19 июля 2010 года. 19:41

Проблемы ЖКХ: вопросы и ответы

На территории области внедряется новая форма «обратной связи» между представителями власти и общественности — проведение Единого информационного дня. В такой день во всех муниципальных образованиях будут проводиться круглые столы, посвященные одной из наиболее волнующих жителей тем. Темой первого информационного дня, объявленного в пятницу, стало реформирование ЖКХ. В Череповце на вопросы неравнодушных горожан отвечали вице­мэр Андрей Травников, зам. мэра по городскому хозяйству Василий Семичев и зам. начальника департамента ЖКХ Татьяна Тасенко. Мы остановимся на нескольких проблемах, которые довелось обсудить участникам круглого стола. Благоустройство дворов
Поскольку программа реконструкции дворовых территорий в Череповце отложена до лучших времен, собственникам жилья, желающим отремонтировать дворы, пока можно надеяться лишь на собственные кошельки. И есть немало прецедентов, когда жители домов общим голосованием решились вложиться в ремонт двора. При этом денежные траты, оказывается, отнюдь не главный кошмар собственников. Часто дело не доводится до конца из­за трудностей процедуры согласования работ по дворовому благоустройству с различными службами. «Возможно ли упростить механизм согласования?» — такой вопрос прозвучал от участников круглого стола.
— Возможно, — заверил первый зам. мэра Андрей Травников, — и первый шаг мы уже сделали. В течение двух­трех ближайших дней будут подписаны специально разработанные методические указания, где оговаривается упрощенная схема организации парковочных мест во дворах. Согласно этому документу, разрабатывать проектную документацию не требуется — достаточно просто согласовать размещение парковки с выбранным типом покрытия с управлением архитектуры и градостроительства и сетевыми компаниями. Предложено пять вариантов покрытия, из которых самый дешевый — подсыпка гравием. От собственников требуется принять на общем собрании решение об устройстве парковки, выбрать тип покрытия и определиться с затратами.
Стимулы для ТСЖ
Для того чтобы стимулировать горожан к созданию на своих домах товариществ собственников жилья, муниципалитет организовал отдельный денежный фонд, из которого любое вновь созданное ТСЖ может получить субсидию в размере 100 тысяч рублей. Эти деньги предназначены на покрытие затрат по регистрации ТСЖ и проведению текущего ремонта, перечень видов которого ограничен. Как «Речь» уже рассказывала, субсидии предоставляются при выполнении ряда условий. Инициативные жители, поначалу вдохновившиеся этим предложением, по мере более детального ознакомления с процедурой получения субсидии в нем разочаровались. «Волокиты слишком много, — объясняют они, — при этом реально дому достанется чуть больше половины объявленной суммы».
— Сумма в 100 тысяч рублей недостаточна, она не оказывает на жителей стимулирующего действия, — выразила общее мнение многих председателей ТСЖ Анжелика Борисенкова, профессиональная управляющая домами. — Нельзя ли увеличить сумму до 300 тысяч рублей? И расширить перечень работ по текущему ремонту, на которые разрешено направлять эти деньги? В частности, очень многие хотели бы вложить предлагаемую субсидию в установку автоматики на теплоузлах или в ремонт дворов. Мы недавно составили смету на хороший ямочный ремонт очень большого двора (десятиподъездный девятиэтажный дом). Так вот, затраты составляют всего 210 тысяч рублей. Если бы их можно было компенсировать за счет субсидии…
— Единственное, что могу пока сказать, — мы рассмотрим этот вопрос, — ответил Андрей Травников.
Льготные выплаты
В июне череповчане, имеющие льготу по оплате жилищно­коммунальных услуг, впервые получали ее в денежном виде. Суммы денежных компенсаций были высчитаны исходя из фактически потребленных домом объемов энергоресурсов. Квитанции, пришедшие в июле, содержат уже другие суммы, что и понятно, ведь фактический расход ресурсов каждый месяц разный. Но понимают это не все льготники. И сильно беспокоятся. Потому, во­первых, что не могут просчитать правильность начисления льготы и, во­вторых, не могут спрогнозировать объемы затрат на «коммуналку», которые им пред­стоят в следующем месяце.
— Нельзя ли установить твердую сумму денежной компенсации, взяв за основу нормативы потребления? — выразил пожелание всех льготников председатель одной из ветеранских организаций города Виктор Виноградов.
Представители городской администрации еще в апреле выдвигали такое предложение на совещании с губернатором области. До сих пор вопрос не был решен.
— Но по итогам первого опыта внедрения монетизации льгот ЖКХ его можно снова поднять, — отметил Андрей Травников. — Поэтому я вам предлагаю подготовить официальное обращение от ветеранов в адрес мэрии, чтобы мы могли направить его в правительство области.
— А мы, представители ТСЖ и ЖСК, готовы вам в этом посодействовать, — поддержала ветерана Анжелика Борисенкова.

ТАТЬЯНА ТИХОНОВА №130(22783) 19.07.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Исполнительным органам власти Вологодчины не хватает более двухсот чиновников

По состоянию на 1 мая вакантны кресла начальников семи департаментов, председателя комитета по охране культурного наследия и начальника жилищной инспекции

Последнее в рубрике

Бывшего главу Вологды Евгения Шулепова поместили под стражу по решению суда

Этот вопрос служитель Фемиды решал в закрытом режиме с половины двенадцатого дня