22 июля 2010 года. 15:32

Георгий Шевцов: «Более 70 % расходов госбюджета носят социальный характер»

Государственная Дума ушла в отпуск до сентября. Завершившаяся парламентская сессия, длившаяся с января по июль, оказалась самой насыщенной в думской истории — около 250 принятых законопроектов. Немалая их часть — так называемые «социальные законы», которые напрямую влияют на нашу жизнь, законы для людей. Подытожить социальную составля­ющую думской работы мы попросили депутата от Вологодчины, 1­го заместителя председателя комитета по промышленности Георгия Шевцова. Но первый вопрос ему — о состоянии отечественной экономики. Ведь это тоже касается каждого из нас. — Георгий Егорович, в какой «точке» сегодня находится российская экономика? Можно ли сказать, что страна выходит из кризиса?
— Думаю, что самое тяжелое — уже позади. Апрельский отчет перед Госдумой председателя правительства Владимира Путина об исполнении антикризисных мер и недавний доклад на эту же тему в рамках «Правительственного часа» министра финансов Алексея Кудрина показывают, что страна находится на правильном пути. Благодаря своевременно разработанным и принятым правительством и парламентом антикризисным мерам сегодня ключевые отрасли реального сектора нашей экономики, финансовая система выходят из двухлетнего периода серьезных испытаний. Набирает обороты промышленность (например, металлурги уже практически восстановили прежние объемы производства), дешевеют банковские кредиты. В результате чего должна ожить стройка. Я уже как­то говорил: главным показателем того, что мы преодолели кризис, станут докризисные ставки кредитования бизнеса и граждан. Ставка рефинансирования Центрального банка сейчас на самом низком за последние 20 лет уровне — 7,75 %. Соответственно, дешевеют и банковские кредиты, хотя и не так быстро, как всем нам хотелось бы. Но связано это скорее с тем, что банкиры, как народ консервативный, просто перестраховываются. И все­таки банковские ставки снижаются. Как следствие, по информации Кудрина, за первые 6 месяцев этого года объем выданных населению ипотечных кредитов вырос на 60 %. Заметно улучшились и макроэкономические показатели. По итогам первого полугодия доходы российской бюджетной системы выросли на 36 % (по сравнению с первым полугодием 2009 года). Инфляцию удалось снизить до 4,4 % (по итогам года правительство прогнозирует не более 6 ­— 7 %). У нас самый низкий среди развитых стран объем государственного внешнего долга — около 3,5 % ВВП, золотовалютные резервы России — третьи в мире, 461,2 млрд долларов США. Недавно мы, депутаты, приняли поправки к федеральному бюджету, увеличивающие его доходную часть более чем на 800 млрд рублей. Правда, бюджет по­прежнему остается дефицитным. Но связано это с тем, что более 70 % его расходов носят социальный характер. Напомню, что Россия — единственная страна в мире, которая в кризис резко, почти в два раза, подняла пенсии своим гражданам.
— Если мы уже заговорили о социальных расходах, давайте вспомним о важнейших социальных законопроектах, принятых Госдумой в весеннюю сессию.
— Прежде всего, это поправки к закону «О ветеранах». В год 65­летия Победы в Великой Отечественной войне наша фракция, «Единая Россия», добилась главного — существенно подняла уровень социальной защиты ветеранов и членов их семей. В дополнение к ранее принятым решениям, направленным на получение ветеранами достойного жилья, мы законодательно потребовали от региональных и муниципальных органов власти в течение этого года обеспечить квартирами всех нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, а также членов семей погибших или умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны независимо от их имущественного положения. На эти цели из федерального бюджета выделено более 82 млрд рублей. На членов семей ветеранов, совместно с ними проживающих, распространена льгота по пятидесятипроцентной оплате коммунальных услуг. Говоря о материальной поддержке ветеранов, следует отметить, что за последние полтора года ежемесячные выплаты инвалидам Великой Отечественной войны увеличились более чем на 8 000 рублей, другим участникам войны — более чем на 5 000 рублей. И сегодня уровень их материального обеспечения составляет в среднем 23 700 рублей, а вдов погибших воинов — более 17 100 рублей.
В числе важнейших социальных законов, принятых в эту сессию, и закон «Об обороте лекарственных средств». Скажу прямо, принимался он нелегко, могущественное «фармацевтическое лобби», зарабатывающее миллиарды на завышенных ценах на медикаменты, всячески тормозило принятие этого документа. Но в итоге, преодолев мощное сопротивление, мы ввели новую, прозрачную и понятную схему оборота лекарств. Также определена процедура государственной регистрации и экспертизы лекарственных препаратов с учетом международных стандартов качества. Мы добились главного — впервые в новейшей истории цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (а это более 500 наименований) регулируются государством, а их перечень доступен каждому гражданину в любой аптеке. Это позволит избежать необоснованного завышения цен на лекарства, избавиться от многочисленных посредников и спекуляций. Чтобы лекарства стали более доступными в сельской местности, право на торговлю медикаментами получили сельские ФАПы, причем медицинским работникам разрешено там продавать населению лекарственные препараты без применения контрольно­кассовой техники.
В продолжение темы здраво­охранения. В ближайшие два года на модернизацию этой сферы будут дополнительно выделены огромные деньги — 460 млрд рублей. Значительная их часть пойдет в регионы — на капитальный ремонт медицинских учреждений, закупку нового оборудования и т.д. И еще. Совсем недавно в первом чтении мы приняли новую редакцию закона «Об обязательном медицинском страховании». Люди теперь сами смогут выбирать страховую медицинскую организацию, лечебное учреждение и врача, смогут получать по полису медицинскую помощь в любой точке страны.
— Какие еще «законы для людей» были в центре внимания депутатов?
— Назову несколько. Еще на три года (до 1 марта 2013 года) продлена бесплатная приватизация жилья. Мы пошли на это прежде всего для того, чтобы военнослужащие смогли приватизировать свои полученные от государства квартиры. Расширена возможность использования средств материнского капитала для решения жилищных проблем граждан. Что, кстати, тоже поможет оживить рухнувшее в кризис жилищное строительство. К таким законам я бы отнес и продление права на льготную приватизацию арендуемых помещений для малого и среднего бизнеса, в котором заняты миллионы наших сограждан.
— И последнее. Чем Дума займется, когда выйдет с каникул?
— Работы предстоит много. Преж­де всего — над федеральным бюджетом. Председатель правительства Владимир Путин попросил депутатов поддержать прохождение бюджета в Государственной Думе, а также ускорить работу над пакетом законов по регулированию цен на услуги ЖКХ. В этой сфере нужно закрыть все лазейки для необоснованного вздувания цен, унифицировать требования к качеству коммунальных услуг. Прежде всего, речь идет о по­правках к Жилищному кодексу, наделяющих регионы полномочиями по установлению нормативов потребления коммунальных услуг. Соответствующий законопроект уже внесен в Государственную Думу вместе с другим документом, направленным на создание единых стандартов качества коммунальных услуг. В стадии разработки находится еще один законопроект, закрепляющий за органами исполнительной власти субъектов Федерации полномочия по регулированию тарифов на услуги ЖКХ с возможностью делегирования их в сильные муниципалитеты.

Сергей Комлев №133(22786) 22.07.2010

Источник: Газета «Речь»