23 июля 2010 года. 23:17

Сокращение аппарата

Кремль предпринимает очередную попытку сократить армию бюрократов Во вторник Минфин опубликовал проект постановления правительства, согласно которому уже к 1 апреля будущего года российские министерства и ведомства должны сократить аппарат на 5%, а к 1 апреля 2013 — на 20%. По подсчетам, это позволит сэкономить 37 млрд рублей ежегодно. Но практика показывает, что любые попытки сократить в России бюрократический аппарат неизбежно приводят к его увеличению.
По данным «Росстата», на конец 2009 года в России в государственных органах, органах мест самоуправления и избирательных комиссиях муниципальных образований трудилось 1,675 млн человек. Из них 878 тыс. числится по федеральным ведомствам различного уровня. Исходя из планов уменьшить армию чиновников на 20%, сокращение должно затронуть 175 тыс. человек, но в реальности вряд ли увольнения будут столь массовыми — грамотные руководители заранее застолбили дополнительные вакансии, которые и можно будет сократить.
— Сначала, как обычно, пройдутся по пенсионерам и вакансиям, а потом пропорционально раскидают на всех, — полагает Антон Данилов, глава экспертного совета «Деловой России», бывший глава экономического (сейчас экспертное) управления администрации президента. — Вряд ли это приведет к действительному реформированию структуры госуправления, передаче функций саморегулируемым организациям, что означало бы действительное повышение эффективности работы государства. Скорее можно предполагать, что данное сокращение — частичный ответ на многочисленные жалобы бизнеса на избыточное количество чиновников, а также один из способов набрать очки у избирателей перед будущими выборами, ближайшие из которых — в Госдуму — предстоят уже в декабре 2011 года.
На этой неделе стало известно, что глава правительства Владимир Путин отформатировал правительственную комиссию по админист реформе. Главное изменение вполне в духе масштабной программы сокращений чиновников — из 38 членов правительственной комиссии в ней осталось 19. Среди оставшихся теперь нет ни одного министра, места не нашлось даже Алексею Кудрину, главам Минэконо и Минздравсоцразвития — Эльвире Набиуллиной и Татьяне Голиковой, а также Юрию Трутневу (Минприроды и экологии), Александру Авдееву (Минкультуры), Игорю Щеголеву, министру связи и массовых коммуникаций. Кроме того, выведены за штат комиссии Аркадий Дворкович и Лариса Брычева, глава государственно управления Администрации президента. Новички — Сергей Гапликов и Максим Решетников из аппарата правительства, замглавы Минобрнауки Юрий Сентюрин, замминистра здравоохранения и соцразвития Максим Топилин. Сохранили свои кресла представители общественности — ректоры Ярослав Кузьминов (Высшая школа экономики) и Владимир Мау (Академия народного хозяйства при правительстве), а также глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и президент общественной организации «Опора России» Сергей Борисов.
Эксперты в целом отмечают, что это разумный шаг — у руководителей зачастую нет времени на исполнение дополнительных обязанностей. Но опять упущен из виду важный момент — в комиссии почти не представлены общественные организации, которые должны быть выразителями интересов основных заказчиков и потребителей государственных услуг. Поэтому опять может получиться, что реформирование пойдет так, как это удобно государ органам, а не в целях облегчения жизни бизнесу и простым гражданам.
Помощник президента Аркадий Дворкович отметил, что сокращения не затронут заместителей министров, а большей частью будут производиться за счет территориальных органов и центральных аппаратов российских федеральных ведомств.
В целом же механизм сокращений, как это объявлял Алексей Кудрин и как видно из проекта постановления, предусматривает определенную свободу в определении графика для ведомств.
— Реформа, как мы ее разрабатываем, предусматривает гибкость по разным министерст, скорость сокращения мы зададим разную в зависимости от особенностей министерства, того, к какой бюджетной сфере оно относится» — пояснял Кудрин. При этом сокращения коснутся только чиновников, а не всех занятых в бюджетной сфере.
Предложения по новой предельной численности сотрудников министерства и ведомст должны представить в правительство до 1 сентября. В ближайшие три года цифры будут постоянными. Проектами указа и постановления предусмотрено, что увеличивать число госслужащих федеральным органам можно будет только после 2014 года. По оценкам Минфина, под сокращение могут подпасть 120 507 сотрудников федеральных органов. Часть ведомств уже начала готовиться к сокращениям. Президент еще в конце прошлого года поставил задачу сократить численность министерства на 20%, говорит сотрудник центрального аппарата МВД. Милиционеров будут сокращать за счет вакантных мест, вывода курсантов из числа сотрудников милиции, сокращения тыловых служб, а в центральном аппарате — за счет вывода из его состава оперативно бюро.
