20 июля 2010 года. 10:07

В Бабаеве едва не похоронили Ленина

В ночь с 11 на 12 июля в городе Бабаеве неизвестные снесли памятник В.И. Ленину, стоявший на территории железнодорожной станции Бабаево Октябрьской железной дороги. Вологодские коммунисты намерены привлечь злоумышленников к ответу и уже написали соответствующие заявления в прокуратуру и органы внутренних дел. Бабаевские коммунисты склонны считать, что акт вандализма связан с торжеством, которое проходило в злополучную ночь в привокзальном ресторане. Скульптуру Ленина неизвестные стащили с постамента, а потом просто разбили. Утром 12 июля рядом с постаментом кто­то выкопал траншею, в которую работники станции, обнаружившие с утра разбитого Ленина, начали закапывать части скульптуры. Вмешательство сознательных бабаевцев остановило этот процесс.
Депутат Законодательного собрания области Николай Жаравин возмущен случившимся: «Нас удивляет позиция работников транспортной милиции, которые пальцем не пошевелили, чтобы найти варваров и хулиганов, а также работников железнодорожной станции».
Чтобы ускорить процесс поиска злоумышленников, коммунисты написали заявление в прокуратуру Вологодской области и Северо­Западное управление внутренних дел на транспорте МВД РФ, которое находится в Санкт­Петербурге. Связаться с представителями администрации Бабаева нам вчера не удалось. В бабаевской транспортной милиции сообщили, что уже провели расследование инцидента.
Как выяснилось, в ночь на 12 июля к памятнику приехала подвыпившая свадьба. По традиции бабаевские молодожены посещают привокзальный сквер, чтобы сфотографироваться и выпить шампанского. Нетрезвые гости решили сделать фото в обнимку с вождем и полезли на памятник. Ильич не выдержал и упал. «Мы посчитали, что можно демонтировать и разобрать памятник вместе с постаментом, так как он не числится на чьем­то балансе и не представляет архитектурной ценности», — объясняют в бабаевском линейном отделе внутренних дел.
Бабаевский памятник Ленину, как говорят, раньше стоял в кабинете начальника станции (скульптура весьма невелика по размерам), а потом его переместили в привокзальный сквер. Один из путешественников так описывает изваяние в своем «Живом журнале»: «Памятник аккуратно покрашен серебряной краской. Ленин в Бабаеве совсем нестрашный. Это в Архангельске чудовищный памятник Ленину называют «Кинг­Конгом», а бабаев­скому Ленину хочется показывать козу и говорить: «Идет коза рогатая за малыми ребятами!». Чтобы Ленин заливисто смеялся и отбивался от щекочущих пальцев».
Вологодские и бабаевские коммунисты заявляют, что будут требовать восстановления памятника вождю в другой части Бабаева.

Андрей Ненастьев №131(22784) 20.07.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Роботы-дояры заменили почти 300 людей на молочной ферме в Вологодском районе

Торжественно открывал новый животноводческий комплекс лично Олег Кувшинников

Последнее в рубрике

Дизельное топливо в Вологодской области подорожало почти на 4 процента за месяц

При этом по сообщению Вологдастата цена на бензин почти не увеличилась