2 августа 2010 года. 15:31

Роща превращается в притон

Жители улиц Суворова и Архангельской тревожатся за судьбу своего зеленого массива Беспощадная жара гонит череповчан искать спасительную тень и выбираться если не за город, то хотя бы в рощу или на берег реки. К сожалению, многие ленятся сделать за собой «уборку»: унести пустые банки, бутылки, одноразовую посуду. Поэтому городские рощи и берега Шексны и Ягорбы сейчас имеют неприглядный вид.
— Хочу обратить внимание на неприглядный вид Макаринской рощи — той ее части, которая прилегает к улице Суворова, — позвонила в редакцию череповчанка Светлана. — Другая часть, в которой строится храм, сейчас в центре внимания: ее и убирают получше, и охрана там, возле стройплощадки, есть. А до нашей части рощи вроде как никому и дела нет. Благоустройством ее мы недовольны: мусор, обрезанные ветки складируются прямо между деревьями. Весной, во время субботника, делали обрезку, так спиленные ветки пролежали несколько месяцев. Автомобилисты ездят по газонам, и никто им не делает замечаний. Нужно ли удивляться, что наша роща превращается в место, в котором удобно «отдыхать» определенным категориям людей, а не мамам с колясками или детям?!
По словам Светланы, в по­следнее время рощу облюбовали любители крепких напитков: каждый вечер здесь проходят «заседания», продолжающиеся порой до поздней ночи. Особенной симпатией выпивох пользуется полуразрушенная детская площадка, на остовах лесенок и песочниц которой удобно сидеть. «Если нет денег на обновление, так хоть бы снесли ее», — сокрушается читательница.
Сейчас в нашем городе проходит благоустройство скверов, но Макаринская роща в списки не попала.
— Плановую уборку мусора мы проводим регулярно, — заверили нас работники предприятия «Спец­автотранс». — Каждый день, а иногда даже по два. Мусора сейчас в роще много, потому что много отдыхающих. Вывозим по нескольку мешков.
Действительно, жильцы близлежащих домов замечают, что пустые бутылки и пластиковые стаканы каждое утро исчезают из рощи. Кроме того, благоустройством части территории занимается санаторий «Ивушка». Но все же местные жители уверены: Макаринская роща заслуживает большего внимания. С автолюбителями, которые паркуются в роще и проезжают через нее, нужно бороться госавтоинспекции. Пьяные компании нужно разгонять. А саму рощу привести в порядок: убрать крупногабаритный мусор, устроить скамейки и детский городок.
— Поэтому мы и решили написать в газету и отправить вам фотографии, — говорит Светлана. — Возможно, нас услышат.
Надо отметить, что с наступлением жары «мусорная проблема» стала актуальна для всех парков и скверов Череповца. Много мусора и на берегах Шексны, Ягорбы: у воды горожане могут найти хоть какую­то прохладу. Предприятиям, осуществляющим уборку города, приходится работать больше обычного и даже привлекать на уборку временных сотрудников — например, трудовые бригады Молодежного центра.

Алена Андреева №140(22794) 02.08.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.

Последнее в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.