13 августа 2010 года. 16:02

Не установил счетчик — плати вдвойне

Помогут ли приборы индивидуального учета сэкономить на квартплате? Одной из самых обсуждаемых на этой неделе стала тема повышения стоимости воды и газа для потребителей без счетчиков: уже с 1 января 2011 года для тех, у кого нет счетчиков воды и газа, цены на эти услуги вырастут вдвое, а с 2012 года — в четыре раза. Многие из нас живут от зарплаты до зарплаты. С получки откладывают деньги на обязательные платежи — за квартиру, свет, газ, электричество, телефон. Что останется, можно тратить на другие первоочередные нужды: еду, одежду и т. д. Услуги ЖКХ дорожают с завидной регулярностью, из года в год, невзирая на кризис, обрезанные зарплаты, режим жесткой экономии населения страны. Естественные монополии хотят жить и набрасывают жесткую узду на коммунальщиков. Коммунальщики призывают население экономить и платить за услуги в потребленном объеме, что резонно. Для этого нужны индивидуальные приборы учета. Но за чей счет? И справедливо ли заставлять раскошелиться граждан в короткие сроки — до конца текущего года — на кругленькую сумму? К примеру, счетчик газа стоит от полутора до семи тысяч. А его еще нужно установить, а потом обслуживать. Свое мнение высказывают…
Николай МЕЛЬНИКОВ, депутат городской Думы:
— Во, установить счетчики в квартирах пенсионеров, я считаю, должно государство. Ну не потянуть человеку такую грабительскую сумму, даже в рассрочку. Во, энергосбережение путем установления индивидуальных приборов учета, на мой взгляд, целесообразно и резонно. Ты платишь за то, что потребил. Но проблема ведь не в этом. Главная причина беспокойства населения заключается в том, что наши монополисты — по коммунальных услуг — будут диктовать свои условия при любом раскладе. Скажут через два года: ваш счетчик устарел, ставьте новый. А теперь представьте себе ситуацию: владелец квартиры установил все приборы учета. И он стал платить значительно меньше за газ, за воду. Допустим, тратить не 300 литров воды в сутки, а 150. Что делать естественным монополиям, чтобы покрыть свои неэффективные расходы? Они будут драть с населения, непомерно повышая тарифы. На мой взгляд, давно пора вводить мораторий на рост тарифов ЖКХ. Сделать этот механизм понятным: допустим, тарифы можно повышать не более чем на 5 % в год или на процент инфляции. Они же зашкаливают за все мыслимые и немыслимые пределы. И потом, почему мы вообще не рассматриваем децентрализацию поставки газа, воды, тепла, электричества. Почему бы не ставить, например, автономную мини на один дом, на несколько. Сейчас такие современные технологии. Большой дом за городом может отопить небольшим количеством дров одна австрийская печка. Перекладывать бремя платежей только на население нельзя.
Гаяз ФАЗЛЕТДИНОВ, председатель ЖСК:
— В нашем доме стоит общедомовой прибор учета воды. И думаю, этого достаточно. Дом оборудован электроплитами, поэтому газовые внутриквартирные счетчики для нас не актуальны. Когда я спрашивал жильцов, согласны ли они установить водосчетчики, то часть из них говорили, что готовы это сделать, другие отвечали, что им все равно. Есть и еще одна проблема. Показания счетчиков внутри квартиры регулярно снимают и вовремя передают лишь процентов 25 — 30 (из опыта управления другими домами). Остальные говорят, мол, начисляйте по среднему, мы согласны. Сработает ли в данном случае угроза: не поставите счетчики — будете платить вдвойне? Сомневаюсь. И потом, на каком основании брать двойную плату, если дом рассчитывается по счетчику. Не думаю, что принуждение резонно. Согласен я и с тем, что пенсионерам будет крайне сложно выкроить необходимую сумму для индивидуальных приборов учета. Я считаю, что им должна быть оказана адресная помощь. Но главное даже не в этом. Мы живем в жесткой зависимости от монополий. Я же не могу, как на рынке, купить тепло, воду, газ в другом месте, где цены ниже. Эти цены мне диктуют. Хорошо, что в Череповце энергоснабжающие предприятия имеют муниципальный статус, следовательно, существуют рычаги влияния на процессы со стороны мэра Олега Кувшинникова, мест администрации. Оставаться один на один с монополией — большая проблема. Благие намерения Министерства регионального развития РФ, призывающего к энергосбережению, мне понятны. Но процесс, как мне кажется, не должен быть таким жестким. Сегодня оповестили — а завтра берем двойную плату с тех, кто не установил приборы. Да и проблему с тарифами (их формированием) нужно решать путем совершенст методик и контроля за их соблюдением. По крайней мере, в условиях централизации.
Ольга ЕРМОЛАЕВА, начальник сектора стандартизации ФГУ «Череповецкий ЦСМ»:
— В моей квартире нет индивидуальных приборов учета газа и воды. Я понимаю, что их придется ставить, и это целесообразно: платить нужно за потребляемый объем воды или газа по факту, что разумно. Смущают сжатые сроки и то, что покупка, установка и содержание приборов выльются в кругленькую сумму. Хорошо, если управляющие компании предоставят гражданам рассрочку в оплате установки счетчиков сроком, скажем, на пять лет. Пусть это будет отражено в квитках по квартплате. Еще лучше, если установка счетчиков пройдет централизованно во всем доме. Я не знаю, насколько развит рынок приборов учета в нашем городе, хватит ли приборов на всех желающих. Опять же, чтобы купить хороший прибор, нужно разбираться хотя бы в элементарных вещах — качественный товар, некачественный. В этих вопросах разберется специалист. А неспециалисту потребуется консультация. И потом, есть ли смысл устанавливать приборы учета газа, если цена самого прибора — от полутора тысяч, а ежемесячный платеж 30 рублей. За сколько лет окупится такой прибор? Кроме того, хотелось бы, чтобы население оповестили заблаговременно (не менее чем за полгода) о применении стимулирующих мер — о взимании двойной платы. Насколько я в курсе, эти нормы пока еще обсуждаются.
Вера АЛЕКСАНДРОВА, пенсионерка:
— Я живу в двухкомнатной квартире одна, но в ней прописан и сын. Воды трачу немного. Наверное, прибор учета воды помог бы мне сэкономить. Но сколько стоит такой счетчик? Откровенно говоря, пенсии едва хватает на хлеб, молоко, а со временем все приходит в негодность. Нужно заменить раковину на кухне, холодильник барахлит. Не знаю, смогу ли я найти день на дополнительные расходы. У сына зарплата небольшая, жена его работает в детском доме, тоже нет лишних денег.

Татьяна Ковачева №149(22803) 13.08.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.

Последнее в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.