17 августа 2010 года. 14:38

Не подмочили репутацию

Сбой в работе базы данных ФМС прошел без последствий для череповчан Федеральная миграционная служба России была вынуждена на неделю приостановить выдачу биометрических загранпаспортов: вышел из строя сервер, на котором хранилась информация о готовых документах.
Как уже сообщала «Речь» (заметка «Биометриченские паспорта не выдержали жары» в номере за понедельник, 16 августа) по материалам агентства «Интерфакс», около недели назад в НИИ «Восход», где находился сервер с данными людей, ожидающих получения паспортов, случилась поломка кондиционеров. Вода из охлаждающего оборудования вылилась на сервер, где хранились данные. В результате тот вышел из строя. Около недели случившееся скрывали от журналистов, опасаясь скандала национального масштаба. Ведь по некоторым сведениям, специалисты ФМС не знали, удастся ли восстановить данные (напомним, в электронный чип биометрического паспорта закладывается трехмерная фотография владельца паспорта, а также личные данные: фамилия, имя, отчество, дата рождения, номер паспорта, дата его выдачи и окончание срока действия). Для многих граждан России ЧП ото­двинуло срок выдачи паспорта; к тому же существовала вероятность, что этим людям придется повторно заполнять анкету и снова приходить в отделение ФМС для подачи данных и «трехмерного фотографирования». Всего под угрозой оказались 140 тысяч заявок от жителей всех регионов России, среди которых были и череповчане.
Тем, кто срочно нуждался в загранпаспорте ввиду скорого отъезда за рубеж, в ФМС пообещали: поездка сорвана не будет, поскольку гражданину в самый короткий срок выдадут «старый» загранпаспорт (без биометрического чипа; такие в большинстве стран будут действительны до 2012 года). К счастью, услугой пришлось воспользоваться немногим, так как уже через неделю, 13 августа, работа по выдаче паспортов была восстановлена. Информация, хранившаяся на сервере, не пострадала. Об этом сообщил официальный представитель Федеральной миграционной службы РФ Константин Полторанин.
Три дня назад представитель Минкомсвязи РФ сообщил, что система кондиционирования в НИИ полностью заменена. В ведомстве также предложили создать резервный Центр обработки данных (ЦОД), чтобы такого рода сбои не влияли на изготовление документов.
Отразилось ли ЧП на череповчанах? Как прокомментировала Ирина Виноградова, начальник отдела управления Федеральной миграционной службы России по Вологодской области в г. Череповце, выдача паспортов в нашем городе шла в штатном режиме, на задержки ни­кто не жаловался. Действительно, время ожидания загранпаспорта в нашем городе — около месяца, и потому горожане стараются оформить документ заблаговременно, некоторые — за полгода или за год до предполагаемой поездки. По­этому недельная задержка с получением паспорта для большинства оказалась несущественной.
Напомним, заявления на получение биометрического паспорта в Череповце принимают с 18 июня в новом офисе ФМС по адресу: ул. Краснодонцев, 47. Первые документы нового образца уже нашли своих хозяев; всего за месяц с заявлениями на получение «умного паспорта» обращаются около 250 горожан. Документ с микрочипом «стоит» 2500 рублей (столько составляет размер госпошлины). Здесь же можно получить и загранпаспорт старого образца, но, как комментируют специалисты ФМС, это нецелесообразно: уже через два года въезд по таким документам во многие страны будет ограничен.

Алена Андреева №151(22805) 17.08.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.

Последнее в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.