17 августа 2010 года. 14:38

«Коммуналка» переходит на счетчики

Когда и насколько подорожают коммунальные услуги для квартир без приборов учета То, что для жителей квартир, не оборудованных счетчиками, стоимость коммунальных услуг существенно увеличится, — вопрос принципиально решенный. Череповчане начинают активно консультироваться: где можно приобрести тот или иной прибор, во сколько обойдется его установка и т. п. Это, в общем­то, хорошо: чем более подготовленными мы подойдем к часу икс, тем меньше проблем возникнет. Но поскольку законодательство, разъясняющее эти вопросы, еще дорабатывается, возникла некоторая путаница.
Министерство регионального развития РФ распространило информацию, уточняющую перспективы установки квартирных и общедомовых счетчиков. В связи с тем, что законодательство на этот счет активно дорабатывается и не менее активно обсуждается в СМИ, у населения складывается не совсем верное представление о сроках перехода на подучетное потребление коммунальных ресурсов. А также о том, какие санкции последуют за нежелание жить по новым правилам. Разберемся что к чему.
Для начала изложим факты, в верности которых сомневаться не приходится. К 1 января 2012 года каждый многоквартирный дом, если он не значится в списке ветхого и аварийного жилья, должен установить общедомовые приборы учета тепла, воды и электричества. И каждая квартира в доме должна обзавестись индивидуальными водо­, электро­ и газосчетчиками. Этот срок определен федеральным законом № 261 «Об энергосбережении и энергоэффективности», который давно утвержден и вступил в силу. Там четко прописывается, что с 1 января 2012 года потреблять коммунальные ресурсы можно будет только при условии наличия счетчиков — как общедомовых, так и квартирных.
Этот же закон закрепляет за ресурсоснабжающими организациями обязанность организовать установку общедомовых приборов учета, и начать эту работу они должны уже с 1 июля текущего года. Причем при желании собственников ресурсоснабжающие организации должны предоставить им рассрочку в оплате расходов на установку сроком до пяти лет.
Что касается установки общедомовых счетчиков, то наш город это требование почти выполнил. Общими электросчетчиками оснащены уже все дома, и почти все — водосчетчиками (они не установлены только на 88 домах, где это сложно выполнить технически). Большой объем работ остался только по установке теплосчетчиков — их нет на 534 домах.
А вот процент оснащенности квартир индивидуальными счетчиками пока невелик. И что же ждет собственников квартир, если они до 2012 года счетчиками не обзаведутся? Управляющие компании установят их принудительно и взыщут потом с собственников все понесенные затраты. Такой «сценарий» допускается тем же самым федеральным законом № 261.
Понятно, что для управляющих компаний, если «безучетных» жителей останется слишком много, может оказаться не по силам нести затраты на принудительную установку. Видимо, в том числе и по этой причине законодателями рассматривается дополнительный вариант стимулирования граждан к установке счетчиков — при помощи рубля. И вот здесь­то и встает речь о предстоящем увеличении стоимости коммунальных услуг для «нормативщиков», то есть для тех, кто откажется оснащать квартиры счетчиками. Министерство регионального развития, которое готовит проект новых Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, предлагает применять к действующим нормативам потребления, по которым рассчитываются платежи, повышающие коэффициенты. Это предложение пока законодательно не закреплено, поскольку проект Правил находится на стадии рассмотрения. Но сомневаться в том, что оно в итоге будет закреплено, нет оснований. Единственный вопрос, который на данный момент остается открытым, — с какого срока будут применяться повышающие коэффициенты и какой будет их величина. На этот счет рассматриваются разные варианты. Одно из последних предложений, которое выносилось на обсуждение в правительстве страны, заключалось в том, чтобы уже со следующего года применять коэффициент 2, а с 2012­го увеличить его до четырех. Но, по всей видимости, законодатели больше склоняются к другому варианту. Сначала увеличить плату за отсутствие общедомовых счетчиков, а потом — за отсутствие индивидуальных. Сроки, которые предлагаются, — с 1 января 2012­го и с 1 января 2013 года соответственно. Но, напоминаем, пока это только предложения.
— Проект Правил предоставления коммунальных услуг гражданам еще находится на согласовании в профильных ведомствах, но, думаю, его утверждения можно ждать уже осенью, — отмечает зам. начальника департамента ЖКХ Татьяна Тасенко. — Повышение платы для «нормативщиков» за счет повышающих коэффициентов состоится в любом случае — это уже принципиально решенный вопрос. И величины этих коэффициентов, можно не сомневаться, будут значительные.
Раз установка счетчиков производится за счет собственников жилья, череповчане, проживающие в муниципальных квартирах, ожидают, что предстоящие расходы возьмет за них на себя муниципалитет. Этого не будет. По действующему законодательству, как отметил мэр Олег Кувшинников на своей последней пресс­конференции, установка приборов учета должна производиться за счет нанимателей жилья. Также глава города сообщил о том, как планируется организовать этот процесс в целом:
— Лучше всего пойти централизованным путем, когда бы счетчики устанавливались всеми жителями дома разом. Вариант такой: в доме проводится общее собрание собственников, и по его решению управляющая компания или ТСЖ производит оптовый закуп приборов учета. Таким образом можно существенно снизить стоимость поставки и монтажа оборудования, уменьшив затраты каждого конкретного собственника.
Особенно актуален такой вариант в случае с газовыми счетчиками, потому что затраты на их покупку и установку исчисляются не сотнями, а тысячами рублей.
— Рыночная цена счетчиков, рекомендуемых для установки в домах, где газ используется только для приготовления пищи, составляет от 1700 до 2500 рублей. Поскольку газовое оборудование — объекты повышенной опасности, на установку счетчика обязательно требуется получить техусловия. Эта услуга стоит 618 рублей. И непосредственно установка — 1576,44 рубля, — приводит цифры Андрей Чикишев, начальник службы внутридомового газового оборудования ООО «Череповецгаз».
Что особенно печально, жители не получат экономической выгоды от газовых счетчиков (если только дом не отапливается собственной газовой котельной).
— Мы специально делали подсчеты, — рассказывает Татьяна Тасенко. — Получается, что газовый счетчик, в отличие от того же водосчетчика, не окупится. Но и без него выгодней в итоге не будет, учитывая повышающий коэффициент. Если он, допустим, будет равен двум, то за год человек переплатит лишнюю тысячу рублей.
А срок поверки газовых счетчиков чаще всего составляет 10 — 12 лет.
— Да, газовые счетчики — дело дорогое, — соглашается Андрей Чикишев. — Но с тех пор, как СМИ начали муссировать информацию о том, что к 2012 году счетчики необходимо установить, у нас сильно увеличился поток клиентов. Сейчас в среднем поступает по пять заявок на установку счетчиков. А наши коллеги в Вологде вообще не справляются, у них уже и на октябрь все записано.

ТАТЬЯНА ТИХОНОВА №151(22805) 17.08.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.

Последнее в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.