4 августа 2010 года. 10:14
В лесу нет пропитания не только для людей, но и для зверей
Баночки с лесными дарами в этом году навряд ли пополнят кладовые череповчан. Жара сделала бесполезными походы в лес за ягодами, тем самым лишила возможности приработка сельское население Вологодчины. А будут ли грибы? Начало августа на Вологодчине всегда славилось лесным урожаем. Большинство жителей деревень близ крупных трасс обычно переходили в это время на «ягодный график»: с утра пораньше в лес за черникой, брусникой и малиной, а с обеда — торговать к дороге. Эти продажи приносили семьям существенный доход. В минувшие выходные на загородных трассах — пусто, нет привычных бабушек с баночками лесных ягод и на рынках Череповца… А ведь начиналось лето очень хорошо: в июне было много морошки, обильно цвели черника и клюква.
По наблюдениям специалистов Дарвинского заповедника, урожай лесных ягод погиб на корню — за июль здесь не выпало ни одного миллиметра осадков. Черника просто засохла— ягод минимум, и все они мелкие и несочные. Брусника, любящая открытые солнечные места, сгорела — листья побурели и осыпаются. Малинники превратились в голый сухостой. Такого неурожая старожилы не припомнят за всю 65 историю заповедника. Рассказывает старший научный сотрудник, ботаник Дарвинского заповедника Наталья Немцева:
— Неурожай коснулся не только лесных ягод, пострадали от жары и садовые культуры: черная смородина, клубника, малина. Растения сбрасывали цветки сперва от дождей, потом от жары. На удивление хорошо обстоят дела с урожаем красной смородины и крыжовника, если они растут в затененных местах. Не порадует осенью и клюква, в июне кочки на болотах были розовые от цветения, а к середине июля сохранилась лишь треть, и завязь ягод сейчас идет вяло — нет влаги. Болота высохли. Засуха скажется и на будущих урожаях, ведь формирование почек идет как раз в июле…
Такую картину довершает и тот факт, что впервые за все время существования Дарвинского заповедника на его территории в июле был объявлен 4 класс пожароопасности. Лес ждет дождя, но грозы обходят Череповецкий район стороной. Так, в минувшие выходные гром гремел на границе с Тверской областью, дождь прошел над Рыбинским водохранилищем, и лишь чуть поморосило со стороны Весьегонска. Вот и остается череповчанам искать ягоды не в лесах, а в Интернете. Так, на форумах в Подмосковье активно предлагают голубику (ягоды похожи по вкусу на чернику) из Беларуси. Ленинградская область отчитывается о небольших «выживших» черничниках. Ярославская область активно зазывает на бруснику, но эта информация фотоотчетами не подтверждена.
Разговоры о состоянии грибницы в лесах можно разделить на два вида. Первый — пессимистический: все грибницы выжжены жарой и сушью. Оптимисты заявляют о начале обильных рос, что обязательно благотворно повлияет на урожай грибов. Старший научный сотрудник, ботаник Дарвинского заповедника Наталья Немцева не спешит ставить точку в этом споре:
— То, что большого урожая грибов не стоит ждать — это всем понятно. Но грибница не сгорела от солнца, ведь в лесах под кронами деревьев тень. И сейчас все зависит от погоды: будут обильные дожди и теплые ночи — грибы порадуют, начнутся холодные ночи — не успеет сформироваться грибница. В любом случае первые грибы нужно будет искать там, где в июле были дожди.
Кстати, народные грибные приметы в этом году можно смело забыть, поскольку жара у нас действительно аномальная. Да и при возможном сборе грибов придется быть внимательными — жара способствует накоплению токсичных веществ в грибах еще на стадии созревания. В целом же все специалисты сходятся во мнении, что до середины августа в лесах Северо искать нечего…
Хуже всех сейчас в лесах хищникам: побегать за добычей по жаре непросто. Медведь и вовсе голодный — нет ягод и грибов, а коренья — сухие с небольшим запасом питательных веществ. Жара не сказалась на популяции лосей и кабанов — они ушли в глубь лесов, где больше тени. По наблюдениям специалистов Дарвинского заповедника, лучше всех енотовидным собакам — массовая гибель рыбы от теплового удара принесла этим животным хорошую кормовую базу.
Хорошо на жаре и теплолюбивым насекомым: чаще встречаются крупные жуки — носороги и усачи. Рассказывает старший научный сотрудник, энтомолог дарвинского заповедника Ирина Рыбникова:
— Холодная зима повредила популяции многих бабочек, но жаркая сухая погода помогла развиться бабочкам второго поколения, и сейчас много огнекрылок, махаонов и других видов, которые раньше были для нас редкостью. Они настоящее украшение леса. Комары в этом году были агрессивнее и проявляли активность гораздо дольше — это связано с тем, что долгое время держался высокий уровень воды в Рыбинском водохранилище. А на количество слепней и кусающейся мошкары жара никак не сказалась — их в лесу всегда много.
Кстати, температура воды в Рыбинском водохранилище в минувшие выходные достигла + 32. Из этого и рыбакам ловить нечего: рыба пытается выжить и не хочет активно кормиться.
ПОЛИНА УДОВИЧЕНКО №141(22795) 03.08.2010
Музей-квартира Василия Белова приглашает на вечер памяти писателя
В рамках мероприятия состоится презентация книги Геннадия Сазонова «Душа жива в слове»→
Музей-квартира Василия Белова приглашает на вечер памяти писателя
В рамках мероприятия состоится презентация книги Геннадия Сазонова «Душа жива в слове»→