6 августа 2010 года. 15:10

Пожарная тревога

Утомленная солнцем Россия вспыхнула как спичка. Горят леса и деревни. Задыхаются города В России продолжают полыхать разрушительные пожары, их площадь неуклонно увеличивается с каждым днем. В результате погибли 48 человек — 20 из них в Нижегородской области, сообщают спасатели. В медучреждения за помощью обратились 447 человек, пострадавших в результате разгула стихии, — 69 человек госпитализированы. Только с начала этой недели территория, охваченная огнем, стала больше почти на 45 тысяч гектаров. Число жертв стихии превысило 40 человек. Пожары бушуют в 17 регионах. К минувшей среде в России зарегистрировано почти 800 очагов природных пожаров, из них каждый двенадцатый — торфяной.
Накануне стало известно, что от крупного лесного пожара пострадали Центральная авиационно­техническая база ВВС и ПВО ВМФ России. Специалистам удалось потушить пожар в городе Сарове Нижегородской области, где расположен Российский федеральный ядерный центр Всероссийского НИИ экспериментальной физики. Как сообщает «Московский комсомолец», для тушения пожара в Сарове был подогнан специальный бронепоезд. Пожар тушили вертолеты «Ми­8» и «Ми­26» и четыре самолета МЧС: два самолета­амфибии «Бе­200» и два «Ил­76». Среди спецтехники, доставленной в Саров, было даже четыре роботокомплекса, предназначенные для работы в агрессивной среде; для разбора завалов и доступа в зону горения; для разведки с помощью телевизионной системы, выполнения транспортных и технологических операций; для локализации огня… Руководил операцией лично заместитель министра обороны РФ генерал­полковник Дмитрий Булгаков. В настоящее время обстановка в районе Сарова напряженная, но не критическая, сообщил он.
В среду ночью густой дым от лесных пожаров в Подмосковье окутал столицу, а запах гари чувствовался даже в метро. Некоторые пассажиры, вероятно, по совету главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, надели марлевые повязки. Москвичи говорят, что такого смога в столице не было с начала 1970­х годов. Из­за сильного дыма на северо­западе и в центре столицы видимость составляет не более 300 метров, плотность дыма затрудняет движение на дорогах. На дорогах водители едут с включенными противотуманными фарами. Вредных веществ в разы больше нормы. Это опасно даже для здоровых людей…
Гигантский ущерб от лесных пожаров в этом году рядовой обыватель, как правило, объясняет жарой и засухой. Однако специалисты считают катастрофу­2010 совсем не случайной. Причины нынешних пожаров были заложены еще в 2006 — 2007 годах, когда в России прошла реформа лесной отрасли и был введен в действие новый Лесной кодекс. По мнению специалистов Всемирного фонда дикой природы (WWF), новое законодательство ликвидировало государственную лесную охрану и назначило ответственными за предотвращение лесных пожаров арендаторов лесов и региональные органы власти, у которых далеко не всегда есть необходимые ресурсы. А противопожарное обустройство лесов, в том числе строительство противопожарных дорог, посадочных площадок для вертолетов, прокладка просек, содержание пожарной техники и запасов горючесмазочных материалов, теперь отнесено к сфере ответственности арендаторов и местных бюджетов. «Как правило, такая дорогостоящая деятельность — непосильное бремя для небольших и средних арендаторов, и противопожарное обустройство носит формальный характер», — говорит координатор по лесной политике WWF России Николай Шматков.
Но причина катастрофы — не только в децентрализации ответственности, но и в реформе служб лесной охраны. Прежде в каждом лесу был человек, который обнаруживал пожары на начальной стадии, но теперь штат лесников сокращен на 75 %, зато на конторскую работу приняли 12 тысяч чиновников, сообщил эксперт российского отделения «Гринпис» Алексей Ярошенко. Как следствие, передислокация пожарной техники отнимает до недели, так как центральный орган, который ведал этими перемещениями, упразднен, добавил Ярошенко. Тревожный вывод о растущей опасности массовых пожаров опубликовали еще в 2008 году ученые Института прикладной математики имени Келдыша. «После ввода в действие нового Лесного кодекса и фактической ликвидации лесничеств и «Авиалесоохраны» как единой структуры любой достаточно засушливый год может стать катастрофическим. Необходимо признать, что подразделения МЧС, по всей видимости, не готовы к тушению лесных пожаров в большом объеме, так как не обладают ни соответству­ющей техникой, ни средствами мониторинга, ни знаниями», — предупреждали два года назад ученые. Эти предсказания грядущей катастрофы были основаны на статистике лесных пожаров 2006 — 2007 годов, а также на сравнении с возможностями национальной системы тушения природных пожаров в Канаде. Оценка опасности пожаров в России была сделана в рамках исследований по федеральной программе «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций в РФ до 2010 года». При этом ученые сделали вывод, что если Россия повысит эффективность системы лесного пожаротушения до уровня канадской, то площадь пожаров и ущерб от них вполне можно снизить более чем в 10 раз. Ученые также рекомендовали «принять срочные меры по сохранению опыта и наработок «Авиалесоохраны», а также специалистов по ландшафтному пожаротушению». «МЧС работает над созданием собственной системы тушения лесных пожаров, руководствуясь при этом совершенно ложными исходными посылками: космический мониторинг плюс дорогостоящие технические средства авиационного пожаротушения, такие как тяжелые самолеты­танкеры «Бе­200», «Ил­76», — отмечали специалисты. По их прогнозам, создание такой системы обойдется бюджету в сумму в десятки и сотни раз большую, чем расходы на развитие существовавшей до 1 января 2007 года системы охраны лесов от пожаров, в основе которой лежал принцип «Раннее обнаружение — небольшие затраты на тушение».
