13 августа 2010 года. 16:02

Обреченные на болезнь

Генпрокуратура провела масштабную проверку российских тюрем и следственных изоляторов (СИЗО) и внесла представление директору Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александру Реймеру. Судя по результатам проверки, ситуация со здравоохранением в российских тюрьмах критическая. Прокуроры посетили тюрьмы, колонии и СИЗО в 80 регионах страны. Как говорится в отчете, более 90 % арестантов и осужденных имеют различные заболевания, среди которых туберкулез, гепатит и ВИЧ. При этом, сообщает Генпрокуратура, почти каждая десятая жалоба невольника касается ненадлежащего медобслуживания. «Условия, в которых размещаются медчасти, неудовлетворительны и не позволяют организовать надлежащим образом лечебный процесс, оснащение медоборудованием не соответствует существующим стандартам», — говорится в отчете. Эти проблемы прокуроры объясняют недостаточным финансированием. Например, в 2010 году на тюремные медчасти и больницы из госбюджета было выделено всего 24 % от необходимого объема, а региональные власти практически не участвуют в софинансировании. Бедственное положение со здоровьем арестантов часто мешает следственным действиям. За пять месяцев этого года, выяснили в Генпрокуратуре, допросы и судебные слушания откладывались более 1,5 тысячи раз именно из неудовлетворительного здоровья подсудимых. Однако следственные органы изменили меру пресечения лишь 71 обвиняемому в связи с отсутствием возможностей оказания медицинской помощи средствами пенитенциарных заведений. О результатах прокурорской проверки проинформирован президент РФ Дмитрий Медведев, который также проконтролирует выполнение Реймером вынесенного ему представления. Это уже второе представление, вынесенное главе ФСИН за последний месяц. Ранее прокуроры выявили массовые нарушения в старейшем московском СИЗО «Бутырка». Проверка началась вскоре после скандала со смертью в изоляторе юриста Сергея Магнитского. В июле Генпрокуратура установила, что камеры изолятора переполнены, стены поражены грибком, а персонал игнорирует жалобы арестантов. В Московском управлении ФСИН тогда заявили, что согласны с претензиями прокуроров и в ближайшее время займутся устранением нарушений.

Сергей БЕГЛЯК №149(22803) 13.08.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.

Последнее в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.