4 августа 2010 года. 10:15

Как обустроить парковку во дворе

Череповчанам предоставляется возможность своими силами обустроить во дворах парковочные карманы, используя упрощенную схему и не нарушая при этом правила. Специально для этого органы мэрии разработали документ, представляющий собой по сути руководство к действию. «Методические рекомендации по организации парковочных карманов на дворовых территориях» — так называется документ, утвержденный на днях распоряжением мэрии (оно опубликовано в номере «Речи» за вторник, 3 августа). В рекомендациях подробно описаны пять типов покрытий, которые рекомендуется использовать при устройстве парковки. Это асфальтобетон, песчано смесь и три варианта плиточного покрытия. Два из них отличаются друг от друга только наполнением нижних слоев, укладываемых под плитами. И последний — из плитки ЭКО, при укладке которой получается решетка. Наиболее эстетичный, этот вариант еще и самый компромиссный, потому что удовлетворяет интересы и автовладельцев, и «безлошадных» жителей, ратующих за сохранение зелени.
— Покрытие из плитки ЭКО предложено для того, чтобы избежать тотального замощения дворов плитами или асфальтобетоном и сохранить как можно больше островков зелени, — рассказывает Анна Хоботова, начальник отдела перспективного планирования и развития территорий управления архитектуры и градостроительства. — Эта плитка имеет дырочки, через которые прорастает трава — при таком покрытии сохраняется вид газона, а грунт при этом не повреждается.
Этот тип покрытия наиболее желателен, но решать, конечно, собственникам, на чем остановить свой выбор. Стоимость плитки ЭКО не самая низкая — 1479 рублей за квадратный метр (по ценам на май этого года). Но и не самая высокая: третий тип покрытия, тоже плиточного, стоит дороже — 2359 рублей. А вот наиболее экономичный вариант — песчано смесь, которая обойдется всего в 490 рублей за квадратный метр.
В рекомендациях подробно прописывается и последовательность действий по устрой парковочных мест. Начать следует с проведения общего собрания собственников дома и принять на нем соответству решение. После чего нужно получить в управлении архитектуры выкопировку придомового участка с планшетов города и выполнить на ней схему планировочной организации участка с устройством парковочных мест. За выполнением такой схемы нужно обратиться в проектную организацию, которая должна учесть техрегламенты и СНиПы, в том числе расстояние до окон жилых домов. Но пугаться не стоит — схема гораздо проще генплана, а значит, и дешевле.
— Если собственники выберут один из тех типов покрытия, которые указаны в рекомендациях, то проектировщику потребуется сделать всего один чертеж. Ни вертикальной планировки, ни других чертежей, необходимых при составлении генплана, здесь не требуется, — объясняет Анна Хоботова.
Эту схему нужно согласовать с сетевыми организациями, как: «Водоканал», «Теплоэнергия», «Череповецгаз», «Электросеть», «Электросвет» и «Северо Телеком». А также с управлением охраны окружающей среды. И в случае, если парковка примыкает к проезжей части улиц, — с ГИБДД, а при примыкании к землям общего пользования — с департаментом ЖКХ.
Если под будущей парковкой проходит большое количество разных видов коммуникаций, то удобнее будет не самостоятельно бегать по всем инстанциям, а отправить заявку в управление архитектуры для рассмотрения на комиссии с представителями всех указанных организаций.
И последний этап: согласовав схему с управлением архитектуры, нужно будет получить разрешение на производство земляных работ в управлении охраны окружающей среды.
— В городе очень много дворов, испытывающих проблемы с парковками, поскольку нормы, по которым проектировались дома и придомовые территории еще два — три десятка лет назад, не соответствуют нынешним реалиям. От жителей в мэрию часто поступают жалобы на то, что кто где не так паркуется. Для решения этой проблемы было созвано совещание, в нем приняли участие представители нескольких органов мэрии, заинтересованных в этом вопросе. Каждый из них разработал предложения — так появился этот документ, — рассказывает Анна Хоботова. — Руководствуясь им, череповчанам будет проще действовать.

ТАТЬЯНА ТИХОНОВА №142(22796) 04.08.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.

Последнее в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.