2 августа 2010 года. 15:31

В тотемский монастырь — со своим уставом

Череповецкие волонтеры готовы помочь в сохранении исторического комплекса Группа волонтеров через неделю отправится в Тотьму. У молодых людей, большинство из которых составляют участники РОО «Федерация альпинизма и скалолазания Вологодской области», важная миссия: они намерены помочь в реставрации Спасо­Суморина монастыря.
Монастырь — одно из украшений города Тотьмы, святое место с многовековой историей. Он основан еще в 1554 году преподобным Феодосием Тотемским, пришедшим сюда из вологодского Спасо­Прилуцкого монастыря. Здесь же, в действующем Вознесенском соборе (он является частью храмового комплекса), по сей день хранятся мощи этого святого. При монастыре, как это водится, было кладбище, где среди прочих знатных горожан покоился Иван Кусков — основатель знаменитого Форта Росс (бывшее русское поселение в 80 км к северу от Сан­Франциско).
Однако сейчас от большинства строений исторического монастыря остались одни руины. До 2008 года на реставрацию комплекса выделялись некоторые сред­ства из федерального бюджета, однако сейчас финансирование прекращено. Поэтому главная задача на сегодня — не допустить дальнейшего разрушения монастыря.
В 2008 году группа энтузиастов во главе с Александром Смеловым выиграла грант в рамках проведения областного конкурса «Профессиональная команда Вологодчины», победителем стал проект «Волонтерское восстановление Спасо­Сумонина монастыря». Идея проекта Александра Юрьевича и его сподвижников заключалась в следующем: монастырь нужно сохранить до той поры, когда будут найдены деньги на профессиональную реставрацию. Конечно, волонтеры не смогут ни заделать дыры в стенах, ни восстановить кровлю, ни выстроить заново стены, которыми была обнесена территория комплекса. Но очистить участок от мусора, вырубить деревья и кустарник, своими корнями разрушающие стены, им вполне под силу.
В 2009 году группа провела три акции по очистке территории монастыря и встретила горячее одобрение администрации района. В этом году к делу подошли серьезнее: авторы проекта получили перечень видов и объемов работ, включая работы для промышленных альпинистов, и наметили внушительный план действий. В высотных работах им готовы помочь друзья — «Федерация альпинизма и скалолазания».
Добровольцы стартуют из Череповца 7 августа.
— Из средств гранта мы оплатим транспорт и питание участников, — рассказывает Ирина Навалихина, активист­ка. — У нас есть завхоз; он будет отвечать за закупку продуктов и приготовление пищи. Жить собираемся в палатках.
По словам Ирины, эта группа готова принять еще двоих человек. Большего не позволяют рамки гранта. Но волонтеры, спасающие монастырь, будут рады и новым партнерам: молодежным и «взрослым» общественным организациям.
— Все желающие — как отдельные участники, так и группы или организации — попадут в нашу «базу», и мы будем набирать из них группы для наших следующих акций, — поясняет Александр Смелов, руководитель инициативной группы по восстановлению монастыря. — Грант диктует нам определенное расписание и ограничивает состав групп. Но если кто­то не только готов помочь монастырю своим трудом, но и может сам оплатить свою дорогу и проживание — мы всегда рады сотрудничать.
Связаться с активистами и заявить о своем желании можно по телефонам:
8­911­531­24­91 (Ирина Анатольевна Навалихина);
8­911­507­83­52 (Александр Юрьевич Смелов).

Алена Андреева №140(22794) 02.08.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.

Последнее в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.