6 августа 2010 года. 15:10

Осторожно: тухлые яйца!

Аномальной жаре никто так не «радуется», как бактерии, которые очень активно размножаются на скоропортящихся продуктах. Холодильники в магазинах, сами знаете, с высокими температурами справляются слабо, не всегда держат необходимый «минус». Вот череповчане и жалуются, что приносят из магазинов домой тухлое, прокисшее и забродившее. Домохозяйка Ирина Малинина по обыкновению своему отправилась в близлежащий супермаркет за продуктами. Хотела купить куриные яйца. Смотрит: лежат они по 10 штук, в целлофановые пакетики расфасованы. Тут пришла домохозяйке в ее хозяйственную голову своевременная мысль: «А свежие ли яйца?». Смотрит на ценник: стоимость есть, а срок годности или дата упаковки не указаны. Подзывает продавца:
— Скажите, а почему у вас срок годности на яйцах не указан?
Продавец пожала плечами:
— Так, вроде бы свежие. У них срок годности 25 дней. Надо на складе смотреть, когда они упакованы.
— Вот сходите и посмотрите, пожалуйста, — попросила Ирина.
Продавец спорить не стала, тут же побеждала на склад. Как выяснилось, срок годности у продукта уже истек. Больше ничего покупательница допытываться не стала, хотя подмывало спросить, уберут ли эти яйца с прилавков? Расплатилась за другие покупки и вышла довольная, что не купила порченный товар.
Случай действительно исключительный. Ведь при высокой температуре сроки хранения продуктов существенно сокращаются, и даже специалист не всегда может распознать испорченное. Например ведущий специалист­эксперт надзора за питанием населения Роспотребнадзора Череповца Светлана Соколова, к которой мы обратились за комментарием, призналась, что и сама приносила из магазина тухлые яйца. Дата на упаковках яиц действительно не указывается. Нормативный срок хранения — 25 дней. При этом нельзя забывать о температурном режиме — для яиц это 0 — +20 градусов. А в магазинах бывает так жарко, что яйца «умудряются» стухнуть за 1 день. Светлана Соколова предупреждает:
— Сейчас особенно важно обращать внимание не только на срок годности и дату выработки, но и на температурный режим хранения. У скоропортящихся продуктов он равен + 4 градусам, плюс/минус 2 градуса. Поэтому нужно замечать, где хранятся и откуда отпускаются молочные продукты, салаты, колбасные изделия. Если вы видите их лежащими не в холодильнике, а на витрине — сразу проходите мимо.
Захотели перекусить салатиком — смотрите, где он произведен. Если в том же супермаркете, где вы этот продукт покупаете, срок его хранения — 12 часов. Роспотребнадзор напоминает, что нужно внимательно смотреть и на состав салата, какие в нем есть ингредиенты и консерванты.
Если вы видите в магазине мух — это тревожный сигнал. Будьте осторожнее: мухи, как справедливо замечает Светлана Сергеевна, санитарную обработку не проходят.
— Никаких резаных арбузов! — предостерегает эксперт по питанию. — Резаный арбуз — это уже ЧП! И очень важно: надо мыть арбуз только кипяченой водой. Иначе расплодившейся сейчас кишечной инфекции вам не избежать.
Вы едете отдыхать на бережок — ни в коем случае не додумайтесь мыть фрукты и овощи в реке. Если делаете шашлыки, то прожаривайте их очень тщательно.
Еще один клич от Роспотребнадзора: не покупайте выпечку с машин и уличных лотков! Они не оборудованы холодильниками, а в булочках и пирожках есть мясо, колбаса, творог, варенье и другие скоропортящиеся ингредиенты. Выпечка сейчас должна храниться только в холодильниках. Даже магазины это правило крайне редко соблюдают.
— Внеплановых проверок мы совершаем много. Но у каждого магазина представителя роспотребнадзора не поставишь. В это небывало жаркое время как нельзя лучше работает пословица: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».
Одним словом, будьте бдительны! В такое пекло мы сами себе роспотребнадзор и органы по защите прав потребителей.

ЮЛИЯ БОЧКАРЕВА №144(22798) 06.08.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.

Последнее в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.