19 августа 2010 года. 17:11

Монетизация подводит итоги

Что показали первые три месяца ее действия? Сумма в квитке за квартиру суще­ственно выросла, а «на книжке» появились неопознанные суммы денег — для некоторых пенсионеров, вернувшихся в город с дач, это оказалось неожиданностью. Как сообщили нам работники горячей линии «Антикризис», некоторые льготники до сих пор не в курсе монетизации льгот ЖКХ, действующей уже три месяца. Но это лишь частные случаи — в целом же преобразование удалось внедрить гладко и без существенных накладок.
Как сообщили нам операторы горячей линии «Антикризис», которые призваны были отвечать и на вопросы о монетизации, сейчас пик звонков остался позади, хотя граждане продолжают задавать вопросы. Те, кто стал льготником недавно, тоже обращаются.
— Был у нас один звонок, — вспоминает оператор. — У череповчанки родилась двойня, и она в одночасье стала многодетной матерью. Узнала, что ей положена льгота по оплате коммунальных услуг, но порядок предоставления льготы недавно изменился. Поэтому и позвонила нам, чтобы выяснить все детали.
Однако чаще всего горожане задают другой вопрос: почему сумма ЕДК не равняется половине начисленной квартплаты (на счет переводят большую или меньшую сумму)? Операторы объясняют возможные причины.
Как оценивают проведенную реформу в комитете соцзащиты? С этим вопросом мы обратились к Наталье Мониной, начальнику отдела субсидий.
— Выплаты мы производим уже три месяца, — комментирует она. — Конечно, каждый новый процесс всегда труден, и нам пришлось проделать очень большую работу. Но мы справились. Сейчас все уже функционирует нормально.
— Для того, чтобы ЕДК пришла на счета вовремя, нужно слаженное взаимодействие управляющих компаний, соцзащиты и банка. Удалось ли отладить эту «цепочку»?
— Взаимодействие с управляющими компаниями и банками мы начали налаживать заранее — еще в прошлом году. Сейчас есть проблема: не все ТСЖ и ЖСК нам передают вовремя информацию о своих льготниках (без этой информации комитет не может назначить сумму ЕДК — авт.). Так, ТСЖ на пр. Победы, 136, не предоставило нам данные за июль, и потому мы не смогли выплатить льготникам компенсацию. Жильцы получат ее, когда председатель предоставит данные. Были сначала и проблемы с поступлением бюджетных средств. Так, в июле выплата была проведена 13­го числа. Но в августе мы получили деньги уже 9­го — и 10 — 11­го смогли перечислить их на счета граждан.
По словам Натальи Викторовны, в соцзащиту по­прежнему часто обращаются с вопросами о монетизации (часть звонков перенаправляют с линии «Антикризис»). Нередко граждане не могут «найти» свои деньги: они забывают или просто не знают, будут ли деньги приходить через почту или Сбербанк.
Что касается управляющих компаний, то здесь ходом реформы не очень довольны: теперь долги за квартплату растут быстрее.
— Здесь мы не можем повлиять на ситуацию, — комментирует Наталья Монина. — По законодательству мы должны выплачивать ЕДК всем, приостанавливать выплаты не имеем права.
Монетизация льгот ЖКХ — это замена натуральных льгот по оплате жилищно­коммунальных услуг эквивалентными денежными компенсациями. В Череповце вступила в действие с мая 2010 года. Теперь те льготники, которые оплачивали коммунальные услуги по льготному тарифу, платят их полную стоимость, а потом получают на счет сумму, равную сумме ранее предоставлявшейся льготы. Данные о начисленной квартплате управляющая компания передает в соцзащиту, где и начисляют нужную сумму и переводят ее на счета граждан. Деньги на выплату компенсации (ЕДК) поступают из федерального и областного бюджетов.

Алена Андреева №153(22807) 19.08.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.

Последнее в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.