23 июля 2010 года. 23:17

Желание помогать людям

Сегодня свой 50 юбилей отмечает главный врач череповецкого санатория «Род» Николай Васильевич Ша. Почти десять лет он руководит «Родником», выведя его в «медицинские передовики». Уговорить юбиляра на интервью оказалось задачей не из легких, пришлось прибегнуть к «административному ресурсу» — «надавили» друзья. Главврач угощает вкуснющим, настоянным на каких травах, чаем и просит: «Только давайте без лишнего пафоса обойдемся, хорошо?» …— А за какие «прегрешения» вы можете, не особо задумываясь, уволить своего подчиненного, — спрашиваю Шамурина.
— За плохое отношение к пациентам, — мгновенно отвечает тот. — Понимаете, главное в нашей профессии — желание помочь людям. Остальное — профессионализм, опыт — дело наживное. Но без этого желания в нашей профессии делать нечего…
Сам Николай Васильевич в профессии — уже почти три десятка лет, фактически всю сознательную жизнь. Попал в нее, говорит, «методом исключения».
— Родители мои никакого отношения к медицине не имеют, оба — рабочие. Восьмилетку я отучился в селе Нелазское, среднюю школу заканчивал в Суде. Когда всерьез стал задумываться о том, где учиться дальше, скорее исходил из того, чем заниматься не хочется. А захотелось стать врачом.
На врача Николай Шамурин отучился в Ярославском медицинском институте, специальность — врач. Там же познакомился и с будущей женой, Александрой, вместе они — уже 28 лет. Потом, по распределению, год отработал в Вологде, а затем надолго — на целых 17 лет — обосновался в Бабушкино. Еще в 19 веке здесь, в Леденгске (так до революции называлось нынешнее село им. Бабушкина), стараниями Ильи Петровича Чайковского, отца великого русского композитора, был открыт санаторий, старейший на Вологодчине. Леденгские минеральные ванны и торфяные грязи оказывали чудодейственный эффект. В середине 80 годов Николай Шамурин из фактически «из пепла» возродил санаторий в Бабушкино (его закрыли еще в 1959 году). Пытать самого Николая Васильевича о его достижениях — дело неблагодарное. Отделывается фразами — «да ничего особенного», «работа — как работа». Поэтому лучше спросим об этом депутата Госдумы Георгия Егоровича Шевцова, в 90 годы возглавлявшего социально комплекс «Северстали».
— Мне много доводилось ездить по области, — вспоминает Шевцов. — Во время одной из таких поездок в Бабушкино мы и познакомились с Николаем Васильевичем Шамуриным. Я был тогда просто поражен, какой замечательный санаторий ему удалось создать в такой глухомани. И скольких организаторских усилий это Шамурину стоило.
Это знакомство, позже переросшее в настоящую дружбу, в итоге и привело Шамурина в Череповец. Чуть ли не три года Шевцов уговаривал главврача бабушкинского санатория возглавить санаторий череповецкий — «Родник», входивший в медицинский комплекс «Северстали». В конце концов Шамурин «сдался» и в 2001 году принял предложение из Череповца. Так в его жизни началась совершенно новая глава, а санаторий «Родник», в развитие которого «Северсталь» вложила немалые средства, стал тем, чем сейчас является — лучшим учреждением восстановительной медицины на Северо.
— В прошлом году мы пролечили рекордное количество пациентов, более 9 тысяч человек, — говорит главврач «Родника». Строительство нового корпуса, новая диагностическая аппаратура, новые услуги — все это связано с именем Шамурина.
— Николай Васильевич никогда не стоит на месте и нам не дает, — с гордостью говорит о своем руководителе Светлана Андреева, заведующая хозяйственной частью «Родника». — Он постоянно учится, необычайно чуток к новым веяниям.
Впрочем, новое — это ведь зачастую хорошо забытое старое. В данном случае — традиционная медицина, основанная на полузабытых «народных секретах» — травы, настои и т.д. Все это пришло в «Родник» с Шамуриным. Но при этом — никакого медицинского «шарлатанства».
— А еще Шамурин — один из лучших на Северо мануальных терапевтов, — рассказывает Александр Крылов, заместитель главврача по медицинской части. — Четыре года он обучался этому в Англо остеопатической школе.
— Мануальный терапевт — врач «штучный», это искусство в прямом смысле слова передается из рук в руки, — говорит Шамурин.
И мы возвращаемся к тому, с чего начали — ради чего идут в эту профессию:
— Больших денег здесь не заработаешь, так, между прочим, было и в дореволюционной России. Конечно, в медицине хватает людей случайных, безразличных к чужому горю и страданию. Но все большинство из тех, кто давал клятву Гиппократа, ей верны.
Как верен без малого три десятка лет сам Николай Васильевич, «пароход и человек». Впрочем, воздержимся от превосходных степеней и сравнений (этого главврач еще наслушается в ближайшие дни, сотрудники и пациенты его просто боготворят), а то «зарубит» Шамурин этот «юбилейный материал»… Просто поздравим с 50!

Сергей Комлев №134(22787) 23.07.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий