10 августа 2010 года. 16:36

Как при ядерном взрыве

Пожары в России становятся одной из главных тем для обсуждения не только в самой России, но и за ее пределами. С помощью американского спутника Terra, запущенного в 1999 году для изучения изменения климата Земли, сотрудники NASA раз в сутки проводят комплексное исследование всей поверхности планеты в разных частотах. В среду спутниковые данные показывали, что на территории РФ видно 376 «горячих точек», хотя по сообщениям СМИ их число составляло около 520. Вероятно, спутник не смог «разглядеть» остальные пожары из­за густого дыма. Наибольшее число очагов пожаров, 83, спутник Terra зафиксировал на территории Рязанской области. Этот регион впечатляюще выглядит и на изображении, опубликованном на научно­популярном сайте PhysOrg. «Серо­коричневый дым висит над русскими пейзажами, полностью заслоняя землю. Видно, что наиболее интенсивный дым начинается сразу к юго­востоку от Москвы», — говорится в пояснении к изображению. На нем красным цветом показаны очаги наиболее сильных пожаров — они все расположены восточнее Москвы. Как сообщают специалисты NASA, интенсивности пожаров оказалось достаточно для того, чтобы в нижних слоях атмосферы образовались так называемые пирокумулятивные облака. Это плотные кучевые облака, которые представляют собой сконденсированный горячий воздух, который мощным поток поднимается вверх в результате пожаров. Такие облака, как правило, образуются при потоках, направленных вверх, возникающих вследствие извержения вулкана или при ядерном взрыве. Другой инструмент спутника показал, что дым от пожаров в России поднимается на высоту 12 км, а это уже второй от поверхности Земли слой атмосферы — стратосфера. Поднимаясь на такую высоту, дым способен беспрепятственно преодолевать большие расстояния и влиять на качество воздуха далеко за пределами зоны лесных пожаров. Вероятно, именно поэтому дым окутывает такие огромные территории страны. Пирокумулятивные облака и наличие дыма в стратосфере показывают, насколько сильны пожары в России. По прогнозам синоптиков, сухая и жаркая погода сохранится в Центральной России еще не один день.

Сергей БЕГЛЯК №145(22799) 09.08.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.

Последнее в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.