21 июля 2010 года. 15:14
Череповец показал инвестиционный «товар» лицом
19 июля комиссия из Москвы под председательством Ирины Макиевой, зам. председателя государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» работала в Череповце. Цель визита — оценить инвестпроекты Череповца, претендующие на господдержку. Напомним, основной список претендующих на нее моногородов закрыт, но Череповец может попасть в резервный. Насколько мы близки к цели? Напомним, еще полгода назад Олег Кувшинников, возглавивший рабочую группу, успешно защитил в Москве — Министерстве регионального развития — комплексный план развития Череповца как моногорода. Но, как известно, Москва словам не верит. И мы ждали ответного визита столичной комиссии в наш город, чтобы доказать эффективность наших мер по демонтажу моноструктурной экономики.
В течение дня комиссия из Москвы в сопровождении губернатора Вячеслава Позгалева, мэра Олега Кувшинникова побывала в индустриальном парке «Шексна», в усадьбе Гальских, в НП «Агентство городского развития», на частном предприятии ЖКХ (получившем областной грант), ознакомилась с рядом других проектов.
Игра стоит свеч, поскольку Череповец претендует на примерно 1 — 1,5 млрд федеральных рублей на свое ближайшее долгосрочное развитие. Комиссию ждали, к ней готовились. Каким же будет решение?
— Мы сегодня приехали не для того, чтобы принимать финансовые решения, — заявила Ирина Макиева. — А для того, чтобы послушать о мероприятиях инвестиционного плана. После чего рекомендовать или не рекомендовать внести Череповец в список резервных моногородов, рассчитывающих на федеральную поддержку.
Ирина Макиева была сдержанна в своих оценках. К примеру, проект развития усадьбы Гальских (требующий инвестиций примерно 2,5 млрд рублей) она назвала коммерческим, а ожидания города на федеральную поддержку в 500 млн рублей завышенными. А вот индустриальный парк «Шексна» — пример государственночастного партнерства — был оценен комиссией как самый удачный проект. Его перспективы — 5000 новых рабочих мест для высококвалифицированных рабочих, которые будут высвобождаться в результате модернизации основных производств Череповца. Ирину Владимировну поддержал Станислав Наумов, зам.министра промышленности и торговли:
— Индустриальный парк «Шексна» представляет безусловный интерес еще и потому, что он создает основу для дальнейшего развития промышленной деятельности малого и среднего предпринимательства. Опыт Череповца, думаю, будет интересен другим городам.
Эту оценку предварили комментарии губернатора, который подчеркнул, что парк «Шексна», по сути, может стать промышленным пригородом Череповца. До «Аммофоса» в одну сторону и до Шексны в другую — 25 — 30 минут пути.
Не обошлось и без критики. Мэр Олег Кувшинников согласен с замечаниями и с тем, что проекты будут доработаны. Но в целом комиссии предложения Череповца показались симпатичными. Для примера: работа череповецких студентов — управление дорожным движением с помощью электронных регулировщиков. А главное, что подчеркнула комиссия: у Череповца есть долгосрочное перспективное видение своего развития. Остается довести дело до конца, ведь федеральную поддержку моногородам Москва намерена оказывать уже в 2010 году.
Татьяна Ковачева №132(22785) 21.07.2010
![](https://wobla.ru/news/previews/2023/ddd14615c1fa1133e4d481aa278b76b7.jpg)
Электрические китайские автомобили приходят на смену бензиновым
На смену бензиновым и дизельным внедорожникам, символизировавшим мощь, независимость и свободу передвижения, приходят современные электромобили. →
27 июл 2024, 11:07
Преимущества доставки цветов
01 июл 2024, 07:29