19 августа 2010 года. 17:11

Коммунальщики делают сборы

На 56 млн рублей сократилась общая задолженность череповчан по оплате жилищно­коммунальных услуг за два летних месяца. Особенно обнадеживают июльские показатели, когда собираемость платежей составила 118 %. 315 млн рублей — с таким долгом перед коммунальными предприятиями город подошел, напомним, ко второму полугодию. Учитывая, что еще в начале года сумма была почти в два раза ниже, повод объявить новый «крестовый поход» на неплательщиков был более чем веский. Зашевелились все структуры, имеющие отношение к сборам коммунальных платежей: и управляющие компании, и коммунальщики, и правовое управление мэрии, и судебные приставы. В итоге к 1 июля задолженность удалось снизить на 26 млн рублей, а к 1 августа — на 30 млн рублей. Сейчас она составляет 258 млн рублей. Задача до конца года — вернуться за 200­миллионный порог, приблизившись хотя бы к новогодней цифре, которая была равна 182 млн рублей.
— В отношении должников подано в общей сложности 4582 иска на общую сумму 76 млн рублей, — приводит важные цифры мэр города Олег Кувшинников. — 4000 дел на 50 млн рублей находятся на исполнении у судебных приставов. К данному моменту исполнено 619 дел, по которым взыскано 10 млн рублей.
Эти цифры имеют отношение к должниками из числа нанимателей муниципального жилья. В целом же по городу «коммунальных» исков гораздо больше. К примеру, в одном только 2­м отделе службы судебных приставов, курирующем Зашекснинский и Индустриальный районы, на исполнении находится более 10800 исполнительных производств на сумму почти 52 млн рублей. Фактически исполнено 3457 дел, по которым взыскано 9,7 млн рублей — эти деньги уже поступили на счета коммунальных предприятий. И более 15 млн рублей будут взысканы постепенно, за счет удержания из заработка должников — приставы провели соответ­­ст­вующую работу с их работодателями.
— Мы усиливаем работу с коммунальными должниками, проводим и будем проводить еще чаще проверки бухгалтерий предприятий, на которых работают неплательщики, на предмет своевременности удержаний и перечислений денежных средств из их заработка, — рассказывает Татьяна Куняева, зам. начальника отдела судебных приставов по Череповцу № 2. — Ежемесячно будем делать сверки по исполнительным документам с коммунальными службами. Это важно, поскольку многие должники производят оплату, минуя судебных приставов, а дело тем временем продолжает числиться за нами, возникают накладки, снижающие эффективность работы.
С 3 августа к работе с коммунальными должниками активно подключился Центр профилактики правонарушений, где для этого создана единая комиссия. В нее входят директора управляющих компаний, уполномоченные по работе с населением и специалисты комитета соцзащиты.
— Управляющие компании составляют списки должников, и каждый вторник те приглашаются на комиссию. С ними проводится беседа, выясняются объективные и субъективные причины образования задолженностей, обсуждаются варианты их погашения, — рассказывает Татьяна Скиданова, и. о. начальника управления административных органов. — Самое главное, чтобы человек понял: платить за услуги необходимо. Варианты могут быть разные: кому­то предоставляется рассрочка, кто­то, как вдруг выясняется, имеет право на получение субсидии или другого вида социальной поддержки. Должники, надо сказать, реагируют на приглашения по­разному. Одни идут на разговор, а другие — и таких достаточно много — прямо в кассу и сразу гасят долги.

ТАТЬЯНА ТИХОНОВА №153(22807) 19.08.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.

Последнее в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.