13 августа 2010 года. 16:02

Субсидия для ТСЖ увеличена

Товарищества собственников жилья из числа новичков, решив произвести текущий ремонт в доме, по могут рассчитывать на поддержку городского бюджета. Но теперь им предлагается уже не сто, а триста тысяч рублей. Городская администрация пошла навстречу пожеланиям жителей и увеличила размер субсидии. А кроме того, расширила перечень видов ремонтных работ, на которые эти деньги могут быть потрачены. Весной этого года Череповец ввел уникальную — в масштабах всей страны — практику: попытался стимулировать жителей к созданию ТСЖ путем предоставления денежных субсидий из городского бюджета. Любое ТСЖ, зарегистрированное после 1 января 2010 года, вправе обратиться в департамент ЖКХ за компенсацией затрат, понесенных на регистрацию юрлица. И что еще более важно, при производстве определенных видов текущего ремонта ТСЖ может возместить за счет горбюджета и эти расходы (или их часть). Общая сумма обеих субсидий составляет 100 тысяч рублей (около 10 тысяч рублей — на регистрацию ТСЖ, остальное — на ремонт).
Однако эта инициатива мэрии, поначалу воспринятая жителями на ура, при соприкосновении с реальной жизнью оказалась не такой уж воодушевляющей. Сумма в сто тысяч рублей, как выяснилось, не просто недостаточна — она оборачивалась для членов ТСЖ дополнительными тратами, без которых они могли бы обойтись, финансируй все самостоятельно. Председатели, ознакомившись с условиями предоставления субсидий и сделав предварительные расчеты, разочаровались.
— Муниципалитетом выставлен ряд довольно жестких условий для получения субсидии, и выполнение этих условий «съедает» значительную часть суммы, так что непосредственно на нужды ТСЖ остается немного. И ситуация получается следующая, — рассказывает Любовь Нигматуллина, председатель ТСЖ «Городецкая» и директор ООО «Управдом гарант», которое обслуживает 18 ТСЖ и оказывает организационную помощь новичкам. — Товариществу, участвуй оно и в этой программе, ста тысяч хватит на ремонт только двух подъездов, и, чтобы отремонтировать остальные три подъезда, ему потребуется собрать с жителей дополнительно чуть ли не 200 тысяч рублей. Тогда как все пять подъездов можно отремонтировать всего за 100 тысяч рублей, если обратиться в частном порядке к индивидуальному предпринимателю. Как ни странно, но выходит, что субсидируемый ремонт оказывается гораздо дороже самостоятельного. Понимая, что участвовать при таких обстоятельствах в этой программе ТСЖ нет резона, мы обращались в мэрию с просьбой увеличить сумму хотя бы до 300 тысяч рублей.
Администрация города просьбу жителей удовлетворила. И внесла изменения в постановление, в котором прописан порядок предоставления субсидии, утвердив новую сумму — 300 тысяч рублей. Кроме того, учтена еще одна просьба череповчан — расширить перечень видов текущего ремонта, на которые разрешено направлять эти деньги. Теперь он дополнен четырьмя позициями: текущий ремонт кровель, внутридомовых инженерных систем и оборудования, фасадов зданий (ремонт межпанельных швов) и благоустройство придомовых территорий (ремонт асфальтобетонного покрытия).
Есть однако здесь одно существенное «но»: эти поправки распространяются только на те ТСЖ, которые зарегистрированы после 1 июля 2010 года. Товариществам, созданным до этого срока (но не раньше 1 января 2010 года), предлагаются все те же 100 тысяч рублей и все тот же перечень работ.

ТАТЬЯНА ТИХОНОВА №149(22803) 13.08.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.

Последнее в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.