22 июля 2010 года. 15:32

Где ты, доктор Айболит?

Череповец по­прежнему испытывает острую нехватку в медиках Впервые за последние несколько лет в Вологодской области остались свободными целевые направления в медицинские вузы. У череповчан, желающих стать врачами, осталось два дня, чтобы воспользоваться квотой и льготой при поступлении. И это при нехватке 123 врачей в Череповце…
В 2010 году было выделено 100 целевых направлений в девять медицинских вузов близлежащих регионов. Обычно среди выпускников за право поступать на льготных условиях разворачивалось сражение. Но в этом году департамент здравоохранения Вологодской области вынужден был забить тревогу — есть свободные целевые направления. Причем конкурс среди «целевиков» нашей области — 1,2 человека на место, а в вузах в среднем от 2 до 4 человек. Рассказывает специалист отдела по вопросам государственной гражданской службы, кадров и правовой работы департамента здравоохранения Вологодской области Зинаида Кургузкина:
— Количество целевых направлений на бесплатные места в мединституты изменяется каждый год. Но на 2010 год мы отстояли 100 мест, несмотря на сокращение бюджетных мест. Широко информировали абитуриентов, разговаривали с родителями, в том числе и с череповчанами, но у наc недобор… И обидно то, что невостребованные выпускниками места будут сокращены в следующем году. Поэтому мы очень ждем всех желающих до 25 июля — это последний срок подачи документов в вузы, мы поможем с их оформлением. Представители институтов у нас на связи. За эти два дня можно успеть и поступить!
Согласно регламенту о целевых наборах для будущих врачей конкурс проводится только среди выпускников Вологодской области. И чтобы стать студентом­медиком на сегодня достаточно не иметь «неудов» за ЕГЭ по химии, биологии и русскому языку. Основное условие — предоставить подлинник аттестата в институт, а целевое направление скинут по факсу из Вологды прямо в приемную комиссию.
Есть и обратная сторона этой медали, если область не сможет обеспечить конкурс 1,2 человека на место — то те, у кого уже на руках целевые направления, будут зачисляться на общих условиях. Череповчанам такой шанс предоставлен впервые, поскольку ставка на абитуриентов из районов не оправдала себя. Впрочем квоты для череповчан всегда старались включить в заявки от Череповецкого района.
Самыми невостребованными в этом году оказались педиатрические факультеты, но в списке есть и направление в престижную Санкт­Петербургскую химико­фармацевтическую академию. По мнению специалистов, причиной недобора стало то, что выпускники стремятся поступить в близлежащие города, в которые удобно добираться. В одном только Санкт­Петербурге 40 медицинских вузов. А из Твери домой придется ездить с пересадкой, и путь в Кировскую область коротким не назовешь.
Если областная целевая программа дала сбой, то по договору между Череповцом и Ярославской государственной медицинской академией квота на обучающихся не смогла охватить всех желающих.
В Череповце кадровая нехватка в медицине уже никого не удивляет. По данным отдела кадров управления здравоохранения мэрии, на сегодня существует 123 вакансии врача. Острее всего ощущается нехватка офтальмологов, отоларингологов, невропатологов, участковых терапевтов и педиатров. По некоторым узким специальностям укомплектованность по городу составляет лишь 20 процентов. Прорехи в кадрах лечебных учреждениях города везде примерно одинаковы. Посложнее обстановка в службе «Скорой помощи», во взрослых поликлиниках № 2 и МУЗ «Городская больница №2», а также в детских поликлиниках №№ 2,3 и 5. В этом году интернатуру в Череповце прошли 22 человека и этих молодых врачей ждут на работу с 1 августа. Было выделено в этом году три служебных квартиры для приглашенных опытных специалистов — они уже приступили к работе. Вот только 100 врачей по­прежнему будет не хватать…
Рассказывает специалист по кадровой работе управления здравоохранения Лариса Сачкова:
— Основной причиной нехватки врачей — социальные вопросы: зарплата и жилье. Но не стоит забывать и об отсутствии в нашем регионе мединститута. Там, где есть медицинские вузы, молодые врачи не могут найти себе работу. В целом же программа целевых направлений оправдывает себя — ребята, отучившись, возвращаются. Конечно, не все, но все­таки. Кстати, законодательно мы никак не можем обязать «студента­целевика» работать непременно в нашем городе.
