16 июля 2010 года. 14:28
Как закалялась «Северсталь». Людям огненной профессии посвящается…
От редакции. К 55летию ОАО «Северсталь» сотрудники череповецкого центра хранения документации решили сделать череповецким металлургам уникальный подарок. Ведущий археограф Ольга Жук изучила все номера нашей газеты за последние 55 лет и подготовила подборку материалов, посвященных предприятию. «05 июля 1955 года Агломерационная фабрика вступила в строй. В системе металлургического завода она является самым крупным цехом по объему и по количеству перерабатываемого сырья. Ее значение в получении чугуна огромно. Агломерат является наиболее подготовленным сырьем для доменной плавки…»
Газета «Коммунист» от 09 июля 1955 года.
«24 августа 1955 года произошла задувка доменной печи и первая плавка. Этот день вошел в историю как день рождения металлургического завода. Отрадно отметить, что чугун первого выпуска был кондиционным, высокого качества. В этом большая заслуга коллектива доменщиков и особенно заместителя начальника доменного цеха Зайцева. Он много и напряженно трудился над составлением задувочной и рабочей шихты. Высококачественно выполнены под руководством обермастера Ольховикова все работы по чеканке фурм и леток. В результате газ из печи не пробивается, и горновые работают вне газовой опасности».
Газета «Коммунист» от 27 августа 1955 года.
«С вступлением в действие новых цехов Череповецкого металлургического завода возросла потребность в рабочих и инженернотехническом персонале. Часть высококвалифицированных работников прибывала к нам с других предприятий страны. Но в основном кадры готовились самим заводом. Проводился набор из числа местного населения. В течение 4 — 6 месяцев они проходили теоретическое и производственное обучение на рабочих местах у доменных печей, агломерационных лент и коксовых батарей на Магнитогорском комбинате, НовоТагильском и НовоЛипецком заводах, Московском коксогазовом, Запорожском и Боглейском коксохимических заводах. Возвратившись на свой завод, они быстро освоили оборудование и хорошо справляются со своим обязательством. Таким образом, за первый год было обучено около 500 рабочих».
Газета «Коммунист» от 20 сентября 1955 года.
«В феврале 1956 года на металлургическом заводе вступили в строй первая и вторая коксовые батареи. Доменный цех, работавший до сих пор на привозном сырье, получил свой кокс».
Газета «Коммунист» от 12 февраля 1956 года.
«13 апреля 1956 года задута вторая доменная печь объемом 1033 кубических метра. Она воздвигнута в рекордно короткий срок — за одиннадцать месяцев».
газета «Коммунист» от 13 апреля 1956 года.
«Сдана в эксплуатацию и действует на Череповецком металлургическом заводе первая в Советском Союзе опытнопромышленная установка сухого тушения кокса. Быстро — всего за две недели — отработана на ней технология тушения кокса и отдачи пара в общую теплосеть завода…»
Газета «Коммунист» от 16 февраля 1960 года.
«В 1960 году листопрокатный стан «1700» вступил в строй действующих — крупнейший не только у нас в стране, но и в Европе…»
Газета «Коммунист» от 01 июля 1960 года.
«В 1959 — 1960 годы постоянно ширилось движение рационализаторов. В цехе не было ни одной бригады, ни одного участка, где бы не работали люди пытливой мысли, творцы передовой техники. В результате их творческой деятельности увеличился уровень механизации и автоматизации производительных процессов, увеличилась производительность труда, модернизировалось действующее оборудование. В 1959 году внедрено в производство 1681 предложение, давшее 8 млн. 665 тыс. руб. годовой экономии. К числу лучших рационализаторов электроремонтного цеха можно отнести Анисимова, Шихановича, Лаврова, Петрова и др.; каждый из них подал от 2 до 8 рационализаторских предложений.
В 1960 году на металлургическом заводе за 5 месяцев было подано 505 предложений, внедрено 230 с экономическим эффектом свыше 2,5 млн. руб.
С их внедрением облегчился труд обслуживающего персонала, лучше и полнее стало использоваться в пневматический молоток, что способствовало сокращению износа деталей молотка.
Благотворная деятельность рационализаторов и изобретателей на металлургическом заводе обеспечила экономию рабочей силы, материалов электроэнергии, топлива на 30 млн. рублей».
Газета «Коммунист» от 22 декабря 1960 года.
