11 августа 2010 года. 17:58

Жара свела с ума животных

Невиданное доселе поведение животных спровоцировал климатический кризис. В районе Кабачина и Матурина впервые за последние несколько десятков лет появились кабаны, которые изрыли картофельные поля в поисках пищи. В Кирилловском районе череповчанин на дачном участке обнаружил бабочку, основная среда обитания которой — юг России. Начали массовую миграцию змеи, мрет рыба. Череповчанка Людмила Обнорская сажает картошку на поле между Кабачином и Матурином каждое лето. «Это поле принадлежит пенсионерам, ему уже лет двадцать, но такого я еще не видела, — рассказывает горожанка. — Ночью из леса стали выходить кабаны, перерыли много земли. У одной женщины изрыли все ее две сотки, оставив ее полностью без картошки. Мы даже не знаем, как их отпугнуть. Кабаны ищут пищу. Видимо, в лесу ее совсем не осталось». «Имеющихся кормовых площадок животным не хватает из жары и задымления, поэтому они будут выходить к населенным пунктам, — подтверждает Сергей Кириллов, зам. начальника департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. — Кроме того, возможна миграция животных из соседних областей в поисках пищи. В связи с этим учащаются случаи появления животных на дороге, водителям следует быть внимательными».
Череповчанин Илья на своей даче в деревне Мигачево Кирилловского района тоже столкнулся с невиданным явлением. На кустах в саду молодой человек обнаружил редкую бабочку — бражник. «Сначала я подумал, что это вообще птица колибри, потому что она быстро махала крыльями и имела хоботок для сбора нектара, — вспоминает дачник. — Но потом сравнил свои фото с картинками в интернете и понял, что это бражник».
Зам. директора Дарвинского заповедника Надежда Чернова, которой мы показали фото бабочки, подтвердила: это достаточно редкая для нашей области бабочка — бражник, которая в северных районах появляется в основном в очень теплые времена, а чаще встречается на юге. «Многие ее не знают и в обиходе называют большой молью, — объясняет Надежда Чернова. — В Дарвинском заповеднике их немало, но в целом у нас такие бабочки, как и другие крупномерные бабочки, встречаются редко».
Климатическая аномалия негативно сказалась на змеях, которые начали массовую миграцию. «Жара высушила все болота, и змеи ищут прохладные места, мигрируют к водоемам, — констатирует пресс департамента лесного комплекса области Лариса Сорокина. — Их яд сейчас максимально концентрирован, а поведение очень агрессивно».
Одновременно по всей Вологодской области продолжается мор рыбы. Берега Рыбинского водохранилища буквально завалены мертвыми ершами и окунями. «В течение последних полутора месяцев мы наблюдаем экстремальную для нас жару, — говорит Николай Зеленецкий, научный сотрудник Дарвинского заповедника. — Вода почти каждый день нагревается до плюс 30, ее средняя температура в июле оказалась на 12 градусов выше нормы. Все это нормально для Центральной Азии, но никак не для Вологодской области. Из зноя этим летом сверх всякой нормы начали размножаться сине водоросли. А они выделяют вещества, которые мешают всем водным обитателям усваивать кислород. К тому же несколько недель стоит полный штиль, поэтому водоросли не относит к берегу ветром. Рыбе нечем дышать, она задыхается. Особенно сложно холодолюбивым видам — ершу, налиму, окуню и судаку. Впрочем, полного вымирания одного из этих видов рыбы опасаться не стоит. Массово гибнет только ерш и молодняк. Многие взрослые особи налима, окуня и судака ушли глубоко под воду и там пережидают жару. Да, популяция рыбы в водохранилище сократится, но, думаю, что в следующие годы она постепенно восстановится».
Как сообщает пресс администрации Череповецкого района, от жары страдает не только рыба, но и рыболовецкая отрасль. «Рыба, попавшаяся в сети, задыхается в них сейчас буквально за пару часов, — сетует Александр Демидов, директор самого крупного рыболовецкого предприятия района «Авангард». — К приходу рыбаков в сетях практически одни мертвые рыбы. — А ведь нам нужно довести улов до базы, а потом еще и до потребителя, и чтобы товар не успел испортиться. В такую погоду это нереально. Я распустил своих работников на каникулы. Теперь снова пойдем ловить только тогда, когда спадет жара».

Андрей Ненастьев №147(22801) 11.08.2010

Источник: Газета «Речь»