11 августа 2010 года. 17:58

Обязательный патент

Минфин намерен с 2014 года отказаться от такого способа налогообложения, как единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Опыт его использования признан неудачным. Предполагается, что большинство индивидуальных предпринимателей, которые сейчас используют ЕНВД, перейдут на патентную систему налогообложения. Законопроект с соответствующими инициативами опубликован на официальном сайте Минфина. Эксперты видят в предложении финансового ведомства намерение повысить прозрачность финансовых потоков малого бизнеса, что накладывает больше ответственности как на предпринимателей, так и на фискальные органы. Наиболее серьезными ожидаются последствия для мелкой торговли: она однозначно станет менее выгодным занятием. Отмена ЕНДВ будет происходить поэтапно: первоначально его запретят использовать при определенных видах деятельности. Так, уже с 2012 года им не смогут пользоваться предприниматели, оказывающие бытовые, ветеринарные и автотранспортные услуги, владельцы магазинов и предприятий общественного питания с залами площадью до 150 кв. м, хозяева мини, арендодатели помещений и земли под торговые объекты, а также все организации и предприниматели, которые используют труд свыше 15 наемных работников (сейчас на ЕНВД могут быть компании со средней численностью занятых до 100 человек). Законопроект Минфина предлагает так же удалить из Налогового кодекса и тот институт патента, который существует с 2006 года. Вместо этого Налоговый кодекс дополнят новой патентной системой, которая с одной стороны, станет обязательной для всех регионов, а с другой, воспользоваться новым режимом налогообложения смогут только самые мелкие субъекты предпринимательства — индивидуальные предприниматели. По 22 видам деятельности получение патента будет обязательным. Это, в частности, бытовые и ветеринарные услуги, услуги автосервиса, автоперевозки, строительный ремонт, платные кружки и репетиторство, уход за детьми и больными, сбор вторсырья… Весь налог, собранный по патентной системе налогообложения, поступит в муниципальные бюджеты. Сейчас им достается 90% ЕНВД, а 90% от продажи патентов идет в бюджеты субъектов федерации; остальное поступает во внебюджетные фонды.

Сергей БЕГЛЯК №147(22801) 11.08.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.

Последнее в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.