«В 1961 году при наличии в городе 50 различных предприятий Череповецкий металлургический завод произвел 74 % всего объема валовой промышленной продукции города».
Газета «Коммунист» от 20 декабря 1961 года.
«2211 тонн металла сверх месячного задания вместо 1500 тонн по соцобязательству прокатал в августе коллектив второй бригады обжимного цеха. В целом по цеху план выполнен в августе на 104,4%…»
Газета «Коммунист» от 06 сентября 1963 года.
«Еще одна, пятая по счету, коксовая батарея переводится на бездымную разгрузку. Улучшаются условия труда. Газ, который до сих пор загрязнял атмосферу, будет теперь улавливаться и приносить пользу…»
Газета «Коммунист» от 08 октября 1968 года.
«Каждую смену выдавать сверхплановый металл — так трудится с начала года дружный коллектив бригады прокатчиков обжимного цеха металлургического завода. В отдельные смены бригады прокатывают более чем по 6000 тонн металла…» Газета «Коммунист» от 20 января 1974 года.
«107 тысяч тонн стали дала Родине в 1974 году бригада сталевара девятой мартеновской печи Л.К. Шуйского. Из них 2,5 тысячи тонн — сверхплановые…»
Газета «Коммунист» от 03 января 1975 года.
«Ночью 30 апреля 1975 года на широкорулонном стане «2000» получен первый рулон горячекатаного листа. После успешного опробования стана, являющегося венцом труда строителей, монтажников, наладчиков и технологов, он принят в эксплуатацию».
Газета «Коммунист» от 01 мая 1975 года.
«Первый агломерат был выдан 25 июня 1955 года в бригаде, которой руководил начальник смены М.С. Андросов. Этот коллектив одним из первых на заводе (да и в городе, и в области) добился в феврале 1959 года высокого звания коллектива коммунистического труда. Тридцать лет несет он это звание. Высокопроизводительный труд более 270 череповецких агломератчиков отмечен правительственными наградами, 989 человек носят звание ударников. Звание «Ветеран аглопроизводства» присвоено тем, кто добросовестно трудится тридцать лет: К.А. Шабалов, Н.Д. Горбунов, Г.Ф. Наумов, А.Г. Козинцев и другие».
Газета «Коммунист» от 28 июня 1985 года.
«Первый горновой третьей домны Сергей Сергеевич Ефимов личным примером работы смог повлиять на всю бригаду. «Старший» работает так, что товарищам, находящимся рядом, хуже быть просто стыдно. В обжимном цехе работает оператором Владимир Ефимов. В ремонтномеханическом цехе много лет трудится газосварщиком Валентин Ефимов. Строго следит за качеством продукции контролер ОТК, их сестра Алевтина. Все они — представители большой, дружной семьи, в которой родители внушили с детства: «Главное, не бойся никакой работы. Будешь хорошо трудиться, будет тебе почет и уважение».
Газета «Коммунист» от 21 июля 1985 года.
«Первые агломератчики. Первые шаги по выходу на нормальный технологический режим были трудными. Агломашина начала работать вместе с горном, оборудованным горелками для сжигания мазута. Приходилось прилагать колоссальные усилия, чтобы развить и поддержать нормальную температуру зажигания: мазут то не поступал на горелки, то лился непрерывным потоком, гася пламя, выплескивался из баков, рвал трубы, заливая перекрытия и лестничные клетки. Непомерным трудом и настойчивостью людей всех специальностей агломерат все же шел на рудный двор. Скорее не шел, а его несли на лопатах, так как тракты подачи в доменный цех были оборудованы по проекту транспортерами с резиновотканевыми лентами. Чашевые охладители, рассчитанные на естественное остывание агломерата, не оправдали себя. Срок службы лент исчислялся часами. По десять — двадцать человек стояли у транспортера, перелопачивая агломерат с каркаса на ленту. Нелегко было проработать смену у пышущего жаром конвейера, в пыли и дыму от горящих лент и смазки, непрерывно махая лопатой. Но никто не хныкал, не паниковал, не жаловался. Все знали — нужен агломерат. А раз надо, значит, надо».
Газета «Коммунист» от 27 июля 1985 года.
№129(2278) 16.07.2010
Электрические китайские автомобили приходят на смену бензиновым
На смену бензиновым и дизельным внедорожникам, символизировавшим мощь, независимость и свободу передвижения, приходят современные электромобили. →
27 июл 2024, 11:07
Преимущества доставки цветов
01 июл 2024, 07:29