Связь катастрофы­2010 с реформой лесной отрасли видят многие специалисты. «Полная децентрализация лесной охраны создала серь­езные проблемы», — считает зав. лабораторией Института леса РАН Петр Цветков. По его словам, нынешние потери от лесных пожаров во многом связаны с «келейной разработкой нового Лесного кодекса, от которой были отстранены специалисты­лесоводы».
Удушливый смог, плотно укутавший Москву, поставил еще несколько простых, но, увы, безответных вопросов. Как случилось, что под столицей ядерной сверхдержавы (а в будущем и под мировым финансовым центром) уже многие годы лежит гигантская торфяная мина — это 170 тысяч гектаров торфяных болот. Срабатывает эта бомба исправно, как только столбик термометра переваливает за отметку 30 градусов. «90 процентов торфяных пожаров связаны с антропогенными факторами, такими как окурки и костры, но нельзя исключать и естественное возгорание из­за высокой температуры воздуха», — говорит эколог Владислав Юдин. Торф имеет способность гореть во всех направлениях без доступа воздуха и даже под водой. Под слоем почвы он тлеет даже во время умеренного дождя и снегопада. О его горючести говорит такой весьма красноречивый факт: влажность торфа составляет 28 процентов, а пороха — 25. На сегодня основными средствами борьбы с подземными торфяными пожарами как были, так и остались вода и лопата. Очаг заливают водой, одновременно окапывая его глубокими канавами глубиной вплоть до минерального грунта или грунтовых вод. Трудоемко и малоэффективно. Премьер­министр Владимир Путин на селекторном совещании попытался выяснить у губернатора Подмосковья Бориса Громова, что делается для ликвидации задымления. Тот сообщил премьеру, что проблема решаема: торфяники нужно обводнить. Для этого потребуется 20 — 25 миллиардов рублей. Но откуда взялась такая цифра? Специалисты подтверждают: единственный способ покончить с торфяными пожарами — это напитать их влагой. Во всем мире выработанные торфяники возвращают под заболачивание. Способ достаточно прост. Дело в том, что изначально для добычи торфа болото осушают, и на его месте остаются ирригационные каналы, по которым когда­то отводилась вода. Если перекрыть основной или магистральный канал, то естественные, талые воды соберутся вновь. Через 2 — 3 года место будет снова заболочено. Каких­то специальных технологий для этого не требуется. Так, например, в Белоруссии с этим прекрасно справляются бобры, создавая запруды и дамбы. Специалистам­гидрологам надо всего лишь понять, где расположен сток и в каких местах создать дополнительные дамбы, чтобы вода собиралась не только в месте основного стока, но и по всей территории. Стоит ли эта работа 25 миллиардов рублей? Сомнительно. Так, в 2003 году группа добровольцев из числа научных работников провела эксперименты в Талдомском и Сергиево­Посадском районах. Тогда на обводнение 10 гектаров было потрачено в общей сложности около полумиллиона рублей. Несложно подсчитать, что на обводнение всех 170 тысяч гектаров подмосковных торфяников потребуется 8,5 миллиарда рублей, но никак не 25.
В 2002­м, когда столица утопала в дыму, уже звучали обещания властей разного уровня, что торфяники затопят, группировку по борьбе с природными пожарами усилят. На реализацию программы пожарной безопасности правительство Подмосковья в 2003 году даже выделило около 300 миллионов рублей. На что пошли эти деньги? Сегодня на этот вопрос уже никто не ответит.
Но если быть объективными, вопрос с торфяниками — это лишь верхушка айсберга, на который мы напоролись. В России на данный момент нет действенного механизма борьбы с лесными пожарами. По сути, как считают специалисты, пришло время заново создавать в России эффективную и жесткую «лесную вертикаль». Ныне существующая, как показало это лето, не работает абсолютно. Причины — «дырявая законодательная база, отсутствие единого центра ответственности и дисбаланс полномочий между Центром и регионами». В результате ряд небогатых регионов тратит день­ги на лесоустройство и противопожарную безопасность по остаточному принципу — лишь бы поставить галочку в соответствующем отчете, направляемом в Москву. А на случай возникновения реальной чрезвычайной ситуации наши губернаторы выучили два несложных телефона — Шойгу и Кудрина.

Сергей БЕГЛЯК №144(22798) 06.08.2010

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

13-летний школьник два с половиной месяца подвергался сексуальному насилию

Вчера по решению Череповецкого городского суда был арестован 39-летний мужчина, подозреваемый в этом преступлении

Последнее в рубрике

17-летний юноша пять раз сексуально надругался над малолетней девочкой

Наказание за эти преступления он понёс только через 7 лет