЕВА №154(22808) 20.08.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.

Последнее в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.