В Минобороне планируется сокращать гражданские должности. Сделать это будет несложно из большого количества свободных вакансий. Секретаршу или сантехника можно держать и как гражданского служащего, и как наемного работника, а можно и перевести их на аутсорсинг.
Оптимизировать численность сотрудников Минпромторга (в центральном аппарате работает 1075 человек), скорее всего, будут за счет более четкой процедуры выхода на пенсию сот пенсионного возраста. А вот антимонопольная служба сокращений не планирует. Передача службе в этом году новых полномочий по контролю за деятельностью торговых сетей и торгов по реализации госимущества приведет к увеличению нагрузки на сотрудников ФАС. Представитель Минприроды говорит, что варианты оптимизации в министерстве еще не обсуждались. Детали сокращений уточняет и Минфин, рассказывает сотрудник министерства. В Минздравсоцразвития говорят, что предлагали детальнее проработать механизм принятия этого решения и обратить особое внимание на те ведомства, где уже идут процедуры оптимизации.
На региональных чиновников напрямую сокращения не распространяются. Но местным властям в проекте постановления правитель рекомендовано принять соответствующие решения. Большинство опрошенных газетой «Ведомости» представителей регионов заверили, что оптимизация численности госслужащих у них уже «успешно» прошла. Сокращения проводились в два этапа. Например, в Московской области начиная с 2009 года число госслужащих сократилось более чем на 20%, говорит пресс губернатора Московской области Андрей Барковский. Вдвое по сравнению с 2005 годом уменьшилось число чиновников и в Калининградской области, говорит руководитель пресс правительства области Ирина Смирнова. В Тульской области за 2009 год число чиновников уменьшилось более чем на 1000 человек, сказал руководитель пресс области Игорь Ивченко. В Архангельской области численность администрации была сокращена на 30% в декабре 2009 года и на 15% в январе 2010 года, сообщил представитель местной администрации.
Сократить число чиновников — разумное предложение, считает бывший министр экономики Евгений Ясин: численность госслужащих России уже превысила численность чиновников в Советском Союзе. Но, учитывая невеселый опыт борьбы с избыточным числом госслужащих в последние годы, Минфину, скорее всего, придется использовать методы принуждения, рассуждает Ясин, например, доводить до министерств бюджетные средства только на сокращенное число чиновников.
Это не первая попытка сократить госаппарат, говорит директор Центра проблем госуправления Высшей школы экономики Павел Кудюкин: «Такая же цель была у административной реформы 2004 года, однако в реальности число госслужащих только выросло».
Сейчас общее количество чиновников и муниципальных служащих — 2 млн человек, знает Кудюкин, сокращать госаппарат прежде всего будут за счет выходящих на пенсию и закрытия существующих вакансий. Этих вакансий во многих ведомствах — до 15% штатной численности, так что сокращение пройдет безболезненно, резюмирует эксперт.
Сейчас по штатному расписанию в центральных аппаратах и территориальных органах должно трудиться около одного миллиона чиновников, говорит Павел Кудюкин. Примерно столько же — в региональных и муниципальных органах власти. Но их проект постановления напрямую не затрагивает. Самые большие штаты среди федералов, по словам эксперта, имеют налоговики, Федеральное казначей, Роспотребнадзор. Впрочем, сокращение коснется в первую очередь не «живых» людей, а незаполненных вакансий. В проекте постановления руководителям министерств и ведомств рекомендовано учитывать вакансии. Их, по подсчетам Кудюкина, примерно 15 процентов. Также, скорее всего, не будут приниматься на работу новые сотрудники взамен ушедших на пенсию, полагает эксперт. Здесь тоже есть резерв — в среде чиновников много людей предпенсионного возраста. Однако в масштабах бюджета экономия за счет сокращения окажется не столь уж существенной, замечает Кудюкин. Расходы казны составят в этом году почти 10 триллионов рублей. При этом министерства и ведомства могут столкнуться с соблазном провести урезание штатов за счет объединения районных структур в межрайонные, а это может привести к дополнительным неудобствам для граждан и бизнеса. Очереди в присутственных местах могут только вырасти.

Сергей БЕГЛЯК №134(22787) 23.07.2010

Источник: Газета «Речь»