17 августа 2010 года. 14:38

Благословясь — на помощь погорельцам

Череповецкие храмы принимают гуманитарную помощь для пострадавших от огня В прошлые выходные архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан благословил приходы области на сбор пожертвований для людей, пострадавших от стихийных пожаров. Благословение дано на три недели. За две прошедших в череповецких храмах удалось собрать немало одежды и денег. Часть гуманитарной помощи уже отправили в Вологодскую епархию.
При входе в воскресную школу храма Рождества Христова — гора набитых под завязку мешков. Все это — вещи, принесенные горожанами в помощь пострадавшим от пожаров соотечественникам. Сейчас эти вещи разбирают, сортируют. Старую, непотребного вида одежду уничтожают: сжигают на территории храма.
— Старых вещей приносят много. Но нельзя такую одежду людям в помощь отправлять, — говорят сотрудники воскресной школы.
Хотя в объявлениях, расклеенных при церкви, под перечнем принимаемых вещей подписано «новые». Видимо, это слово, заключенное в скобки, жители города воспринимают как необязательное.
Тем не менее новые вещи (постельное белье, одежду, в том числе детскую, обувь) череповчане в храм приносят. Одну партию новеньких вещей на прошлой неделе переслали из храма Рождества Христова в Вологодскую епархию, а оттуда гуманитарная помощь последует в Москву — в патриархию. То же и с денежными пожертвованиями: горожане приносят их в храмы, те — перечисляют деньги на специальные счета в банке, и затем уже средства, собранные со всех приходов Вологодской епархии, переводятся в Москву.
«Официально» благотворительная акция началась две недели назад — после того, как архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан благословил череповецкие храмы на сбор гуманитарной помощи. Хотя и до этого в воскресные школы Череповца уже приносили вещи, звонили в храмы с вопросом: куда и как переслать деньги. Но тогда — до благословения владыки — пожертвования еще не принимали.
Теперь же в храме Рождества Христова и Воскресенском соборе имеются специальные ящики, куда можно опустить деньги для погорельцев. Воскресенский собор вещей не собирает, он получил благословение только на сбор денег. Часть «урожая» уже отправили в Вологодскую епархию. А вот про ящичек, приколоченный около церковной лавки у входа в храм Рождества Христова, по словам работников церкви, мало кто знает. Его еще не опустошали и не подсчитывали, сколько собрано средств.
В Воскресенском соборе говорят, что сбор одежды и обуви — прерогатива Центра социальной помощи семье и детям.
— Нет. Вещи для погорельцев мы не собираем, — опровергает это мнение директор центра Елена Краснова. — Если бы кто­нибудь бросил клич — мы бы с радостью организовали такие сборы. Обычно разного рода распоряжения поступают нам от комитета социальной защиты населения.
— Собирать вещи для погорельцев в обязанности Центра помощи семье и детям не входит. Их работа — организовывать помощь горожанам. Вопрос о содействии пострадавшим от пожаров россиянам в настоящее время решается. Мы проводим анализ, куда можно перечислить деньги. Сейчас открыты счета российского Красного Креста, Сбербанка и других организаций, — рассказывает начальник отдела по делам детей и инвалидов комитета социальной защиты населения города Наталья Лазарева.
Так что пока организация помощи погорельцам лежит на плечах церкви.
— Люди не скупятся на доброе дело, и денег, и одежды по области приходит немало. Ведь не дай Бог кому­то еще такого бедствия! — комментируют в бухгалтерии Вологодской епархии. — Денежные средства, собранные по области, мы пока не отправляли в Москву. Но сделаем это в скором времени.
В четверг газета «Речь» опубликует номера счетов различных организаций, на которые все желающие помочь пострадавшим от огня смогут перечислить средства.

ЮЛИЯ БОЧКАРЕВА №151(22805) 17.08.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

35-летняя женщина погибла, а 9 человек ранены из-за лобового столкновения леговушек

Трагедия произошла сегодня днём в Шекснинском районе

Последнее в рубрике

72-летний пенсионер за рулём Лексуса насмерть сбил женщину-пешехода

Трагедия произошла в пятницу вечером на Окружном шоссе между первым микрорайоном ВПЗ и Зеленым городом