Улучшить такую ситуацию могла бы тесная работа с будущими врачами — привлечение на практику еще в начале обучения, знакомство с коллективами и наставниками. Но информации о череповчанах поступивших в мединституты, нет. Управление образования отслеживает судьбу выпускников лишь в процентном соотношении, но даже этих данных в управлении здравоохранения нет. Именно на это направление и будет делать ставку Череповец. Рассказывает начальник управления здравоохранения мэрии Череповца Феликс Фарбер:
— Такового кадрового голода, как в медицине, нет ни в одной бюджетной сфере Череповца. Со своей стороны мы делаем все возможное: главврачи поликлиник и больниц ежегодно ездят на встречи с выпускниками различных медицинских вузов, но в борьбе за молодого врача наш город пока серьезно проигрывает — нет жилья, не соответствует среднему по городу уровень зарплаты… В конце июня мы предложили внести в бюджет на 2011 год расходы на выплату стипендий студентам­медикам. Планируемые расходы на эту программу — 2,7 млн рублей. Принцип такой: за отличную учебу студент на протяжении трех лет будет получать от города стипендию в размере 5 тысяч рублей, и при этом будет заключен жесткий договор о последующей отработке в Череповце. Причем участниками этой программы не обязательно будут череповчане. Ну, а самым главным стимулом для привлечения врачей в наш город может стать существенный подъем зарплаты.
Заработает ли эта программа, станет известно только после утверждения бюджета на будущий год.
Иначе обстоит ситуация с вакансиями среднего медицинского персонала — медсестры и фельдшера. Благодаря 140 выпускникам Череповецкого медицинского училища этого года укомплектованность близка к 100 процентам. За последние годы это стало уже нормой для города. Существует в этой сфере определенная текучесть кадров, но причина этого очень приятна — растет число сотрудниц, ушедших в декретный отпуск. А вот младшего медицинского персонала катастрофически не хватает — половина рабочих мест не занята. Причина — низкая заработная плата. Введены для этих сотрудников специальные доплаты, чтобы зарплата доросла до минимального размера оплаты труда.
Для получения целевых направлений в медицинские вузы необходимо обратиться до 25 июля по телефонам:
Департамент здравоохранения Вологодской области — (8172) 72­40­12.
Центральная череповецкая районная поликлиника — 23­42­51 (отдел кадров).
Список медицинских вузов, в которые не востребованы целевые направления на бюджетные места:
Санкт­Петербургская химико­фармацевтическая академия (специальность — фармацевт);
Ярославская государственная медицинская академия (отделение педиатрии);
Северный государственный медицинский университет, город Архангельск (лечебный и педиатрический факультеты);
Ивановская государственная медицинская академия (педиатрия);
Кировская государственная медицинская академия (педиатрия);
Тверская государственная медицинская академия (педиатрия и стоматология).
Главный врач городской поликлиники № 7, депутат городской Думы Павел Дмитриев:
— В этом году в нашу поликлинику уже точно придет молодой специалист — это педиатр после интернатуры. Ждем мы и семейного врача­терапевта — этот специалист из ординатуры преподавал нашим сотрудникам в этом году. Но для этого специалиста необходимо жилье — буду сам искать либо общежитие, либо съемную квартиру как можно дешевле. А что будет в следующем году, не знаю. Я слышал, что в 2011 году полностью собираются на уровне федерального законодательства отменить интернатуру, практику студенты будут проходить при вузах. Это серьезный удар по регионам и небольшим городам… Вопрос о выделении жилья молодым специалистам тоже не однозначен. Ведь у нас врачи работают на мизерной зарплате по 10 — 15 лет и не имеют не только собственного жилья, но и перспектив по его покупке или получению. Я считаю, что единственный выход из этой ситуации — подъем уровня заработной платы на уровне города и создание специальных жилищных программ для медицинских работников.

Полина Удовиченко №133(22786) 22.07.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий