20 августа 2010 года. 17:09

Я б в чиновники пошел

Российские вузы начали подводить итоги приемной кампании­2010. В топе самых востребованных специальностей — «Государственное и муниципальное управление». В лихие 90­е, когда жители страны чуть ли не поголовно хотели быть предпринимателями, носить золотые цепи и малиновые пиджаки, стало понятно, что хлеб бизнесмена не всегда сладок и настоящего успеха добивается один из десяти. Теперь все больше россиян мечтают обзавестись портфелем и местом в уютном кабинете какого­нибудь государственного ведомства. По результатам исследования, проведенного Фондом «Общественное мнение», сейчас привлекательной для себя госслужбу считают 42 % жителей страны. Большая часть из них — молодежь, ведь штурмовать карьерную лестницу приходится с самых низов. Как результат — нынешним летом конкурс на бюджетное место на специальность «Госуправление» в некоторых регионах достигал 160 человек. Чем же так привлекательна госслужба? Ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Павел Салин появление тренда на чиновничью карьеру объясняет чисто меркантильными соображениями. «Молодежь тянется в те отрасли, где, по ее мнению, можно гарантированно заработать легкие и большие деньги, — считает он. — По сравнению с ситуацией 10­летней давности доходы чиновников, особенно регионального уровня, существенно выросли». Действительно, сейчас официальные зарплаты госслужащих, даже без учета коррупционной составляющей, часто превышают зарплаты специалистов, работающих в частных компаниях. К примеру, в Рязанской области до кризиса хорошая зарплата в частной структуре составляла 25 тысяч рублей в месяц. А ведущий специалист какого­нибудь отдела в областном правительстве по­прежнему гарантированно получает 40 — 45 тысяч рублей. Так что при полном соцпакете чиновники еще и зарабатывают гораздо больше, чем те, кто работает в бизнесе. Каждый год российские вузы выпускают тысячи свежеиспеченных госслужащих. Тем временем ближайшей осенью будет дан старт новой масштабной кампании по оптимизации численности чиновников: за три года армия «слуг народа» должна сократиться на 20 %. Вот и получается, что планы руководства страны по сокращению чиновников никак не учитываются теми, кто их выпускает. В итоге мы получим либо раздутую армию чиновников, либо армию безработной молодежи.

Сергей Комлев №154(22808) 20.08.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.

Последнее в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.