4 августа 2010 года. 10:14

Алименты не дают развиваться

Бизнесмены должны платить на содержание несовершеннолетних детей исходя из реальной прибыли после уплаты налогов и вычета расходов на ведение бизнеса. Причем расчет алиментов для бизнеса должен проходить по конкретной и единой схеме. Такое решение 22 июля принял Конституционный суд РФ. Пока судебные приставы Вологодчины ждут разъяснений, череповецкие предприниматели ломают голову. 27 июля череповчанин Андрей попросил нас помочь найти ответ на вопрос: как ему теперь рассчитывать алименты? Андрею — 34 года, он владеет двумя небольшими автомастерскими, работает как индивидуальный предприниматель без образования юридического лица уже четыре года. Его дочке — 10 лет. Отношения с бывшей супругой он называет хорошими, правда, с оговоркой — если не касаться размера алиментов. По этой причине наш герой просил не называть его фамилию. Вот, что рассказал нам Андрей:
— Я каждый день общаюсь с дочерью. Помимо алиментов, никогда не отказываюсь принять участие в крупной покупке для нее — мебель, компьютер, зимняя одежда, летний отдых. В конце концов, я и работаю для дочки. Вот только существующий порядок уплаты алиментов меня душит как предпринимателя.
Вот какой расчет дал нам Андрей. Доход его мастерских в среднем составляет 700 тысяч рублей в год. Размер алиментов — 175 тысяч рублей в год — это одна четвертая часть. Но из общей суммы дохода он обязан заплатить единый налог как индивидуальный предприниматель — это порядка 90 тысяч рублей в год. Помимо этого, аренда двух отапливаемых гаражных боксов и оплата коммунальных услуг (электричество, отопление, вода) «съедает» минимум 150 тысяч рублей в год. Есть еще и выплаты по кредиту, на который три года назад было приобретено новое оборудование по ремонту автомобилей. Добавить сюда зарплату для двух помощников, услуги связи и сред для закупа расходных материалов — и чистая прибыль составит около 350 тысяч рублей в год.
— Вот и получается, — продолжает Андрей, — что я зарабатываю около 30 — 35 тысяч рублей в месяц, а алименты плачу как с зарплаты в два раза больше из расчета 700 тысяч рублей дохода. И здесь уже не до развития бизнеса, рентабельность низкая.
Многие, прочитав такой расчет, покрутят пальцем у виска, мол, есть способы как и от налогов уйти и алименты платить гораздо меньше. Но Андрей принципиально честен и с государством, и с бывшей супругой. Снимать с себя ответственность за содержание дочери отец не хочет.
Очень неудобен и процесс выплаты алиментов для предпринимателей. Либо раз в год заплатить — сразу же как заплатил налоги. Но в этом случае бывшие супруги недовольны и жалуются приставам, ведь ребенка спустя год не накормишь… Либо плати как хочешь в течение года, а потом тебя обяжут доплатить по данным из декларации.
Раньше наш герой не задумывался об алиментных цифрах. Сделать расчет Андрея заставило решение Конституционного суда РФ по делу бизнесмена из Ейска. Напомним, что мужчина разорился из долгов по алиментам и вынужден был уйти из бизнеса. Но четкого ответа на вопрос о новой схеме по расчету алиментов для предпринимателей ни мы, ни Андрей у судебных приставов Череповца получить не смогли. Данную ситуацию нам прокомментировала пресс Управления федеральной службы судебных приставов по Вологодской области Елена Санкина:
— Вы задали очень интересный во. Ответ на него мы сами и наши юристы искали больше четырех дней. Но порадовать ничем не можем — прецедент есть, рекомендации Конституционного суда есть, но нет необходимых подзаконных актов о новом расчете алиментов для предпринимателей. Нами отправлен запрос в центральный аппарат, пока ждем ответа. Но, помимо этого, нам непонятно, и как контролировать расходы предпринимателей на ведение бизнеса: судебные приставы — юристы, а не финансисты и бухгалтера.
В общем, продолжение темы следует…

ПОЛИНА УДОВИЧЕНКО №141(22795) 03.08.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.

Последнее в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.