13 августа 2010 года. 16:02

Больничная температура

Болеть, когда на улице яркое солнце, — плохо. Но вдвойне неприятно круглые сутки находиться в больнице, особенно в жару. Причем от яркого солнца спрятаться негде: окна больничных палат смотрят строго на юг. Поэтому для пациента сейчас самая необходимая вещь при госпитализации — вентилятор. Врачи и медсестры меняют синтетические маски на марлевые повязки ручного производства: в них легче дышится. Хуже всего обстоят дела в городском роддоме: медперсонал падает в обмороки, а часть оборудования отказывается работать. Летняя жара в палатах череповецких больниц давно никого не удивляет. Согласно нормам все окна палат в нашем регионе должны смотреть строго на юг. Кондиционеры же этими требованиями не предусмотрены. Нынешнее лето заставило пациентов и врачей бороться за прохладу как за одно из главных условий выздоровления.
В Москве на этой неделе из жары и смога была отменена большая часть плановых операций. В Ярославле врачи уговаривают больных переждать жару и стараются без острой необходимости не проводить хирургические вмешательства. Роддома Ростова, оборудованные кондиционерами, настоятельно приглашают будущих мамочек лечь в больницу: температура +49 может спровоцировать осложнения беременности. А как дела у нас?
Главврач городской больницы № 1 Вячеслав Котов:
— Благодаря тому, что в прошлом году нам отремонтировали первую часть оперблока, ни от одной операции мы не отказались. Работаем в несколько смен. Наш оперблок и отделение реанимации стали оазисами — туда стали чаще заглядывать все сотрудники. В палатах ситуация сложнее. Стараемся чаще проветривать, рекомендуем пациентам больше бывать на свежем воздухе, обеспечили усиленный питьевой режим. Разрешили больным приносить свои вентиляторы, хотя это скажется на наших счетах за электроэнергию.
Горбольница № 2 тоже оказалась лишь частично вооружена против жары. В палатах очень жарко, от одной операционной пришлось отказаться — там нет кондиционера. В относительной прохладе оказались пациенты глазного, гинекологического и хирургического отделений этой клиники — недавно там был сделан ремонт, и теперь больше возможностей для проветривания, помещения меньше прогреваются. Остальным пациентам тоже советовали обзавестись хотя бы одним вентилятором на палату и побольше пить воды. Рассказывает зам. главврача городской больницы № 2, хирург Юрий Бочаров:
— Увеличения количества жалоб и конфликтных ситуаций из жары нет. Удалось избежать и роста гнойных осложнений, что могло быть из аномальной погоды. Все отделения у нас перевыполнили план по госпитализации больных. Плановое лечение идет в обычном режиме. По кардиологии есть существенный рост количества экстренных госпитализаций, но это как раз норма для слишком теплого лета. А то, что в Череповце не отменены плановые операции, — заслуга только врачей, которые пробивали всеми силами установку кондиционеров в оперблоки.
Кстати, летом спрос на плановые операции всегда меньше, чем в прохладные сезоны: дачи и отпуска манят сильнее перспективы лечь в больницу. Но несмотря на жару в палатах, массовых отказов пациентов от госпитализации нет. Впрочем, при существующей очереди на оперативные вмешательства это понятно. Сейчас запланированной операции череповчанин может ждать от одного до пяти месяцев.
Летние месяцы — в любом случае горячая пора для инфекционного и травматологического отделений, а также для экстренной хирургии. Антирекордом этого года стало резкое увеличение числа травм ныряльщиков. Компрессионные переломы позвоночника, ушиб головы, сотрясение мозга, рваные раны — вот неполный набор последствий прыжка в воду. Как рассказал нам Вячеслав Котов, в один из выходных сразу пять человек были госпитализированы с этим букетом после купания.
Главная загадка лета, по мнению Юрия Бочарова, большая загруженность пульмонологического отделения: заболевания легких в жару обычно идут на спад. Ну а сложнее всего обстановка в стерилизационных отделениях: температура не способствует оптимальной работе оборудования и людей.
Поделились с нами врачи и своими хитростями в борьбе с жарой. Так, все больницы резко увеличили ручное производство ватно повязок: в них повышенная температура переносится легче, чем в одноразовых, сделанных из синтетики и бумаги.
Сложнее всего пришлось врачам с плохим зрением: очки очень быстро запотевают при использовании повязок.
Если взрослые меньше лечатся летом, то у детей все наоборот. По наблюдениям специалистов череповецкой детской городской больницы, число плановых обследований и операций летом всегда значительно выше. Родители предпочитают лечить детей без ущерба для учебы. Поэтому и здесь, несмотря на жару и полное отсутствие кондиционеров в палатах, пустующих мест нет. Рассказывает главврач детской городской больницы Валентина Иванова:
— Жару переживали все вместе. Для нас более экстремальным стало задымление, когда под запрет попало проветривание. Ведь детям особенно вреден смог. В оперблоке и реанимации у нас комфортно: есть кондиционеры и системы очистки воздуха. Хуже всего переносили жару в гематологическом отделении — это специфика больных онкозаболеваниями. Зато недоношенным малышам было комфортно: им всегда требуется более высокая температура воздуха.
Одним из способов борьбы с жарой стало максимально возможное раздевание детей. Под строгое наблюдение попал и усиленный питьевой режим. А вот от вентиляторов здесь пришлось отказаться, поскольку нет гарантии, что кто из непоседливых пациентов не получит травму. Безопасность превыше всего. Организация проветривания тоже далась нелегко: здание многоэтажное и без присмотра открытое окно не оставишь. Поэтому существующая практика распределения маленьких пациентов по палатам таким образом, чтобы в каждой был хотя бы один ребенок вместе с мамой, пришлась очень кстати.
Городской роддом перенес аномальную погоду с огромными трудностями. Июль сам по себе жаркий месяц для акушеров, по статистике в июле рождается больше всего малышей. Помимо этого, жара негативно сказывается на здоровье мамочек в последние сроки беременности. Но здесь все обошлось: резкого роста количества недоношенных детей нет. А вот забот с маленькими пациентами стало больше. Рассказывает главврач городского родильного дома Герман Мяснов:
— Новорожденным при такой погоде грозит обезвоживание, а грудного молока в первые сутки у мам нет. Поэтому пришлось каждого докармливать, допаивать. В палатах очень жарко, а проветривать приходится с осторожностью — чтобы не застудить малышей на сквозняке. Пришлось нам экстренно и по взвинченной цене покупать кондиционер в операционную, ведь окно там не откроешь. Да что уж говорить, каково пришлось деткам, если у нас медперсонал в обмороки падал и оборудование отказывалось работать из перегрева.
Чтобы хоть как облегчить пребывание в стенах роддома, здесь приобрели вентиляторы, причем эти средства не были заложены в бюджет медучреждения. Что касается питьевого режима — тут тоже не все просто: многим беременным потреблять большое количество жидкости противопоказано. Рецепт в самые жаркие дни был один: «Держитесь, милые!»

Полина Удовиченко №149(22803) 13.08.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.

Последнее в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.