14 июля 2010 года. 10:51

Старший по дому

Череповец внедряет новую практику — Центры профилактики правонарушений (мы рассказывали об этом в номере за 12 июля, статья Татьяны Ковачевой «Помощь шаговой доступности»). Круг проблем, по которым горожане могут обращаться в такие Центры (их 27, работают они по территориальному принципу), широк: от машины на детской площадке до бомжа, ночующего в подъезде. Знают ли череповчане об этих пунктах помощи и о том, для чего они существуют, по каким поводам сюда можно приходить? Чтобы выяснить это, мы побывали в одном из Центров профилактики правонарушений (ул. Химиков, 14). Нас встретила Татьяна Кужлева, уполномоченный по работе с населением. Как объяснила Татьяна Александровна, основная цель создания Центров профилактики правонарушений — ­­­наладить обратную связь между населением и административными органами управления.
— Иногда люди не знают, куда обратиться, и идут к нам по любому вопросу, будь то жалобы на высокие тарифы коммунальных услуг или потерявшая память бабушка. Когда работаешь с людьми, ни в коем случае нельзя отказывать в помощи. В этом отношении очень эффективен пилотный проект «Стражи порядка», целью которого является назначение старших по домам.
Это некая модель местного самоуправления. Старший по дому — почти должностное лицо, в обязанности которого входит взаимодействие с управляющей компанией от имени всех жильцов. И он же является информационным центром, устанавливающим контакт между административными органами и населением. Это очень помогает в работе Центра, поскольку его приоритетные задачи — информирование компетентных органов и координация их взаимодействия с населением. В качестве таких органов выступают, как правило, служба участковых уполномоченных милиции, департамент ЖКХ, центр помощи семье и детям, инспекция по делам несовершеннолетних, а также органы опеки и попечительства.
— Жильцы обращаются к нам с самыми различными вопросами. Это может быть сосед­алкоголик, или бездействие управляющей компании и огромные кучи мусора во дворе, или наркоманский притон в соседней квартире. Но больше всего заявлений, конечно, от пенсионеров. Главная их причина — превращение дворов в автостоянки, — говорит Татьяна Кужлева. — Мы регулярно устраиваем рейды, но эффект невелик. Придется применять штрафы. К слову, специально для этой цели создавались волонтерские отряды на базе 21­го профессионального училища. Инициативу в выявлении нарушителей проявляли и сами жильцы. Но тут другая проблема — нехватка стоянок для автомобилей; постоянные штрафы могут послужить причиной конфликта с владельцами транспортных средств. Решать эту проблему еще предстоит в ближайшем будущем.
Какие проблемы для дома, двора в отдельно взятом микрорайоне самые острые, по мнению жителей? И что думают череповчане по поводу организации Центров профилактики правонарушений?
Тамара Михайловна, исполняющая функции старшего по дому, пенсионер с активной жизненной позицией:
— У нас тут всегда что­то происходит. То машин наставят — ни пройти, ни проехать. Сколько раз обращались уже, писали жалобы мэру Олегу Александровичу Кувшинникову. Сейчас меньше машин стало. Нет, я понимаю водителей, но моя дочь, к примеру, машину на стоянке оставляет, 1600 рублей в месяц платит. А машин в семье две. Другие во дворе оставляют. Нельзя ведь так: детям на дороге играть приходится. А еще скамеек нет. Дедушка вот на бортике песочницы сидит, больше негде. Была под окном скамейка, но убрали, потому что вечно по ночам молодежь собирается, шумит, курит: весь дым в окно, спать не дают. Соседка ругалась не раз — уходили, но потом все повторялось. А ей дверь сломали. Однажды газету горящую на балкон бросили, пожарные приезжали. Сейчас такого не происходит. Но бороться за свои права все равно нужно, и Центр профилактики правонарушений очень нам в этом помогает.
Николай Коргулев, 20 лет, студент:
— Да, знаю про этот Центр. На Химиков, 14, опорный пункт охраны порядка. Сам не обращался — проблем таких не было. Вот ребята бегают. Отберут у них мобильные телефоны на улице — им туда обращаться? И что там смогут сделать? Ну, может, и придут, порасспрашивают народ — а что дальше? Свои проблемы постараюсь решить самостоятельно.

Илья Скуковский №127(22781) 14.07.2010

Источник: Газета «Речь»