2 августа 2010 года. 15:31

Ядовитая река

Воды реки Сунгари, притока российского Амура, которым грозит загрязнение химическими веществами из бочек, смытых в реку паводком с территории китайского завода, достигнут российской границы, как ожидается, уже в среду. Напомним, ЧП случилось в середине прошлой недели, когда паводковые воды унесли в главную реку северо­запада Китая более тысячи бочек с химикатами. До сих пор приводятся разные данные о количестве бочек, смытых в реку, и о том, что находится внутри них. Так, по данным «Интерфакса», бочки содержали метилхлорид — легковоспламеняющийся бесцветный сжиженный газ. По другим сообщениям, 2,5 тыс. контейнеров наполнены триметилхлорсиланом — бесцветной легковоспламеняющейся жидкостью с резким запахом. Остальные 500 контейнеров содержат гексаметилдисилазан — бесцветную жидкость с едким запахом. В каждой из бочек, где есть химикаты, содержится порядка 170 кг опасного вещества. Сейчас китайские аварийные службы задействуют все силы и средства, чтобы извлечь емкости из воды. Официальной информации о том, произошла ли утечка жидких веществ в реку, пока нет. Хотя достоверно известно, что несколько бочек с опасными ядохимикатами все же загорелись и взорвались на территории китайской провинции Цзилинь, жители которой уже в панике. Они помнят события пятилетней давности, когда в реку вылилось больше 100 тонн бензола; в результате почти на неделю было приостановлено водоснабжение в многомиллионном Харбине. Тем временем специалисты объясняют, что метилхлорид — это нейротоксическое вещество, которое при попадании в организм может воздействовать на мозг. Если бочки разрушатся и это вещество попадет в воду, может наступить реакция гидролиза, при которой образуется другое вещество — метанол. А метанол, или метиловый спирт, — это сильный яд. Впрочем, метанол, как отравляющее вещество, нестойко и быстро разрушается. И до жителей России, надеются спецы, вряд ли дойдет. А вот для флоры и фауны, для рыб, которые находятся в загрязненной воде, где произошло разрушение бочек, это может стать смертельным ударом. Впрочем, по данным Россельхознадзора, ядовитые сбросы китайских химпредприятий уже давно отравили воду в Амуре в приграничной части РФ.

Сергей БЕГЛЯК №140(22794) 02.08.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.

Последнее в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.